Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым») (12 апреля 2011)
«Всю ночь мчались под пулями до Триполи, но на корабль успели!»

«Всю ночь мчались под пулями до Триполи, но на корабль успели!»

Комментарии: 12
Еще минута - и вот он - родной берег!

Десантное судно «Константин Ольшанский» доставило в Севастополь 113 беженцев из воюющей Ливии.

ГОРОД ВСТРЕТИЛ ДОЖДЕМ И СНЕГОМ 

Корабль подошел к 143-му причалу Морского торгового порта под марш военного оркестра. Швартовали его три буксира. Вопреки штормовому предупреждению, море было спокойным, но шел сильный дождь со снегом. По морской традиции для встречи корабля из похода приготовили поросенка.

Из Ливии «Ольшанский» вывез 113 граждан Украины и других стран СНГ - их путешествие длилось целую неделю. Но мало кому из беженцев удалось сообщить родным, что они попали на «Ольшанский» - с Интернетом и связью в Ливии сейчас проблемы.  

«НА ТАКСИ НАРИСОВАЛИ КРАСНЫЕ КРЕСТЫ»

Большинство прибывших на «Ольшанском» - врачи и медсестры, остальные - сотрудники нефтяных и судоремонтных компаний. Многие ехали с детьми, даже с грудничками. 

- Я работала в городе Налют, в роддоме, - рассказывает медсестра Светлана Гущина. - Город стоит на высокогорье, нас со всех сторон обложили установками «Град», оппозиция никого не пускала. Наш врач нашел такси, на боках нарисовали красные кресты, мы все надели белые халаты и рванули в Триполи, до которого от нас 350 километров! Мчались всю ночь как одержимые! Из города выехали под пулями. Еле ноги унесли.

Семья Мельник из Киева - мама и две дочери - радуется, что самое страшное уже позади.

- Мы, к счастью, не попали под бомбежки, но когда в небе пролетали французские самолеты «Мираж», душа уходила в пятки - стоял страшный рокот, и нам казалось, что они выпускают ракеты. В сорока километрах от нашего города были слышны взрывы, но мы успели уехать в Триполи до начала боевых действий. В пути застали небольшой шторм, но было не страшно. Мы очень благодарны экипажу - это отличные ребята, во всем нам помогали.

- Мы находились в 800 километрах от Триполи, в посольстве нам дали машину, и, чтобы успеть на корабль, мы неслись со скоростью 160 км/час! Проскочили несколько десятков блок-постов и разных застав, - добавил один из пассажиров.

По традиции корабль встречали жареным поросенком.
По традиции корабль встречали жареным поросенком.

А вот 15-летний Анис, который родился в Украине, но почти с рождения жил в Ливии, вспоминает только хорошее.

- На корабле было очень интересно и весело! - говорит мальчик. - Много детей, почти всю дорогу мы играли в карты и общались. Как в Ливии все утихнет, сразу вернемся домой.

Моряки тоже довольны походом - говорят, что угрозы бомбардировки не было. А самая внештатная ситуация за весь поход - это когда в каютах круглые сутки плакали малыши. 

Командование собирается поощрить моряков за отличную работу - участников похода ждут очередные воинские звания и награды. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт