Алексей ДУЭЛЬ, Александр МИЛКУС (11 апреля 2011)
Рассекречена причина гибели Юрия Гагарина

Рассекречена причина гибели Юрия Гагарина

Комментарии: 2
Считается, что это последняя фотография первого космонавта в МиГ-15 незадолго до гибели. Фото из архива Нины Шабалиной.

Накануне 50-летия первого полета человека в космос наконец обнародованы результаты работы комиссии, расследовавшей трагедию в лесу под Киржачом. Напомним, 27 марта 1968 года Юрий Гагарин в сопровождении инструктора Владимира Серегина отправился на УТИ (учебно-тренировочном истребителе) МиГ-15 в обычный зачетный полет. И погибли. Самолет сорвался в пике и врезался в землю. Удар был такой силы, что пятитонная машина разлетелась вдребезги, будто хрустальную вазу грохнули о бетонный пол.

Тут же была создана правительственная комиссия, расследовавшая гибель самого знаменитого человека в мире и его друга-инструктора. Была проведена уникальная, тщательная работа. Задействованы сотни профессионалов. Что говорить - лес под Киржачом вокруг воронки, оставшейся после падения УТИ МиГ-15, вытоптали в радиусе 3 километров! Обследованы мельчайшие обломки самолета! И... выводы комиссии засекретили. 

Все это время единственным официальным документом о гибели Гагарина и Серегина оставался некролог: «...В результате катастрофы при выполнении тренировочного полета...», подписанный Политбюро ЦК КПСС. В нем тоже не было ни слова о причинах смерти пилотов...

Можно ли сказать, что теперь, спустя 43 года, мы наконец знаем правду?

Эксперты посчитали, что к катастрофе привел совершенный Гагариным резкий маневр.

- Комиссия заключила: исходя из анализа обстоятельств летного происшествия и материалов расследования, наиболее вероятная причина катастрофы - выполнение резкого маневра для отворота от шара-зонда. Или, что менее вероятно, для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности, - процитировал начальник департамента по обеспечению деятельности архива президента РФ Александр Степанов. В результате «резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки».

Но есть ли доказательства, что смертельный маневр совершил именно Гагарин? Возможно, самолет уводил от опасности Серегин. Тем более что, по мнению экспертов, последним самолетом управлял Серегин: углы разрушения накладок на педали самолета совпадали с углами разрушения подошв ботинок летчика. На подошвах обуви Юрия Алексеевича таких следов не было.

И все же вот он - банальный ответ, почему все так долго ждали, когда же рассекретят документ. Руководители Коммунистической партии (а именно им были доложены выводы комиссии) решили, видимо, что порочить светлый образ народного героя не стоит, и положили дело под сукно. 

Хотя, если вдуматься, сегодня уже не столь важно, кто в последний момент управлял УТИ МиГ-15. Думаем, спустя десятилетия обвинять летчиков в непрофессионализме глупо и непорядочно. Серегин был опытнейшим пилотом. Очень серьезно относился к восстановлению летных навыков Гагарин. Важнее узнать наконец истину! Ведь в результате «заговора молчания» за эти годы появилось не менее десятка версий гибели Гагарина. В том числе и явно спекулировавших на имени народного героя. В авиакатастрофе обвиняли птиц, попавших в двигатель УТИ МиГ-15. Говорили о том, что спарка Гагарина попала в воздушный вихрь, образовавшийся после пролета другого самолета. Были и растиражированные глупости вроде того, что первого космонавта забрали инопланетяне или что катастрофу подстроили спецслужбы, опасавшиеся, что Гагарин стал самым популярным в стране человеком и затмил собой генерального секретаря ЦК КПСС. 

Еще в 70-е годы прошлого века второй космонавт планеты Герман Степанович Титов настаивал на версии, схожей с выводом, к которому пришла правительственная комиссия. Он утверждал, что самолет мог столкнуться с одним из шаров-зондов, запущенных метеорологами. К шарам привязывали специальный груз, который и мог ударить по крылу или кабине. Но Титова не слушали.

Три года назад «Комсомолка» опубликовала результаты расследования Игоря Ивановича Кузнецова, специалиста по авиационному оборудованию. Он утверждал, что в кабине самолета произошла разгерметизация. Летчики на несколько мгновений потеряли сознание. Кузнецов тоже подчеркивает - МиГ-15 вошел в крутое пике. Когда Гагарин с Серегиным пришли в себя, сделать уже ничего было нельзя - до земли оставались считаные метры.   

 

По всей видимости, специалистами не будет принят как окончательный и рассекреченный вывод комиссии. Слишком много еще неясностей. 

- Я бы не стал категорически говорить об ошибке пилотирования, - считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Александр Железняков. - Был комплекс причин, когда пилот перед собой увидел некий объект, он инстинктивно попытался избежать столкновения.

Поставить точку в выяснении причин катастрофы гагаринского УТИ МиГ-15, думаем, могло бы только новое расследование. Тем более что обломки самолета, собранные под Киржачом, до сих пор хранятся в одном из авиационных институтов под Москвой.

Фото из архива Нины Шабалиной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

региональный технический представитель днепропетровск