Поступаем в зарубежный ВУЗ: Шаг за шагом

Поступаем в зарубежный ВУЗ: Шаг за шагом

Комментарии: 2
Однако, сегодня уже не только дети дипломатов и политиков могут поехать учиться за рубеж. Как это сделать правильно?
 
ШАГ 1. Выбираем страну
 
Первый шаг при выборе вуза должно стать ваше знание или не знание языка. Согласитесь, глупо ехать учиться в Испанию, если вы овладели французским, или в Англию при знании немецкого.
 
Если английский для вас уже почти родной, можно смело нацелиться на Швейцарию, Грецию, Великобританию или США. В швейцарских, американских и английских вузах обязательно потребуют сертификат TOEFL - экзамена на владение языком Шекспира. В Греции иногда достаточно просто хорошего владения английским.
 
Для поступления в вузы Германии и Австрии придется сдать тест на знание немецкого языка: DSH или DAF. Ежели желание учиться в немецкоязычных странах значительно превышает познания в языке Гете, можно подать документы на англоязычные факультеты в Германии. Но базовые знания немецкого все же необходимы в повседневной жизни. 
 
Чтобы стать студентом вуза в Чехии или Польше, знания языка на начальном этапе не требуются. 
 
ШАГ 2. Выбираем программу
 
 Если вы уже студент украинского вуза и очень хотите учиться за рубежом, то для начала узнайте не участвует ли ваш институт или университет в программе обмена студентов. Чаще всего они присутствуют в тех учебных заведениях, где дают филологическое и культурологическое образование. И предназначены для того, чтобы студенты могли окунуться в языковую и культурную среду. Обмен студентами может осуществляться как с помощью программ посольства, так и с помощью двусторонней договоренности между вузами. 
 
Если со знанием языка у вас все хорошо, да еще и оценки в школе были хорошие, то можете попробовать поступить на зарубежный аналог нашего бюджета. За рубежом для обучения талантливых студентов выделяют специальные стипендии и гранты.
 
Чаще всего эти средства покрывают расходы на обучение, приобретение необходимых материалов, проживание, дорогу и визу. Получить их могут студенты, специалисты или преподаватели вузов для обучения, стажировки и проведения исследований, как за рубежом, так и у себя на родине. Предоставляют их различные фонды, организации, университеты, а также правительства других стран. 
 
Получить грант можно на условиях отрытого конкурса. В нем могут принять участия все, чей возраст, образование, уровень владения иностранным языком отвечает поставленным условиям. Требования к стипендиатам различаются в зависимости от направления, на которое выделены средства. 
 
Большинство конкурсов, особенно на годовые программы стипендий оглашаются в начале осени, а на летние школы и на краткосрочные стажировки – зимой, начиная с декабря. Но существуют исключения, не ограниченные временем и пространством. 
 
ШАГ 3. Рассчитываем финансы
 
Ну а если, вы не верите в свои силы, тогда готовьтесь к финансовым затратам. Выбор страны и вуза напрямую зависит и от того, какую сумму вы готовы отдать за обучение. Но даже с самым скромным доходом можно позволить себе иностранный диплом. 
 
Скажем, в государственных вузах Чехии иностранцы могут учиться бесплатно при условии знания чешского. На англоязычных факультетах чешских вузов стоимость обучения 1,5 - 2,5 тыс. евро в год. 
 
Стипендию или грант на учебу можно получить и в большинстве немецких вузов, но также при условии знания языка. Без знания немецкого в Германии стоимость образования колеблется от 1,5 до 10 тыс. евро. Дороже всего обойдется диплом британского вуза - от 13,5 тыс. евро в год.
 
ШАГ 4. Выбираем специальность
 
Последний и самый сложный вопрос: какую же специальность выбрать? Сразу стоит оговориться: не надо полагаться только на уровень престижа профессии. Прежде всего, подумайте о своем будущем. После окончания зарубежного вуза планируете вернуться в Украину? Присмотритесь к отечественным прогнозам на самые востребованные профессии на грядущие 5-10 лет. 
 
Основная цель учебы - закрепиться в другой стране? Тогда узнайте, какие специальности актуальны там. Но имейте в виду, что легче всего остаться, к примеру, после учебы на ПМЖ в той же в Чехии. Лояльно относятся к студентам и в Германии. А вот задержаться в Швеции или Австрии будет намного сложнее.
 
Где учиться?
 
ГЕРМАНИЯ
 
Для будущих бизнесменов
 
Если вы хотите наладить собственное дело или же мечтаете, чтобы ваш наследник продолжил семейный бизнес, нужно и образование получить соответствующее. Лучшую подготовку в сфере бизнеса и предпринимательства дают именно в немецких вузах. 
 
ТОП-3 бизнес-вузов
 
1. Лейпцигское высшее коммерческое училище (HHL Leipzig)
2. Университет управления Валлендара (WHU Vallendar)
3. Европейская школа бизнеса (EBS Oestrich-Winkel)
 
Сколько стоит?
 
Год обучения в Германии стоит от 300 до 2000 евро. Это совсем не дорого по сравнению с другими европейскими странами.
 
Жилье
 
Студент может снимать квартиру или жить в общежитии. Последний вариант дешевле, хотя в условиях кризиса квартира вам обойдется меньше чем в 300 евро в месяц.
 
ВАЖНО! Для студентов в Германии предусмотрены дешевый проезд на транспорте (проездной на семестр стоит около 50 евро), недорогое питание в столовой, бесплатный вход в музеи.
 
ФРАНЦИЯ
 
Кузница технических кадров
 
Когда мы говорим о французском высшем образовании, то сразу вспоминаем Сорбонну. Вот только этого университета как такового не существует уже более 50 лет. Но если вы хотите получить именно французскую корочку, то лучше всего в этой стране осваивать технические специальности. Здесь готовят замечательных специалистов для промышленных предприятий, например высококлассных инженеров обучают в высших школах (Grandes Ecoles).
 
ТОП-3 технических вузов
 
1. Эколь Нормаль (Ecole Normale superieure)
2. Политехническая школа (Ecole Polytechnique)
3. Центральная школа гражданских инженеров (Ecole centrale des arts et manufactures)
 
Сколько стоит?
 
В государственных высших инженерных школах стоимость обучения составляет около 600 евро в год.
 
Жилье
 
В Париже квартира стоит не меньше 600 евро в месяц, в таком городе, как Дижон, - 300 евро. А жить в провинциальном общежитии стоит еще дешевле - 150 евро в месяц.
ВАЖНО! В этой стране есть шанс отвоевать себе стипендию, несмотря на то что вы иностранец. Правительство Франции ежегодно субсидирует и своих, и зарубежных студентов на 10 тысяч евро. 
 
ШВЕЙЦАРИЯ
 
Изучаем азы гостеприимства
 
Если вы планируете посвятить себя гостиничному бизнесу, значит, вам прямая дорога в швейцарскую отельную школу. После ее окончания вас в любой стране охотно возьмут на работу в лучшие гостиницы. 
 
ТОП-3 вузов
 
1. Школа гостиничного менеджмента Лозанны (Ecole hoteliere de Lausanne)
2. Международная школа гостиничного менеджмента (Les Roches)
3. Институт высшего образования Glion 
 
Сколько стоит?
 
Год обучения в швейцарской гостиничной школе стоит от 18 до 20 тысяч долларов.
Жилье
 
Вы можете поселиться в семье, в общежитии или в гостинице. Разброс цен большой - от 750 до 1500 долларов в месяц.
 
ВАЖНО! Большое внимание швейцарские гостиничные школы уделяют стажировке. Прежде чем получить диплом отельера, вы должны будете научиться всем нюансам этого дела, начиная с уборки номеров. Практикантам обычно платят до 2 тысяч долларов в месяц. 
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
 
Для тех, кто тянется к естественным наукам
 
Туманный Альбион знаменит не в последнюю очередь благодаря своим университетам. Дипломы местных вузов - одни из самых престижных в мире. Здесь дают лучшие знания в области химии, медицины и биологии. 
 
ТОП-3 вузов
 
1. Оксфордский университет (Oxford)
2. Кембриджский университет (Cambridge)
3. Лондонская школа экономики (London School of Economics)
 
Сколько стоит?
 
Средняя стоимость программ составляет от 7500 до 20 000 фунтов стерлингов в год.
 
Жилье
 
Лондон - один из самых дорогих городов в мире, поэтому и аренда квартир тут стоит весьма дорого - около 500-700 фунтов в месяц. В других городах жилье обойдется на 200-250 фунтов дешевле.
 
ВАЖНО! В Кембриджском или Оксфордском университетах трехгодичный курс обучения обойдется вам от 10 до 30 тысяч фунтов стерлингов в год. В вузах Ирландии и Шотландии цена ниже в 2-3 раза.

Политика

Адвокат  ГРУшника  Ерофеева опровергла сообщение о его смерти
Адвокат "ГРУшника" Ерофеева опровергла сообщение о его смерти 229

По словам Оксаны Соколовской, у Евгения все нормально, он лечит руку.

В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО:  Ждут культурную программу
В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО: "Ждут культурную программу" [фото,] 222 1

Турецкий фрегат и британский эсминец пробудут в городе несколько дней. За это время их смогут посетить горожане и туристы.

СМИ рассказали о  секретной тюрьме  ФСБ в Подмосковье
СМИ рассказали о "секретной тюрьме" ФСБ в Подмосковье 268

Подозреваемый в организации теракта в Питере утверждает, что хотел уехать в Украину, но его похитили и поместили в подвал.

Происшествия

В Киеве живодера приговорили к шести месяцам тюрьмы
В Киеве живодера приговорили к шести месяцам тюрьмы 44

Мужчина привязал своего кота к дереву и избивал его. Животное доставили к ветеринару с поломанным тазом и ребрами.

Суркис - о переносе матча из Мариуполя:  Если что случится, как я с этим буду жить?
Суркис - о переносе матча из Мариуполя: "Если что случится, как я с этим буду жить?" 191

Нацполиция, СБУ и Госохрана не рекомендуют проводить матч "Динамо"-"Мариуполь" в городе из-за угрозы теракта.

В Карпатах молния убила харьковского туриста
В Карпатах молния убила харьковского туриста 333

Приятель путешественника выжил и сообщил о трагедии спасателям.

Экономика

Стоит ли юристам  забыть профессию
Стоит ли юристам "забыть профессию" 145

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания того, как работают современные компьютерные технологии.

Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу
Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу 313

В нюансах трудового законодательства кадровый портал разобрался вместе с юристами.

Украинцам в Польше стали платить больше
Украинцам в Польше стали платить больше 376

Значительнее всего выросли зарплаты у штукатуров, поваров, каменщиков и работников гостиничного бизнеса.

Общество

На западе Украины – штормовое предупреждение, а на востоке – опасность пожаров
На западе Украины – штормовое предупреждение, а на востоке – опасность пожаров 141

24 июля погода может преподнести неприятные сюрпризы в нескольких областях.

С борта МКС запустят спутник, напечатанный на 3D-принтере
С борта МКС запустят спутник, напечатанный на 3D-принтере 26

Запуск запланирован на 17 августа текущего года. Спутник запустят космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский.

В Украине появились новые жертвы ботулизма
В Украине появились новые жертвы ботулизма 342

Заболевание обнаружили в Харькове и в Хмельницкой области.

Светская хроника и ТВ

Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу  Миротворца
Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу "Миротворца" 657

Звезду многих сериалов обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов
Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов [фото] 1160 1

В соцсетях изрядно посмеялись над актером.

Фестиваль "Джаз на Днепре-2017": день первый

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 420

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 1165

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 577

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины