Найдено самое раннее изображение Иисуса Христа?

Найдено самое раннее изображение Иисуса Христа? [Фото]

Комментарии: 18
Люди, писавшие свинцовые книги, возможно, видели Иисуса Христа живым.

Точно известно одно: существует коллекция из 70 весьма древних металлических книг. Обо всем остальном - информация противоречивая. Но если она подтвердится, то человечество получит письменное свидетельство реальности Иисуса Христа, появившееся сразу после его распятия.

Книги - одни размером с кредитную карточку, другие меньше, другие больше - состоят из свинцовых листов, сшитых свинцовой же проволокой. На листах - шифровки. Они не выгравированы, а наплавлены. Символы - на древнееврейском и арамейском языках, на древнегреческом языке. Попадаются иероглифы. И рисунки.

По одной из версий, "свинцовые книги" были найдены пять лет назад в одной из пещер Иордании - якобы их частично вымыло водой во время наводнения. А местный - иорданский бедуин - наткнулся на них и выкопал.

Некоторые ученые считают, что на этой странице изображен лик Иисуса. Якобы на голове у него терновый венец.
Некоторые ученые считают, что на этой странице изображен лик Иисуса. Якобы на голове у него терновый венец.

И пещера, где лежали книги, особенная - по некоторым данным в ней прятались христиане еще в 70 году до нашей эры.

Иорданский бедуин передал книги своему израильскому партнеру - тоже бедуину по имени Хасан Сайда (Hassan Saida), чтобы организовать продажу. Тот приценивался, консультировался с экспертами. Так о находке стало известно ученым.

Некоторые
Некоторые "фолианты" похожи на записные книжки.

По другой версии, которую теперь распространяет Сайда, свинцовые книги всегда были у него. А нашел их его дедушка еще сто лет назад. Тоже в христианской пещере.

Словом, сейчас все 70 свинцовых книг находятся у Хасана Сайды, который проживает в Израиле в арабской деревне Шибли-Ум-Аль-Ханам (Shibli-Umm Al-Ghanam in Israel).

Есть книги, которые запечатаны со всех сторон.
Есть книги, которые запечатаны со всех сторон.

Некоторые экземпляры книг изучил - поверхностно, конечно, - один из экспертов - британский профессор-египтолог Дэвид Элкингтон (David Elkington). Он и обнадеживает мировую науку. Утверждает, что в книгах рассказывается о последних годах жизни Иисуса Христа, вплоть до его распятия, воскрешения и вознесения. В одной из книг, по словам ученого, имеется план Иерусалима, нарисованы кресты, на которых были распяты Иисус и казненные вместе с ним разбойники. Кресты - за стенами Иерусалима. И отдельно помечено место, где находилась могила Иисуса - пещера-гроб, в которой он был похоронен. И в которой воскрес спустя три дня.

Содержание книг нуждатся в расшифровке.
Содержание книг нуждатся в расшифровке.

Как уверяет Элкингтон, предварительный металлургический анализ показывает: листы были изготовлены в первом веке нашей эры. И не исключено, что писали книги те, кто непосредственно видел Иисуса Христа.

Пещера, в которой были найдены свинцовые книги.
Пещера, в которой были найдены свинцовые книги.

В одной из книг крупно изображено лицо человека. Это Он, - предполагает ученый. И называет свинцовые книги важнейшей находкой в истории человечества.

"Портрет", конечно, далек от художественного совершенства, Но ценно само изобразительное свидетельство. Ведь никаких более убедительных доказательств существования Иисуса Христа нет. Даже евангелия нельзя считать таковыми, поскольку они появились спустя сотни лет после распятия и были составлены на основе устных рассказов, которые люди передавали друг другу.

Пока нельзя до конца исключить то, что свинцовые книги - это какая-то подделка. Или они относятся к более позднему сроку, чем заявлено. То есть, не к земной жизни Сына Божьего. А это не столь интригующе.

Бедуин Сайда, который сечас владеет свинцовыми книгами и утверждает, что их нашел еще его дудушка.
Бедуин Сайда, который сечас владеет свинцовыми книгами и утверждает, что их нашел еще его дудушка.

Сейчас Иордания предпринимает попытки отобрать книги у израильского бедуина Сайды вернуть их себе.

По словам Элкингтона, одна из книг проходит сейчас экспертизу в Великобритании, другая - в Швейцарии. Может быть, нас ждет какая-нибудь шокирующая сенсация. А может быть, и нет. История продолжается.

В свое время большие надежды в смысле небывалых откровений люди возлагали на другой документ - "Евангелие от Иуды" - того самого Иуды, который продал Христа за 30 серебряников. Но они оправдались лишь частично. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт