Олеся КУЧЕРЕНКО (5 апреля 2011)
К Евро-2012 готовятся даже собаки

К Евро-2012 готовятся даже собаки

Тяжело в ученье - легко в бою.

Полтава на чемпионате Европы по футболу - главный партнер Харькова. Здесь уже начали дрессировать псов, которые будут следить за порядком во время чемпионата. Поручено это важное дело Кинологическому центру при ГУ МВД в Полтавской области.  

ТРЕНИРУЮТСЯ ПОД ГУЛ ДУДОК И ПЕТАРД 

- У нас в основном дрессируют овчарок, лабрадоров и спаниелей, - рассказывает начальник центра Андрей Смолинский. - Лабрадоры специализируются на выявлении взрывчатки, проворные спаниели лучше других могут унюхать наркотики. А вот овчарки - хорошие антитеррористы. Их приучаем к работе в любых условиях, используя шумовые помехи, дым, скользкие поверхности, высоту.

Сейчас в центре 37 воспитанников, еще 100 собачек дрессируют в области. Но к Евро-2012 решили подкупить молодняка, ведь болельщиков нужно будет охранять не только в Полтаве (здесь будет перевалочный пункт между Киевом и Харьковом), но и в Харькове, непосредственно на стадионах. Поэтому помимо привычной атрибутики наставники четвероногих обзавелись дудками и петардами, которыми часто «вооружаются» болельщики на матчах. 

- Наши воспитанники уже имеют опыт работы на футбольных матчах. За два часа до игры собаки обследуют стадион на предмет опасных вещей, во время матча вместе с патрульными охраняют территорию, а потом контролируют «живой коридор» на выходах, - рассказывает начальник центра.

К чемпионату решили подкупить молодняка. К открытию ЕВРО-2012 этот забавный щенок превратится в грозного бойца.
К чемпионату решили подкупить молодняка. К открытию ЕВРО-2012 этот забавный щенок превратится в грозного бойца.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ - НЕНОРМИРОВАННЫЙ

Мы попали в центр рано утром, когда псы требуют завтрак громким лаем и рвутся из вольеров на волю. Начинающих стражей порядка стараются загрузить по полной. Утром - тренировки по следовой работе, так называемая проверка нюха. Потом физические нагрузки: работа с препятствиями, усиленный кросс. А под вечер четвероногим уже предлагают задержать условного преступника.

На 45 минут тренировки собачкам дают всего 15 минут отдыха. Как в школе. А чтобы силы были, к обычному рациону добавили мяса и витаминов. 

Частенько будничные тренировки прерывают вызовы. В день нашего визита начальнику принесли благодарность за пойманного преступника. Муж убил жену и скрылся. Полтавские собачки за несколько минут нашли убийцу - бежал огородами куда глаза глядят. 

- Подобных дел не счесть. Но есть и более достойные заслуги, - показывает Андрей Николаевич стенд с наградами и кубками. - Наша гордость - 10-летний пес Осман, которого уже считаем пенсионером. Он три раза принимал участие в миротворческой миссии в Косово: искал наркотики на границе и ловил преступников. 

Но на Евро-2012 Османа вряд ли возьмут. Во-первых, возраст уже не тот, да и за хозяином тоскует. Прежний начальник центра, который дрессировал эту овчарку, недавно погиб в аварии. Так Осман сутки до этого ДТП начал скулить без умолку - как будто предчувствовал беду.

КИНОШНОГО МУХТАРА СЛИШКОМ ПРИУКРАСИЛИ

А вот две бельгийские овчарки вместе с молодняком через год обязательно отправятся в Харьков. Эти собаки отличаются особым упорством и злостью. Они настолько бесстрашные, что их даже выстрелы в упор не останавливают.

- В Косово приходилось наблюдать, как бельгийские овчарки прокусывали защитную одежду и грызли жертву до последнего. Так что ни один здравомыслящий человек не станет сражаться с таким зверем, - уверяет Андрей Николаевич. - Часто даже самые опытные наши сотрудники от них уходят с ранами и синяками.

Зайти в клетку к такому псу сможет не каждый. Мне даже погладить не разрешили. Показали вблизи без поводка и намордника лишь 3-месячного щенка, который только начинает изучать азы «милицейской службы», но уже упорно тянет за сапог.

- Будущая кинозвезда! - говорю я, фотографируя щеночка.

- Пока наши собаки в фильмах не снимались. Да это и к лучшему. В кино часто показывают неправду, - парирует кинолог. - Не может одна собака обладать столькими способностями, как Мухтар, например. Наши воспитанники каждый в своем профессионалы.

Андрей Смолинский еще один миф развеял - о том, что собакам, которых натаскивают на поиск наркотиков, эти самые наркотики в еду подмешивают. Оказалось, есть специальный заменитель зелья - безвредный для псов. Да и лакомство в виде вознаграждения кинологи дают редко, а не так как в кино - за все подряд. Служебные псы - животные идейные, готовы пахать даже за мячик. 

Фото автора и из архива Кинологического центра. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия менеджера по продаже телекоммуникаций в Днепропетровскепрогноз погодіMaura Tierney