Учительница не хочет, чтобы наказывали издевавшегося над ней подростка с пистолетом Комментарии: 12

История с учеником краснодарской школы №93, размахивающим оружием перед учительницей физики, принимает неожиданный оборот. Напомним, на днях на Youtube появился ролик, на котором одиннадцатиклассник нахально задирает ноги на уроке, кричит: «Елена Васильевна, я тебя хочу», а в ответ на замечание  преподавательницы ухмыляется: «А мне по х..!», затем кидает в нее какой-то предмет и целится из пистолета.

Пока одноклассники одобрительно хихикают и снимают издевательства над педагогом на мобильник, учительница подходит к зарвавшемуся отроку и дает ему затрещину.

- Это Рамис Чандра, в прошлом году он окончил школу №93, там все и произошло год назад, - написала нам посетительница сайта kp.ru.

Мы тут же отправились в пункт милиции на улице Гагарина, именно тамошние копы отвечают за порядок в Прикубанском округе.

- У нас нет доступа к Интернету, мы об этом ничего не слышали, - пожали плечами полицейские. И только после нашего звонка начальнику пресс-службы краевого ГУВД Игорю Желябину ситуация изменилась. С нами тут же связались из полиции и стали спрашивать, где можно посмотреть видео. После краткого введения в курс дела мы отправились следом за участковым в дом парня, ныне студента 1-го курса юридического факультета Кубанского сельхозуниверситета.

- Этот клип мы сняли для социальной рекламы в КВН, назывался он «Плохие парни в школе», - заявил Рамис. - Правда, его у нас так и не показали, а съемка осталась. И кто-то разместил ее в Интернете, не пояснив, что все происходит не по-настоящему. Жаль, что этим мы доставили неприятности учительнице физики.

- Мой сын для этого клипа, посвященного толерантности, взял из дома мою зажигалку в виде пистолета, - выгораживала Рамиса его мать Мзия Трифоновна.

Правоохранители, изучившие видео, сначала однозначно заявили, что это не зажигалка. Скорее всего, пневматическое оружие - похоже и по внешнему виду, и по хлопку, который издает «игрушка», когда школьник нажимает на курок.

Рамис (слева) с друзьями. Фото vkontakte.ru.
Рамис (слева) с друзьями. Фото vkontakte.ru.

Однако спустя всего сутки милиционеры заняли позицию директора школы Владислава Андросова, утверждающего, что пушка ненастоящая, а ролик и впрямь был сделан для КВН. Когда мы попросили показать нам остальные клипы, нам ответили, что их нет - ребята не успели смонтировать, именно поэтому сценку о толерантности отменили.

- Да, все именно так, - только и сказала та самая учительница физики Елена Якунина. - Никакого заявления я писать не буду.

Засомневавшись, мы попросили опытного видеооператора посмотреть сюжет вместе с нами и оценить, действительно ли в кадре тщательно отрепетированная сценка.

- Если это так, то детям и педагогу можно вручить «Оскар», - прокомментировал Илья Иванченко. - Так правдоподобно и голливудские звезды не сыграют - учительница действительно взбешена, школьники по-настоящему хихикают, при этом во взгляде - растерянность и нежелание идти  против лидера класса.

- Да какая там постановка! - возразила одна из бывших учениц Елены Васильевны. - На ее уроках мы делали все что хотели: пили пиво, ругались матом, хохотали во весь голос. Но она никогда не делала нам замечаний. Знаю, что была еще пара видео, на которых ее травили, но она никому не жаловалась.

Оказалось, что досталось не только физичке. На фальшивой страничке директора ВКонтакте, которую, похоже, завели школьники, было написано: «Люблю розовые рубашечки, хожу в гей-клуб «Помадка», люблю Боречку Моисеева и молоденьких мальчиков».

- Круто, в точку! Попадос! - комментировали «левую» анкету старшеклассники 93-й школы. Правда, после того как ролик показали на нескольких каналах и имя ученика, размахивающего пистолетом, стало известно всей стране, анкету Андросова тут же почистили. Теперь на стене липового директора нет ни одной записи, а в информации о нем сплошные прочерки. Зато у одноклассников Чандры появилось новое развлечение - ребята в соцсетях кидают друг другу ссылки на заметки в «Комсомолке» и телевизионные сюжеты со словами: «Наш Рамис и физичка прославились!». При этом о толерантности и социальной рекламе никто не написал ни слова.

- Мне сложно поверить в то, что дети всерьез издевались над моей коллегой, -  признается учитель алгебры и геометрии той самой школы Алла Деревецка. - На моих уроках 11 «А» класс вел себя спокойно, в том числе Рамис Чандра. Учился он средне, радовался, когда получал по моим предметам четверки. Но хулиганом его никогда не считали. 

Сами чиновники сначала вовсе не поверили в существование ролика.

- Видео я не видела, но считаю, что это бред. Такого не может быть, - сказала нам первый замруководителя департамента образования и науки Краснодарского края Татьяна Синюгина. - И вообще, я в отпуске, а вы, журналисты, просто раздуваете тему. Вы, наверное, сами не так давно окончили школу, так что сначала внимательно пересмотрите ролик, прежде чем меня беспокоить...

Однако, когда стало понятно, что тема резонансная, сотрудники департамента образования стали давать более взвешенные комментарии.

Учительница физики Елена Якунина поддержала версию директора школы.
Учительница физики Елена Якунина поддержала версию директора школы.

- Прежде чем делать выводы, мы должны закончить проверку, - сообщил начальник отдела Иосиф Гамзаев. - На это потребуется еще дня три.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЯ

«Парня можно привлечь за публичное оскорбление»

- Мы не имеем права возбуждать дело, если учительница не напишет заявления, - сообщили нам в краевом ГУВД. - Если это пневматический пистолет, парню ничего не грозит - разрешения на ношение и приобретение такого оружия у органов брать не нужно. Если зажигалка, тогда говорить не о чем. Правда, его могут привлечь за хулиганство - так себя вести в общественном месте нельзя. Сама педагог может подать иск в суд о возмещении морального вреда. Ведь если ролик реальный, налицо унижение и оскорбление при свидетелях.

МНЕНИЕ ПЕДАГОГА

«У нас не принято выносить сор из избы»

Коллега Елены Васильевны была откровенна, именно поэтому попросила не называть ее имени.

- Детки сейчас такие, что врагу не пожелаешь, - призналась она. - Никого уже не удивить парнями, разговаривающими по телефону во время урока, или девочками, красящими ногти или губы за партой. Вызываешь в школу родителей, а они: «Что вы придираетесь? Завидуете, что у вас нет навороченного мобильника? Будете занижать оценки, мы до Министерства образования дойдем». Директор у нас человек мягкий. Он не сможет накричать на детей, стукнуть кулаком по столу, если надо. А мы, женщины, и подавно. Конечно, пистолетом в меня не целились, но если б такое случилось, я бы не удивилась и, как и Елена Васильевна, в милицию бы жаловаться не пошла. После подобного в школе не сможешь работать. А ученику максимум, что сделают, - нервы попортят. Выгонять обалдуя из класса тоже запрещено. Педагог отвечает за каждого за эти 40-45 минут. Отобрать мобильник у того, кто снимал ролик? А ведь могут привлечь по статье о краже. Поди потом докажи, как все было... Да и директору влетит, ведь в школу пронесли оружие - где  безопасность? В общем, всех надо наказывать, а кому это надо? Вот и получается, что версия о том, что ролик был снят для КВН, удобна для всех - чиновников, правоохранителей и учителей.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

«Чему могут научить такие педагоги? Разве что христианскому смирению»

А вот мне эту учительницу не жалко! Нет, сначала-то, конечно, как и у 37 тысяч посетителей нашего сайта, посмотревших скандальное видео на kp.ru, у меня возникло желание наказать и парня, и его родителей, не научивших сына уважать взрослых.

- Может, тогда Елена Васильевна не хотела выносить сор из избы, боялась испортить судьбу одиннадцатикласснику, готовящемуся поступать в  престижный кубанский вуз, - оправдывала я учителя физики. - Вот сейчас, когда вся эта грязь и без ее участия всплыла на поверхность, она признается: «Да, издевались, да, доводили, но я как мудрый педагог всех простила». Теперь пусть ими занимаются правоохранители.

Но... Нет. Женщина, ставшая предметом для насмешек не одного класса, снова  проглотила обиду. И тогда я задумалась над тем, а нужны ли вообще школе такие педагоги? Чему они смогут научить наших детей? Разве что христианскому смирению - подставить левую щеку, когда тебя ударили по правой. А ведь даже дошкольники из сказок знают, что всегда нужно говорить правду, тогда добро победит зло. Но куда там! Важнее не опорочить честь родной школы, сохранить место работы, не ввязываться в скандал - родителям учеников может не понравиться, а от того, со сколькими ребятами занимаешься, зависит зарплата. Горько от того, что эта история может стать зеленым светом для великовозрастных придурков, задирающих учителей и сверстников. Небольшого количества серого вещества в их черепной коробке хватит для того, чтобы понять: можно делать все что угодно, потому что чиновникам и правоохранителям просто невыгодно раздувать из подобных ЧП скандал. Лучше замять дело, назвав происшедшее нелепостью. Да-да, видео было снято для школьного КВН, семейного архива, дружеской вечеринки...

Если учительница не расскажет правду, на ее совести будут следующие униженные коллеги и жестокие ролики о них, плодящиеся со скоростью комаров в тепле и сырости. Все еще можно поправить - парень, к примеру, признается, что пистолет был игрушечным, но угрожал он им по-настоящему, педагог простит, директор пообещает, что будет тщательнее следить за дисциплиной. А иначе - ворота в школьный беспредел откроются еще шире.

Татьяна ВОЛКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа светооператором в харькове