Эксперты считают, что через 100 лет "Фукусима" станет безопасной

Может пройти еще целых 100 лет, прежде чем расплавленные топливные стержни можно будет безопасно извлечь, считает доктор Джон Прайс, бывший сотрудник британской Национальной атомной корпорации, передает siteua.

Он говорит, что, пока реакторы не будут окончательно остужены, на них постоянно придется лить воду. Но поскольку уже известно, что она, "заражаясь" радиацией, вытекает наружу, такие утечки будут происходить все это время. "Это значит, что и сама станция, и работающие на ней люди должны находиться под самым пристальным наблюдением в течение очень долгого периода времени", - сказал он.

Впрочем, еще один британский эксперт Лоренс Уильямс из университета в Центральном Ланкашире успокаивает, что крупной катастрофы не будет. "Нам точно не известно состояние топлива в реакторах, но исходя из имеющихся данных давление и температура последние две недели относительно стабильны, - сказал он. - Если продолжать залив реакторов водой, то катастрофического выброса радиации не будет. Однако на то, чтобы взять ситуацию под контроль, еще потребуется время".

В то же время, профессор Мюррей Дженнекс из университета Сан-Диего в Калифорнии говорит, что конечным решением может стать сооружение над разрушенными реакторами бетонного саркофага - как в Чернобыле. "Реакторы можно сравнить с кофемашиной. Если оставить ее включенной, вода выкипит, и перегревшийся аппарат треснет и расколется, - пояснил он. - Если же наложить бетонный чехол, то саму машину он не спасет, но станет щитом для внешней среды".

 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для садовника в Одессе