Елена ПОСКАННАЯ (31 марта 2011)

Сигаретные пачки изменятся только в 2012 году Комментарии: 4

Реализовать эти инициативы могли и раньше, но то депутаты ВР не торопились с принятием закона, то члены Кабмина. Теперь все документы в порядке. И уже в следующем году приверженцы табака увидят новое оформление пачек.

- До 1 октября 2012 года производители и импортеры табачных изделий еще смогут продавать сигареты без таких предупреждений, а после - уже нет, - говорит завсектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Константин Красовский. - Но я думаю, уже летом 2012 года у нас начнут продавать пачки нового образца.

- Какой эффект вы ожидаете от этого закона?

- Первой иллюстрирование сигаретных пачек в 2001 году ввела Канада. Тогда ежедневно курили 19 процентов населения. В 2009-м этот показатель не превышал 13 процентов. Сейчас канадцы меняют картинки, так как люди постепенно привыкают к однотипному оформлению. В  Украине, после того как предупреждения стали печатать на пачках большими буквами, выросла осведомленность о проблемах, которые вызывает курение. 

К слову, у нас также будут обновляться картинки не реже одного раза в пять лет. 

КСТАТИ

Украина бросает курить

По данным Госкомстата, за прошедший год курение среди взрослых мужчин снизилось с 49 до 46,5 процента, а среди женщин - с 6,2 до 5,8 процента. 

Вот такими картинками будут пугать любителей подымить:

 

 

 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт