В столице через пару лет будет негде хоронить людей

В Киеве остались места для захоронения умерших на 1,5 – 2 года, заявил первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак.

"В 2009 году мы имели 20 га, в 2013 – 0 гектаров для захоронений. То есть у нас осталось буквально на 1,5 – 2 года возможности захоронений", - заявил он на коллегии Киевской горадминистрации в среду.

Чиновник также сообщил, что в 2010 году в Киеве было похоронено 28,5 тысяч человек. Из них 10,7 тысяч были подвергнуты кремации, а 7,7 тысяч похоронены за пределами города, на территории Киевской области.

По словам Мазурчака, в Киеве насчитывается 29 кладбищ, однако открыто из них только одно. Остальные являются полузакрытыми, на которых хоронят только ветеранов войны или людей, которые имеют заслуги перед государством или городом. Из-за нехватки земли в городе начался резкий рост коррупции в сфере ритуальных услуг, и рост цен на эти услуги. Ситуация усложнилась тем, что 2 коммунальных предприятия, которые предоставляют ритуальные услуги практически вытеснены с рынка. Также на их долю сегодня приходится 27%, а на долю более 40 коммерческих структур приходятся остальные 73%, передает "Интерфакс-Украина".

Чиновник отметил, что в результате нехватки земли появилась новая коррупционная схема - предоставление так называемых "плато" под захоронение, которые представляют собой цементированные площадки с нишей для захоронения. Всего коммунальные структуры получили "в наследство" от коммерческих структур 361 такое плато, стоимостью от 8,4 до 15 тысяч гривен каждое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ