Есть ли альтернатива ядерной энергетике?

Есть ли альтернатива ядерной энергетике?

Комментарии: 8
Рис. Олега ЛОКТЕВА.

Анатолий ВАССЕРМАН, постоянный участник интеллектуальных игр, политолог:

- Есть! Я искренне желаю всем, кто выступает против атомной энергетики, сесть на велотренажеры и крутить педали-генераторы, вырабатывая энергию. А все то, о чем сегодня говорят как об альтернативах атомной энергетике, заведомо нерентабельно. Та же солнечная батарея. За весь срок своей службы она выработает меньше, чем стоит. Я уж не говорю о том, что это настолько грязная технология, что по сравнению с ней даже взрыв «Фукусимы» - образец экологичности.

Тарас СТЕЦЬКИВ, депутат Верховной Рады:

- Альтернативы ядерной энергетике нет ни в Украине, ни в мире. А частично заменить ее можно нефтью, природным или сланцевым газом, нетрадиционными источниками энергии. 

Иван ВИШНЕВСКИЙ, директор Института ядерных исследований НАН Украины:

- Именно атом может покрыть в необходимом количестве те потребности, которые нужны сегодня человечеству. Кроме того, тарифы на электроэнергию атомных станций в три раза ниже, чем при использовании тепловой энергии. Не стоит забывать, что при добыче угля гибнет намного больше людей, чем от радиации. Да и загрязнение окружающей среды от него будет в разы больше.   

Игорь БУРАКОВСКИЙ, директор Института экономических исследований и политических консультаций:

- Если говорить о долгосрочной перспективе, следует помнить, что никогда человечество не станет пользоваться одним источником энергии - это всегда будет комбинация нескольких, и рассчитывать на то, что все они будут абсолютно безопасны, не стоит. 

Евгений СТРУЖКО, глава областной организации «Союз Чернобыль Украины», Донецк: 

- Несмотря на все пережитое, я положительно отношусь к ядерной энергетике. Да, мы пытаемся развивать возобновляющиеся источники энергии, те же ветроагрегаты, которые установили в Новоазовске на юге Донецкой области. Но мы же не Австралия, где дует сильный ветер с океана. 

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политолог, Днепропетровск:

- У нас проблема заключается не в атомной энергетике, а в том, что, сколачивая на ней огромные деньги, пренебрегают безопасностью. 

Сергей СТЕПАНЕНКО, ректор экологического университета, Одесса:

- Процент развития возобновляемых источников энергии в каждом государстве настолько мал, что не может обеспечить потребности человечества. 

Ната, читательница сайта kp.uа:

- Деваться некуда - равноценных аналогов нет. Думаю, жить при лучинках желающих мало, даже среди протестующих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Днепропетровск портной