Александр ФЕДЧЕНКО (29 марта 2011, 17:47)
После аварии на «Фукусиме-1» Чернобыль официально открыли для туристов за $120

После аварии на «Фукусиме-1» Чернобыль официально открыли для туристов за $120 [Фото, видео]

Комментарии: 2
2011-й для Чернобыля знаковый -25 годовщина самой масштабной катастрофы в истории человечества, начало строительства нового объекта укрытия. И именно в этом году мы снова следим за ядерной трагедией, правда не у нас, а в Японии. Вряд ли можно назвать это совпадением, но за последние недели в Чернобыль просто рвутся иностранные туристы – на посещение ЧАЭС поданы сотни заявок. Невиданный ажиотаж заставил дирекцию атомной станции и украинских спасателей разработать в зоне отчуждения официальный туристический маршрут, по которому и проехал спецкор «КП».

МАШИНЫ МЧС У ЖИТЕЛЕЙ ВЫЗЫВАЮТ ПАНИКУ
 
Для первого «туристического путешествия» в Чернобыль, МЧС выделил четыре оперативных автобуса и машину сопровождения. Разукрашенные машины с мигалками мчались колонной в сторону зоны отчуждения. Хоть со времени аварии и прошло 25 лет, местные жители сразу же высыпали к обочине.
 
- Что случилось? Опять что-то рвануло? – засыпал нас вопросами разволновавшийся дед Григорий, житель села Оране, что в 30 километрах от запретной зоны. 
 
Пришлось объяснять перепуганному деду, что едем в зону на экскурсию.
 
За 20 километров от зоны начинаешь понимать, территорию готовят к годовщине. Разбитой дороги, поросшей мхом, здесь больше нет. Повсюду работают асфальтоукладчики, десятки бригад чистят лес и метут обочину.
 
- 26 апреля в зону съедутся десятки президентов, до этого времени нужно все вылизать. Да и туристы к Евро-2012 нагрянут, - объясняют работяги.
 
Территорию ЧАЭС готовят к Евро.
 
Неизменным остался только КПП при въезде в закрытую зону.
 
- Показываем паспорта, регистрируемся, - заученно повторяют милиционеры. - Объект режимный. 
 
Получив добро на въезд, оглядываемся по сторонам. Рядом с брошенными многоэтажками, стоят в Чернобыле и обжитые домики. На центральной улице работают магазины и даже кафе. В центре города разбивают парк. Мой дозиметр, тем временем, показывает 32 микрорентгена (природный фон 12-15).
 
Известная гостиница "Полiсся".
 
В МЕРТВОМ ГОРОДЕ НЕ ЖИВУТ ДАЖЕ ПТИЦЫ
 
Следующая остановка для туристов - Припять. Въезд в город энергетиков караулят военные. На центральной площади по прежнему стоит ресторан, который открылся всего за месяц до аварии, гостиница "Полесье", дом культуры "Энергетик". За четверть века постройки поросли высокой травой, мхом и деревьями. 
 
- Жить здесь нельзя еще лет 200, - уверяет Юрий Татарчук, один из руководителей «Чернобыль-информ». – Скоро Припять будет похожа на лес - чистить дома и улицы никто не будет - опасно, фон здесь около 150 микрорентген, в некоторых местах превышает 1000.
 
Несмотря на то, что официальный маршрут для туристов открыли только сейчас, группы интересующихся наведываются в чернобыльскую зону уже 8 лет. По словам местных экскурсоводов, в Припять приезжают не только иностранцы, в поиске острых ощущений, но и те, кто жил здесь до взрыва четвертого реактора ЧАЭС. 
 
- Однажды женщина оторвалась от группы и куда-то исчезла, - рассказывает один из экскурсоводов. - Мы ее два часа искали, пока не услышали, плачь в многоэтажке – она нашла свою квартиру, так и простояла там в слезах на коленях. А в последнее время к нам зачастили гости из Японии и США. Все спрашивают, что могло произойти на Фукусиме-1. А мы не знаем – читаем газеты, как все.
 
В конце путешествия туристам предлагают сделать уникальное фото на  память перед четвертым  реактором. Так как уровень радиации здесь более 500 микрорентген, наслаждаться видом смертоносной махины можно всего 15 минут.
 
Городские улицы.
 
Надо сказать, что пейзаж вряд ли украсит фотографии.
 
- А что нам тут поставить кафе и дискотеку? - удивляется заместитель начальника ЧАЭС по безопасности. - Этот объект режимный, а не туристический. И туристов у нас нет, есть только посетители. Все что можно здесь построить - ветряные электростанции, чтобы они обеспечивали АЭС энергией. Хотя есть планы засеять отчужденную землю рапсом и вырабатывать топливо, но пока это только проект.
 
ДЕНЕЖКИ
 
Несмотря на то что официальный старт чернобыльскому туризму был дан лишь в понедельник, туроператоры Украины уже продают путевки в зону. К примеру, трансфер Киев-Чернобыль-Киев группой до 40 человек, с одноразовым питанием и фото на фоне реактора обойдется туристу в $120.  
 
Есть предложения и для ВИП-клиентов. За $1800 на комфортабельном автомобиле их доставят в зону отчуждения, проведут персональную экскурсию по самым "знаковым" местам, накормят экологически чистым обедом и привезут обратно - прямо к подъезду дома.
 
Радиационный фон в пределах допустимого.
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
«Для остановки ЧАЭС потребуется 100 лет»
 
По мнению замглавы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрия Бобро, сначала необходимо построит хранилища для реакторов.
 
-  В первую очередь, такой долгий срок связан с радиоактивным загрязнением территории, а также с утилизацией отходов, - отметил Дмитрий Бобро. - Главное закончить до 2015 года строительство нового саркофага над четвертым реактором.  После чего мы сможем демонтировать его стены и достать радиоактивное топливо. Так же в этом году должно начаться строительство уникального хранилища для реакторных установок первого, второго и третьего блока ЧАЭС. На сооружение такой конструкции понадобится 30 лет. Где его построят - пока неизвестно, рассматриваются несколько площадок в Украине. Возможно, и Чернобыль. 
 
 
 
КСТАТИ
 
АТОМЩИКИ ЧАЭС ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ФОКУСИМЕ
 
- Мы ежедневно мониторим ситуацию на Фукусиме-1. К сожалению, у нас не достаточно данных  чтобы оценить ситуацию, - говорит замглавы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро. - В Чернобыле произошел взрыв реактора,  были уничтожены все барьеры безопасности. На Фукусиме-1 этого пока не произошло. Поэтому сценарии возможны разные. Есть вероятность, что часть топлива расплавилась, говорят и о трещине в реакторе. Если сравнивать Чернобыль и Фукусиму, то наша трагедия по шкале «ИНЕС» имеет максимальный, 7 уровень. У Японии пока 5-й, но вероятно, вскоре его повысят до шестого. К счастью, там еще остаются барьеры безопасности. 
 
На вопрос, обращались ли японцы за помощью к специалистам ЧАЭС, Дмитрий Бобро ответил, что в помощи украинских специалистов они не нуждаются. А консультируются с атомщиками из США, ведь на Фукусиме установлены именно американские реакторы. Хотя сотрудники ЧАЭС по собственной инициативе уже передали японскому посольству в Украине свои рекомендации.
 
КПП при въезде.
 
Фото автора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт