Юлия ЯРМОЛЕНКО («КП» - Харьков») (29 марта 2007)
Кошка-долгожительница всю жизнь мстит собакам

Кошка-долгожительница всю жизнь мстит собакам

В доме харьковчанки Алины Шевченко уникальная киска появилась в мае 1986-го. Она лежала и истекала кровью в соседском цветнике - дрожащий комок, изрядно потрепанный собаками. 10-летняя девочка подобрала животинку, несмотря на строгие предупреждения мамы: "В нашем доме котов никогда не будет!".

Маленького питомца Алина поселила в сарае. А через две недели родители заинтересовались, куда деваются из дома котлеты и колбаса.

- Мама нашла котенка и очень рассердилась, - вспоминает Алина. - Но решающее слово оставалось за папой. Он посадил на шею кроху, и та сразу принялась тщательно его вылизывать, из-за чего получила кличку Лизка и право остаться.

Окрепнув, кошка неожиданно начала устраивать "вендетту" всем подряд собакам, не пропуская ни одной псины, проходящей около двора. Завидев лохматого врага, мурка мигом поднимала шерсть дыбом, устрашающе рычала и шла в атаку. Алина уже и не вспомнит, сколько псов пострадало от острых когтей полосатой мстительницы.

Дети у Лизки рождались такие же неугомонные, как и она сама: цеплялись на гардины, круглые сутки кувыркались по всему дому и не боялись собак. Чтобы избавиться от беспокойного потомства, Алина и ее мама даже предлагали на рынке небольшую сумму на содержание малышей, лишь бы их поскорее забирали.

У кошки-долгожительницы имеются и другие достоинства: она понимает команду "фу!" и протяжно говорит "мама", когда просит кушать. Если же кто-то из членов семьи болеет, Лиза переживает и старается помочь, правда, по-своему: приносит воробьев и мышей.

СПРАВКА "КП"

Самая старая кошка планеты - тоже родом с Туманного Альбиона. Правда, в 34 года ее усыпили.

Четверть века отпраздновала утка из Великобритании - этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- В долголетии этих домашних любимцев главную роль сыграла генетическая предрасположенность, - говорит заведующий харьковской лабораторией по изучению болезней мелких домашних животных Николай КЕЛЕБЕРДА. - И как второстепенные факторы - правильное питание, хороший уход. Ведь даже в идеальных условиях и человек, и животное проживет столько, сколько ему отведено.

В среднем же коты живут 10-12 лет, отдельные индивидуумы - до 15, а вот утки доживают до 8-10 лет.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Утка-ветеран водит дружбу с попугаями

Птице уже двенадцать лет, но она бодро ковыляет по дому и болтает с попугаями

Мускусная утка живет в квартире у харьковского биолога Виктора Токарского с 1995 года.

- Мы с семьей в начале 90-х поселились на биостанции, - рассказывает Виктор Арсеньевич. - Однажды я поехал по делам в соседнее село и взял с собой четырехлетнюю дочку. Пока работал, Наденька заглядывала во дворы и болтала с местными жителями. Возвратилась с кучей подарков. Вдруг я заметил, что среди булочек и пряников что-то шевелится - это был крохотный утенок.

Птенца девочке подарили в одном из дворов со словами: "Бери, выращивай, к Новому году получится вкусное жаркое".

- Но не тут-то было! Утенка в нашей семье окружили всяческой заботой и вниманием. Надя кормила любимца с рук, водила на прогулки и даже укладывала спать в картонную коробочку, распевая колыбельные, - вспоминает Токарский. - Естественно, о том, чтобы зарезать подросшую птицу, не могло быть и речи. Поэтому, когда мы перебирались в Харьков, взяли Утю (такую птице дали кличку) с собой.

За двенадцать лет уточка ни разу не болела и высидела с полсотни птенцов.

Недавно у нее появились новые приятели - попугаи. Ранним утром Утя высовывает голову из своего жилища под кухонным столом и участвует в болтовне молодежи, подкрякивая им.

Пожилую птицу, которая уже почти ничего не видит, в доме окружили особенной заботой.

- Ее строго по времени несколько раз в день кормит теща, - улыбается Токарский. - Картина трогательная: полуслепая Утя берет из рук кусочки яблока, зелень, пшено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии для зам главного бухгалтера ХарьковсиноптикДжей Мор