Екатерина КАМЕНСКАЯ (29 марта 2007)
Станция «Радужная» будет разноцветной, а «Труханов остров» - бело-голубой

Станция «Радужная» будет разноцветной, а «Труханов остров» - бело-голубой

Проекты сразу нескольких станций подземки презентовали вчера архитекторы. Правда, до их воплощения в жизнь далеко - мэр Леонид Черновецкий во время недавнего визита на стройку электродепо «Красный Хутор» заявил: строить метро на Троещину начнут не раньше 2010 года. Почему? Денег пока нет, и городские власти только ищут инвесторов.

В бело-голубых тонах планируют оформить станцию «Труханов остров», в коричневых - «Подольскую», а «Радужную» украсят всеми цветами радуги.

- Потолок на станции «Радужная» будет сводчатым и невысоким, - рассказали разработчики проекта. - Его оформим в виде радуги, стены выложим керамикой. Здесь будет всего один вестибюль и сложная система лифтов и эскалаторов.

А вот внутренняя отделка вызвала у архитекторов ряд претензий.

- Современные материалы - это, конечно, хорошо, - высказался один из них. - Но я сомневаюсь, что, например, прозрачный поликарбонат выдержит испытание временем. Лучше сделать отделку из стекла. Это дороже, но долговечнее.

- Нынешние станции метро похожи друг на друга, как будто фантазии не хватает, - сетовал другой архитектор. - Надо строить так, чтобы все, и туристы в том числе, запомнили наше метро. То есть что-то с украинским уклоном.

Не понравилось специалистам и то, что, планируя станцию метро «Труханов остров», архитекторы не позаботились об инфраструктуре.

- Как туда будет подходить транспорт? И какой? Думаете, все пешком будут ходить? - говорили зодчие. - Если уж взялись за строительство метро, то налаживайте здесь и подъезды для другого транспорта.

- Я - за строительство метро! - сказал начальник «Киевгосэкспертизы» Анатоль Карминский. - Только сначала нужно узаконить проектные решения. А то у нас уже были прецеденты ненужного строительства, которое не было предусмотрено в генплане Киева. Пустили на Троещине скоростной трамвай в никуда. Кому он нужен? Мое мнение: надо приводить в порядок документацию и строить метро. И чем скорее, тем лучше!

ВОПРОС РЕБРОМ

36-этажного отеля на Грушевского не будет?

На градсовете в прошлую среду обсуждали проект строительства 36-этажной гостиницы по улице Грушевского, 30. А после в СМИ прокатилась целая волна возмущений: мол, Ющенко ведь запретил высотки в центре столицы!

По словам главного архитектора Киева Василия Присяжнюка, градсовет не давал одобрения этому проекту.

- Архитекторы отправили его на доработку, - сказал он. - Если этажность не уменьшат, его вообще не утвердят.

- Насколько надо уменьшить высоту, чтобы проект одобрили? - уточнили журналисты.

- По моему мнению, как минимум наполовину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии юриста в ДнепропетровскездесьОтель романтических свиданий