Сегодня 20 февраля -1°C
Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Анна ПУПЧЕНКО (29 марта 2007)
Киевский зоопарк переедет в Вышгород?

Киевский зоопарк переедет в Вышгород?

Комментарии: 4

На днях по столице поползли слухи о том, что Киевский зоопарк решили перенести за черту города, в Вышгород. Такое решение якобы принял городской голова Леонид Черновецкий. На новом месте павильонов с животными будет намного меньше, и все обитатели зоопарка не поместятся. Так что часть зверей отправят в другие зоопарки, в частности в Харьков и Одессу.

По одной из версий, освободившуюся территорию отдадут под элитные коттеджи, по другой - построят современный торговый комплекс или выставочный центр.

Территория, на которой почти сто лет находится зоопарк, действительно могла бы стать лакомым кусочком для бизнесменов. Зверинец занимает 35 гектаров, в двух шагах от него - станция метро «Политехнический институт».

В дирекции Киевского зоопарка подобной информации удивились.

- У нас все в порядке! - уверили нас. - Наверное, кому-то просто захотелось поднять очередной скандал вокруг «земельного вопроса». Наоборот, мы надеемся, что наконец сможем начать реконструкцию павильонов!

А рядовые сотрудники рассказали нам, что такие сплетни ходили еще при прежнем мэре. Но они надеются, что все это - только слухи.

- Правда ли, что Киевский зоопарк переедет? - спросила «КП» и у главного архитектора Киева Василия Присяжнюка.

- В градсовете подобных проектов нет, - сказал он. - А слухи я не комментирую.

В пресс-службе КГГА нам лишь сказали, что устали опровергать эти слухи.

В ТЕМУ

Прошлым летом уже обсуждался вопрос масштабной реконструкции зоопарка. Тогда речь шла о том, чтобы выстроить на его территории дельфинарий со стеклянным тоннелем, павильон для пингвинов, остров зверей. Однако члены градсовета отнеслись к проекту без энтузиазма и предложили просто модернизировать то, что уже есть. По их мнению, нынешняя территория не приспособлена к масштабным стройкам. Тогда же впервые прозвучала мысль, что пора подумать о новом зоопарке.

СПРАВКА «КП»

Киевский зоопарк основан в 1908 году Обществом любителей природы и существовал на частные пожертвования. Сначала он находился на территории городского ботанического сада и даже в продовольственном отделе железнодорожного вокзала. Лишь в 1913 году Городская дума выделила ему место на шулявских оврагах напротив недавно построенного Политехнического института.

Сейчас в зоопарке живут около 3,5 тысячи видов животных. Среди них - амурские тигры, бизоны, пеликаны, верблюды, жираф и слон Бой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 276

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 798

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".