Лина МАРЧЕНКО («КП» - Днепропетровск») (21 марта 2011)
Битва за сына. 11 лет спустя

Битва за сына. 11 лет спустя

Комментарии: 30
Любовь Викторовна не против, чтобы Ваня вернулся к родителям и стал Олегом, но только если он сам того захочет.

В СЕМЬЕ - 20 ДЕТЕЙ

Найти дом Кулаковских в селе Евецко-Николаевка несложно - в Новомосковском районе многие наслышаны об их фермерском хозяйстве. На крыльце двухэтажного дома нас встретил сам герой драматической истории. 

- Проходите, мама сейчас спустится, - щуплый русоголовый мальчишка с серьезным видом проводит нас в комнату. - Вот здесь одежду можно повесить, а я вам пока чай сделаю...

В гостиной сразу становится понятно, что в доме обитают дети: огромный стол для пинг-понга, мячи, коньки... Мальчик, нарезая бутерброды и заваривая чай, застенчиво рассказывает, что хочет стать поваром, а может быть, садовником или парикмахером. И вообще ему нравится учиться.

- Больше всего люблю информатику и... физкультуру, - впервые на лице мальчугана появилась улыбка и на худеньких щеках запрыгали веснушки.

Через несколько минут к нам присоединяется приемная мама. Для 57-летней Любови Ванюша - такой же родной, как и другие 20 ее детей. Своих в семье Кулаковских родилось трое, остальные - брошенные малыши, которых забирали в семью из больниц и приютов. Порой привозили сразу по пятеро - чтобы не разлучать братьев и сестер. Сейчас почти все они выросли, имеют свои семьи. В доме вместе с Ваней осталось четверо детей. А вот муж Любови умер три года назад, поэтому младших она растит сама, но ей помогают старшие ребята...

Ване был всего месяц, когда его взяли Кулаковские, - без имени и с письменным отказом родной матери. Позже получили свидетельство о рождении, в котором врачи нарекли мальчика Олегом, но к тому времени в семье его уже все звали Иваном. 

«МАМ, ЭТО ЖЕ КИНО! В ЖИЗНИ ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ!»

Водопьяны - биологические папа и мама мальчика - объявились лишь в декабре минувшего года.

- Соцработник привела их, когда Ваня еще был в школе, - вспоминает Любовь Викторовна. - Пришли без предупреждения, и я попросила сразу не говорить, кто они, чтобы не травмировать мальчика. Совместный ужин прошел отлично. Правда, Люда (мама мальчика. - Авт.) все время плакала. Когда гости ушли, на расспросы детей, кто это, я ничего толком не ответила - не знала, как сказать... Как раз в этот вечер мы смотрели фильм, где героиня находит ребенка через много лет. Я спросила у детей: «А если бы такая история случилась с вами?» И тут Ваня как засмеется: «Мам, ты что?! Это же кино! В жизни такого не бывает!» Тогда я все и рассказала…

Узнав правду, мальчик захотел увидеться с родителями. Но на первое условленное свидание возле городской елки настоящая мама так и не явилась. Но позже они все-таки встретились - гуляли в парке, разговаривали, потом начали созваниваться. Даже сходили в гости к Водопьянам. Тесный домик, где ютятся 6 человек (старший на полтора года брат и младшая сестра, родители и бабушка с дедушкой) не очень порадовал мальчишку.

Вскоре, как гром среди ясного неба, прошло заседание районной комиссии по делам детей, которая, не спросив мнения самого мальчика, приняла решение о его возврате к биологическим родителям. Любовь Викторовна говорит, что Ваню насильно хотели увезти в другую семью. Но после уговоров разрешили временно остаться у приемной матери. Вскоре Кулаковскую обвинили в сокрытии ребенка, лишили опекунских прав и подали на нее в суд. Женщине не оставалось ничего другого, как направить ответные иски.

- Я не против, чтобы Ваня вернулся к родителям, но только если он сам того захочет! - твердо говорит вступившая в борьбу приемная мать. - Пусть они сначала докажут свою любовь самому ребенку. Он же не игрушка - сначала отдали, теперь забрали...

30-летняя Людмила хочет исправить ошибку молодости.
30-летняя Людмила хочет исправить ошибку молодости.

«ОНА - НЕ МАТЬ, А ВОСПИТАТЕЛЬ НА РАБОТЕ!»

Совсем другими глазами смотрят на непростую ситуацию в службе по делам детей Новомосковской районной администрации. Для них Олег Водопьян - «государственный ребенок», которого надлежит вернуть биологическим родителям.

- Согласно действующему законодательству передача ребенка в биологическую семью - приоритетная задача, - зачитывает нам пункты постановления Кабмина замглавы райсовета Людмила Грицкив. -  И по закону опека в этом случае прекращается.

Любопытно, что всей этой истории могло бы и не быть, если бы приемная мама не решила усыновить мальчика. Ведь вернуть родного сына Водопьяны вдруг захотели, когда их вызвали в суд для лишения родительских прав...

Работники службы по делам детей уверены: Любовь Кулаковская воспринимает все в штыки и не понимает главного - она не мать, а воспитатель, которому по договору платили зарплату.

А биологические родители - не алкоголики, не наркоманы, характеристики у них нормальные, справки из больницы - тоже в порядке. И ребенок сначала был настроен позитивно, а потом почему-то закрылся, словно его зомбировали. А любовь… Что ее доказывать? На это ведь может и 20 лет понадобиться. В службе по делам детей не сомневаются: чем быстрее мальчик окажется у родителей, тем быстрее к ним привыкнет.

К сожалению, мнение ребенка там никто слушать не хочет...

Фото автора. 

МНЕНИЕ РОДНОЙ МАТЕРИ

«Хотела забрать малыша через три недели, но его в роддоме уже не было»

Село Песчанка, где живет Людмила Водопьян, работающая в местном баре официанткой, расположено на другом краю Новомосковского района. О причинах своего отказа от сына 30-летняя женщина сказала нам так:

- Это очень больная тема. Дело в том, что во время беременности я получила серьезную травму, и меня пре-дупредили, что из-за этого у ребенка могут быть проблемы со здоровьем…

То и дело вытирая слезы, женщина рассказала, как, осознав ошибку, спустя три недели вернулась за малышом в роддом. Но там отрезали: «Ребенка уже нет - усыновили». Именно тайна усыновления и стала, по словам Людмилы, тем препятствием, которое все эти годы мешало ей разыскать сына. А когда ее с мужем вызвали в суд для лишения родительских прав - решила вернуть ребенка...

Сейчас биологическая мама ждет заседания суда, который состоится в конце марта. Она уверена - кровная связь поможет ей завоевать любовь сына и у нее наконец появится шанс исправить ошибку молодости. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

нотариус