Олеся КУЧЕРЕНКО (20 марта 2011, 11:00)
Полтавский слесарь задает знатокам «Что? Где? Когда?» самые лучшие вопросы

Полтавский слесарь задает знатокам «Что? Где? Когда?» самые лучшие вопросы

Фото автора.

Вчера команда оппозиционных украинских политиков со счетом 6:4 победила телезрителей в игре «Что? Где? Когда?». Лучшим игроком эфира стал Андрей Шкиль, а вот приз за лучший вопрос про азбуку получил телезритель из Полтавы. Деньги Олегу Шапошникову не достались, - вопрос был «взят», зато заставил поволноваться политиков. Ответ при раскладывании детских кубиков у знатоков нашелся практически на последней секунде обсуждения. А неделю назад уже спортсмены смогли ответить на видео загадку полтавчанина только с помощью московских знатоков.

Олег Шапочников вот уже четыре года кропотливо собирает вопросы и посылает их на передачу.

- Любимую игру смотрю с самого начала и стараюсь не пропустить ни единого эфира, - говорит телезритель. - Вопросов к знатокам возникало много, но я долго не верил в свои возможности, и не решался отправить задания в Москву. Лишь когда съездил с сыном на игру «Брейн-ринг», воплотил в жизнь свою юношескую мечту. Как раз «Что? Где? Когда?» и в Киеве появилось.

Олег уже не помнит, сколько вопросов отправил на игру. Но, поверьте, Шапошникову еще есть, что спросить. База загадок полтавчанина солидна и перепроверена. При первой возможности праздничный стол в доме слесаря быстро превращается в домашнее интеллектуальное казино, где гости становятся знатоками. Роль ведущего, конечно, берет на себя глава семейства, ибо с ним играть не интересно.

- С вашими знаниями другую профессию надо было выбирать…

– Слесарем стал случайно, за компанию с другом, – улыбается собеседник. – В юности мечтал быть журналистом. Но поступать на журфак так и не решился, посчитав свои познания скромными. Проработал всю жизнь на заводе «Химмаш» в Полтаве.

Вырастил «Самого умного» сына

Олег Шапошников не представляет себя без книги. В домашней библиотеке есть все – от классики до комиксов по истории зарубежного рока.

Все это было перечитано и его единственным сыном. Антон читал уже в три года, в дошкольном возрасте разгадывал логические задачки, а в гимназии прослыл вундеркиндом.

– Учится сын начал чуть раньше положенного, но не перескакивал через классы. Это было нашим принципиальным решением. На каждом уроке можно услышать что-то новое и очень важное, чего в учебниках не найти, – рассуждает Олег Шапошников.

Дебютировал на телевидении в интеллектуальной передаче именно Шапошников-младший. Тина Канделаки была в восторге от сообразительного кудрявого мальчугана с Полтавы, которому практически с первой игры удалось стать «Самым умным».

Сейчас Антон учиться в Киевском университете имени Шевченко и тоже отсылает заковыристые вопросы на «Что? Где? Когда?». Как и отец, делает это чисто из-за спортивного интереса. Поэтому книги для начитанного семейства, по настоящему, - лучший подарок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт