Милана БОРИСОВА. (29 марта 2007)
Не пора ли нам в Китай?

Не пора ли нам в Китай?

Выбираем тур

Это по-настоящему огромная страна, сразу настройтесь на то, что вы увидите лишь небольшую ее частичку. Путешествие в Китай собирают в турагентстве как мозаику, учитывая ваше время, желание и финансовые возможности. Подумайте, что бы вам хотелось увидеть - древнюю архитектуру, монастыри, дворцы и знаменитые ландшафтные парки? А может быть, вы просто хотите полежать на прекрасном пляже и заодно поправить здоровье с помощью традиционной медицины? Или совершить очень выгодный шоппинг? Все это возможно во время путешествия - в любых сочетаниях.

Как поедем

Обычный маршрут - самолетом из Киева в Пекин. Перелет длинный - 9 часов. Дальше вы будете путешествовать поездом или на автобусе - в зависимости от выбранного маршрута. Кстати, если вы прилетите в Шанхай, то сможете пощекотать себе нервы, проехавшись на самом быстром в мире экспрессе, - он разгоняется до 450 км/час, и дорога до города занимает всего 7 минут! Для пущего эффекта табло, которое показывает скорость, установлено в каждом вагоне.

Вообще удобнее и выгоднее всего передвигаться по стране в поездах.

Что посмотреть

Конечно же, программа большинства туров начинается с Пекина. Нет смысла перечислять все интересные места - их слишком много. Сердце города - гигантская площадь Тяньаньмынь с мавзолеем Мао. Гиды утверждают, что на ней помещается миллион человек! С северной стороны площади идут экскурсии в «Запретный город» - комплекс дворцов императоров.

От южной оконечности площади беспрерывно отправляются автобусы к Великой Китайской стене - одному из чудес света. По пути вас завезут в колоссальную усыпальницу династии Мин, которая находится глубоко под землей, и на фабрику жемчуга. Здесь покажут, как выращивают драгоценный перламутр, открывая ракушки различного возраста. И конечно же, предложат купить жемчуг - от простеньких бус за $20 до изысканного колье из черного жемчуга за $1500.

Как правило, посещение Пекина комбинируют с поездкой в Шанхай (ночь на поезде). Этот город интересен переплетением ультрасовременности и старины.

Где позагорать и подлечиться

Конечно же, надо ехать на курорт Санья - он расположен на острове Хайнань в Желтом море. Причем отдыхать здесь можно круглогодично - море и воздух всегда теплые. Исключение - первая неделя января, когда здесь дуют холодные ветра.

Учтите, что Санья - курорт престижный и дорогой, большинство отелей - четырех- и пятизвездочные. Здесь же можно полечиться с помощью традиционной китайской медицины, получить курс массажа или иглоукалывания, искупаться в радоновом источнике. Учтите, один день пребывания в Санье будет стоить никак не меньше $90. Здесь предлагают интересные экскурсии - в сад бабочек, на остров обезьян, в музей ракушек.

Что попробовать

Китайская кухня очень и очень разнообразна, и чтобы не запутаться и не разочароваться в ней, надо запомнить азы. Основной продукт - рис, это и гарнир, и хлеб одновременно, ни один прием пищи без риса не обходится. Китайская пища немыслима без зернобобовых и продуктов из них: соевого масла, соевого молока, творога и соуса из сои.

Вы сможете попробовать множество мучных блюд (в основном из рисовой же муки) - лапшу, лепешки, пельмени, выпечку. Из мясных продуктов больше других распространена свинина, ее режут полосочками и жарят на сильном огне, подают с различными соусами. Для многих блюд используется мясо домашней птицы, особенно кур и уток. Попробуйте знаменитую утку по-пекински: маринованную и целиком обжаренную в растительном масле и подкрашенную в ярко-красный цвет.

Куриные и утиные яйца также широко употребляются в китайской кухне. Приготавливая некоторые холодные и горячие закуски, используют утиные яйца, законсервированные особым способом. Их обмазывают смесью золы с известью, содой и солью и выдерживают в течение 20 - 100 дней в чанах или в земле. В результате такой выдержки белок приобретает коричневый цвет, а желток - зеленый. Яйца становятся ужасными на вид, но удивительными на вкус.

Самый распространенный напиток в Китае - чай. Его заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках, иногда - прямо в чашках. Зеленый чай пьют очень горячим, без сахара.

Что почем:

  • Поездка в Китай обойдется вам в сумму от $1300, причем $1700 стоит тур по индивидуальной программе.
  • Документы на визу подаются не позднее чем за 10 дней до вылета. Срок оформления обычно 7 дней, стоит это $95. Возможно оформление срочных виз (до 1 дня) за дополнительную плату.
  • Главная единица китайской валюты - юань (это 10 цзяо, или 100 феней). За 1 доллар США дают 8 юаней.
  • При поездке на восток страны надо рассчитывать на бюджет от $50 и более в день, в Западном Китае все намного дешевле, и вы можете уложиться в $25.
  • Обед в ресторане обойдется в среднем в $10. Но учтите: в Китае редко едят поодиночке. Блюда очень большие, заказ делается сразу на всю компанию и подается на крутящемся столе. Чаевые не приняты.
  • Знаменитый китайский массаж стоит от $10 до $100. Причем сам массаж будет практически одинаков; как и везде в мире, массажисты берут дополнительную плату за антураж.

Политика

ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю
ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю 50

Чиновник подозревается в подделке и использовании документов, а также декларировании недостоверной информации.

 Порохоботы  и  мартыноботы  поливают грязью НАБУ – нардеп
"Порохоботы" и "мартыноботы" поливают грязью НАБУ – нардеп 85

В Украину прибыл Александр Лукашенко
В Украину прибыл Александр Лукашенко 216

Все переговоры запланированы на завтра.

Происшествия

Индией играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индией играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 277 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом 449

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 712 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 332

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия 172

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика 389

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

СМИ: солист Linkin Park совершил суицид
СМИ: солист Linkin Park совершил суицид 1597

По неподтвержденной информации вокалист легендарной рок-группы Честер Беннингтон повесился в своем доме в Лос-Анджелесе.

 Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь
"Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь" 675

Вспоминаем великого барда, которого не стало 37 лет назад -25 июля 1980-го.

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 234

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 108

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 250

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 353 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины