Милана БОРИСОВА. (29 марта 2007)
Не пора ли нам в Китай?

Не пора ли нам в Китай?

Выбираем тур

Это по-настоящему огромная страна, сразу настройтесь на то, что вы увидите лишь небольшую ее частичку. Путешествие в Китай собирают в турагентстве как мозаику, учитывая ваше время, желание и финансовые возможности. Подумайте, что бы вам хотелось увидеть - древнюю архитектуру, монастыри, дворцы и знаменитые ландшафтные парки? А может быть, вы просто хотите полежать на прекрасном пляже и заодно поправить здоровье с помощью традиционной медицины? Или совершить очень выгодный шоппинг? Все это возможно во время путешествия - в любых сочетаниях.

Как поедем

Обычный маршрут - самолетом из Киева в Пекин. Перелет длинный - 9 часов. Дальше вы будете путешествовать поездом или на автобусе - в зависимости от выбранного маршрута. Кстати, если вы прилетите в Шанхай, то сможете пощекотать себе нервы, проехавшись на самом быстром в мире экспрессе, - он разгоняется до 450 км/час, и дорога до города занимает всего 7 минут! Для пущего эффекта табло, которое показывает скорость, установлено в каждом вагоне.

Вообще удобнее и выгоднее всего передвигаться по стране в поездах.

Что посмотреть

Конечно же, программа большинства туров начинается с Пекина. Нет смысла перечислять все интересные места - их слишком много. Сердце города - гигантская площадь Тяньаньмынь с мавзолеем Мао. Гиды утверждают, что на ней помещается миллион человек! С северной стороны площади идут экскурсии в «Запретный город» - комплекс дворцов императоров.

От южной оконечности площади беспрерывно отправляются автобусы к Великой Китайской стене - одному из чудес света. По пути вас завезут в колоссальную усыпальницу династии Мин, которая находится глубоко под землей, и на фабрику жемчуга. Здесь покажут, как выращивают драгоценный перламутр, открывая ракушки различного возраста. И конечно же, предложат купить жемчуг - от простеньких бус за $20 до изысканного колье из черного жемчуга за $1500.

Как правило, посещение Пекина комбинируют с поездкой в Шанхай (ночь на поезде). Этот город интересен переплетением ультрасовременности и старины.

Где позагорать и подлечиться

Конечно же, надо ехать на курорт Санья - он расположен на острове Хайнань в Желтом море. Причем отдыхать здесь можно круглогодично - море и воздух всегда теплые. Исключение - первая неделя января, когда здесь дуют холодные ветра.

Учтите, что Санья - курорт престижный и дорогой, большинство отелей - четырех- и пятизвездочные. Здесь же можно полечиться с помощью традиционной китайской медицины, получить курс массажа или иглоукалывания, искупаться в радоновом источнике. Учтите, один день пребывания в Санье будет стоить никак не меньше $90. Здесь предлагают интересные экскурсии - в сад бабочек, на остров обезьян, в музей ракушек.

Что попробовать

Китайская кухня очень и очень разнообразна, и чтобы не запутаться и не разочароваться в ней, надо запомнить азы. Основной продукт - рис, это и гарнир, и хлеб одновременно, ни один прием пищи без риса не обходится. Китайская пища немыслима без зернобобовых и продуктов из них: соевого масла, соевого молока, творога и соуса из сои.

Вы сможете попробовать множество мучных блюд (в основном из рисовой же муки) - лапшу, лепешки, пельмени, выпечку. Из мясных продуктов больше других распространена свинина, ее режут полосочками и жарят на сильном огне, подают с различными соусами. Для многих блюд используется мясо домашней птицы, особенно кур и уток. Попробуйте знаменитую утку по-пекински: маринованную и целиком обжаренную в растительном масле и подкрашенную в ярко-красный цвет.

Куриные и утиные яйца также широко употребляются в китайской кухне. Приготавливая некоторые холодные и горячие закуски, используют утиные яйца, законсервированные особым способом. Их обмазывают смесью золы с известью, содой и солью и выдерживают в течение 20 - 100 дней в чанах или в земле. В результате такой выдержки белок приобретает коричневый цвет, а желток - зеленый. Яйца становятся ужасными на вид, но удивительными на вкус.

Самый распространенный напиток в Китае - чай. Его заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках, иногда - прямо в чашках. Зеленый чай пьют очень горячим, без сахара.

Что почем:

  • Поездка в Китай обойдется вам в сумму от $1300, причем $1700 стоит тур по индивидуальной программе.
  • Документы на визу подаются не позднее чем за 10 дней до вылета. Срок оформления обычно 7 дней, стоит это $95. Возможно оформление срочных виз (до 1 дня) за дополнительную плату.
  • Главная единица китайской валюты - юань (это 10 цзяо, или 100 феней). За 1 доллар США дают 8 юаней.
  • При поездке на восток страны надо рассчитывать на бюджет от $50 и более в день, в Западном Китае все намного дешевле, и вы можете уложиться в $25.
  • Обед в ресторане обойдется в среднем в $10. Но учтите: в Китае редко едят поодиночке. Блюда очень большие, заказ делается сразу на всю компанию и подается на крутящемся столе. Чаевые не приняты.
  • Знаменитый китайский массаж стоит от $10 до $100. Причем сам массаж будет практически одинаков; как и везде в мире, массажисты берут дополнительную плату за антураж.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт