Ксения ЩИТОВА, Анна ПУПЧЕНКО (29 марта 2007)
Виктор Никифоренко нашел сестру после 66-летней разлуки

Виктор Никифоренко нашел сестру после 66-летней разлуки

Свекровь сказала: «Это не наш ребенок!»

В маленьких городках семейные тайны зачастую известны всем соседям. Так случилось и в Мерефе Харьковской области. Слухи о том, что в семье Шейко растет чужой сын, ходили там долго и упорно.

А началось все еще с роддома, где 22 сентября 1931 года две женщины произвели на свет мальчиков.

- Медсестра перепутала детей: моей маме Неониле Шейко отдали Николая, а моего брата Виктора - Ольге Никифоренко, лежавшей с ней в одной палате, - объясняет Нина Лермонтова (в девичестве Шейко).

Удивительно, но сами матери ничего неладного не заметили. Забила тревогу свекровь Неонилы Шейко, когда младенца принесли домой.

- Бабушка посмотрела на малыша и тут же воскликнула: «Это не наш ребенок! Он не похож на нашу родню!» Мама поскорее завернула его в пеленку и побежала домой к своей бывшей соседке по палате, но та меняться детьми не захотела, - говорит Нина Андреевна.

Когда поменять детей не получилось, Неонила Шейко постаралась забыть о происшедшем: Николая растила как родного сына. Ольга Никифоренко и вовсе не восприняла историю подмены всерьез. Но оказалось, что гены - штука серьезная.

«Ты - мой братик»

Через три года в семье Никифоренко родился еще один сын. Мальчика назвали Валентином. Понятно, что родные братья зачастую оказываются непохожими, но чтобы один из них, как в анекдоте, словно две капли воды, смахивал на соседа…

- Когда наш Николай впервые увидел Валентина Никифоренко, то заплакал, обнимая его и твердя: «Ты - мой братик», - вспоминает Нина Андреевна.

По ее словам, Николай часто говорил, что живет в чужой семье.

- После службы в армии Коля в Мерефу не вернулся. Остался вначале в Москве, где служил, а потом переехал в Горький. В гости к нам приезжал, но каждый раз говорил: «Я не ваш», - вздыхает Нина Лермонтова. - Вообще, если правду сказать, Николай был не очень-то хороший. Выпить любил, порой буянил. По слухам, и Валентин Никифоренко такой же: и в тюрьме сидел, и женился много раз.

Как утверждает Нина Андреевна, Николай и Валентин, которые волей судьбы оказались в разных семьях, в своем родстве не сомневались. Виктор Никифоренко, хоть и не был уверен в том, что, он чужой в своей семье, сходства и с Ниной, и с другими детьми Шейко не отрицал.

- Когда мы встречались со старшей сестрой Нины, то каждый раз говорили: «Здравствуй, сестра!» - «Здравствуй, брат!» - вспоминает Виктор Дмитриевич.

Интересно, что возможностей обсудить сложные родственные отношения у Николая и Виктора было предостаточно. Как одногодки, они вместе служили в армии. Получая письма от родных, вспоминали об общем «скелете в шкафу», но так ни к чему и не пришли.

- Как-то муж показывал мне свои армейские фотографии, - вспоминает жена Виктора Никифоренко - Анна. - Смотрю - на одной из фотографий рядом с Виктором в военной форме его младший брат, говорю: «А что Валентин там делал?!» А он мне объяснил, что это не Валентин, а Николай Шейко - его сослуживец. Очень были похожи!

«Как увидит меня, каждый раз плачет»

Нина Андреевна вышла замуж и уехала жить в Харьков, ее мама, брат и сестры умерли, ушел из жизни и Николай Шейко. Но, видимо, истина все-таки должна была восстановиться. Воссоединение семьи произошло совсем неожиданно и для Виктора Дмитриевича, и для Нины Андреевны.

- Моя двоюродная сестра и племянница, которые живут в Мерефе, как-то обсуждали эту семейную историю и решили попробовать организовать нашу с Виктором встречу. Они через знакомых нашли его домашний телефон, переговорили - Виктор согласился. После этого позвонили мне: «Твой брат нашелся, хочешь встретиться?» Я расплакалась, говорю: «Конечно же, хочу»...

На встречу оба пришли с цветами. Родственники накрыли стол в одном из кафе. Праздновали воссоединение семьи шумно и весело. Произнося тост, Виктор Дмитриевич признался, что часто думал: как было бы хорошо, если б у него была сестра.

С тех пор брат и сестра часто перезваниваются, встречаются реже - все-таки живут в разных городах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30628 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии стилист Харьковна неделюКрасотки