Александр ЯЦУНЬ: «Реформы высшего образования и экономики должны проходить одновременно»

Александр ЯЦУНЬ: «Реформы высшего образования и экономики должны проходить одновременно»

Комментарии: 2
Стоимость высшего образования может подорожать уже в ближайшее время.

Не обойдут стороной реформаторские инициативы и сферу образования. 

В Верховной Раде находятся уже сразу три законопроекта, которые предлагают реформировать систему украинского образования. В чем суть этих законопроектов, станут ли они реформой и куда заведут систему отечественного образования? Об этом в эксклюзивном интервью нам рассказал председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь.

ВУЗАМ НЕОБХОДИМА СТРУКТУРИЗАЦИЯ

-   Александр Михайлович, вы принимали участие в подготовке законопроекта относительно изменений отечественного образования. Какова суть этих инициатив?

- Наш профсоюз занял принципиальную позицию относительно этого законопроекта. Во-первых, реформа высшего образования должна проходить вместе с реформированием экономики страны. Во-вторых, модернизация в консервативной системе образовательных ценностей может быть эффективной при взаимном доверии власти и университетов. Поэтому мы отстаиваем  следующие приоритеты: развитие вузов, стимулирование преподавателя, мотивация студента,  государственная поддержка.

- В парламенте сейчас находятся три законопроекта, какой из них - с вашими доработками?

- Министерский. Так как МОН (Министерство образования и науки Украины) - наш социальный партнер. Кстати, 1 марта 2011 года мы подписали отраслевое соглашение на следующие 5 лет. 

С целью доработки проекта Закона Украины «О высшем образовании» (новая редакция) министр утвердил экспертную рабочую группу, которая рассматривает критические замечания и предложения к документу.

Одно из новшеств законопроекта МОН - определение статуса вузов: классический университет, профильный университет, академия, колледж, профессиональный колледж.

Так, классический университет - это подготовка по 8 и более отраслям образования, наличие специализированных ученых советов по присуждению ученых степеней не менее чем по 12 специальностям... 

- А с другой стороны, эти критерии - панацея?

  - Не совсем. Должны быть и другие критерии. Это и количество монографий, учебников, ссылок на труды профессоров университета. Например, не менее 10 монографий в год. С другой стороны, очень важна оценка работодателей.

- А если обратиться к зарубежному опыту? Как там?     

- В Шанхайском рейтинге среди основных критериев - количество Нобелевских премий и медалей Филдса, полученных преподавателями и выпускниками (по итогам 2010 года I место - Гарвард), число статей, опубликованных в известных научных журналах, и т. д.

- Зачем нужна такая градация, предложенная МОН?

- На мой взгляд, это временная попытка избавиться от малых вузов. Важно, чтобы в запланированном слиянии и поглощении не пострадали трудовые коллективы.

- Какие еще принципиальные изменения ожидают отечественное образование?

- Приведение в соответствие с европейскими стандартами:

1) Образовательно-квалификационные уровни:

* младший бакалавр;

* бакалавр;

* магистр.

2) Образовательно-научные уровни:

* доктор философии;

* доктор наук.

А также:

Ученые звания - доцент, профессор, старший исследователь.

Научные степени - доктор философии, доктор наук.

- Этот законопроект вызывает негативный резонанс в обществе, особенно со стороны студенчества. Студенты недовольны нормой, которая повышает стоимость обучения. Так ли это?  

- Да, это проблема, которая вызывает естественный негативный резонанс в студенческой среде. Раньше как было? Подписывался контракт на весь период обучения. Если эта сумма составляла, например, 10 тысяч гривен в год, то она и весь период обучения оставалась неизменной. В новом законопроекте появилась норма, согласно которой оплата за обучение каждый год может пересчитываться с учетом  инфляции. Если инфляция 10%, то  стоимость обучения за год также вырастет на 10% и будет составлять  около 12 тысяч гривен, а потом 13, 14 и т.д. За пять лет родители студента, а именно они в основном финансируют обучение (очень редко это делает юрлицо), заплатят значительно большую сумму, нежели та, по которой заключался изначально контракт. Думаю, что рабочая группа снимет эту норму.

 

- В Украине в подавляющем большинстве случаев платят родители. За рубежом разве не так?

- В Англии работает система определения степени обеспеченности семьи. Студентам из малообеспеченных семей государство частично оплачивает обучение. В США, странах ЕС талантливым студентам предоставляются гранты, именные стипендии.

- У нас тоже есть гранты…

- Да, президентские, некоторых меценатов. Но их удельный вес - минимальный.

ПРОФСОЮЗЫ ПЕРЕХОДЯТ ОТ ДИАЛОГА К ПРОТЕСТАМ

- Украина все больше уходит от стандартов Болонского процесса. Я так понимаю, предлагаемый законопроект «О высшем образовании» укрепляет это отдаление на законодательном уровне? 

- Болонская декларация - определенный ориентир, один из механизмов вхождения в Европу. А законопроект действительно направлен скорее на управление, чем на развитие. Эти шаги способствуют централизации, а не автономии. Когда мы говорим о стандартах образования, то в первую очередь должны уравняться   стандарты заработной платы преподавателей университетов Франции, Германии, Италии и Украины. У них в среднем €3-5 тыс., у нас - 3 тыс. гривен… Грустно.

- Но все это долгое время оставалось лишь декларацией. Первым реальным шагом стало введение тестирования... 

- Меньше стало «блатных», но больше не способных к учебе в высшем учебном заведении. К примеру: на первый курс КПИ поступило 3200 студентов. Из них 400 уже отчислено по итогам первого семестра 2010-2011 учебного года за академнеуспеваемость. Это огромная проблема. Нынешний год объявлен президентом годом образования и информационного общества. Есть соответствующий Указ «О мерах по обеспечению приоритетного развития образования в Украине» (от 30.09.2010). Но, к сожалению, правительство не предусмотрело финансирование этих мер в государственном бюджете на 2011 год. Хронически не выполняется ст.57, ст.61 закона об образовании. Заморожена единая тарифная сетка. Только на должностных окладах учитель высшей категории недополучает 700 гривен, а доцент - 1100 гривен ежемесячно. Поэтому наш профсоюз переходит от безрезультатного диалога к акциям протеста.

- У нас большинство преподавателей - противники Болонского процесса…

- Да, большинство профессоров и доцентов не скрывают, что Болонская декларация негативно отразилась на образовательном процессе. Особенно ощутимо стандартизация учебы и введение зачетных баллов ударили по гуманитарным направлениям. Есть путаница с учебными программами и проблемы с трудоустройством молодежи с «корочками» бакалавра. Ведь четырехлетний бакалавриат воспринимается как неполное высшее образование. Хотя современному работодателю нужны генераторы знаний, а не дипломы. Следует менять психологию.

ОТ ЭКОНОМИКИ СЫРЬЯ К ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ

- Как, по вашему мнению, этот законопроект «О высшем образовании» тянет на реформу или речь идет всего лишь о косметических правках? 

- Скорее это латание дыр, которые образовались в течение двух десятилетий.

- То есть речь идет не о реформе, а об инвентаризации? 

- Не хочу давать пессимистические прогнозы, но реформы должны проходить при полной поддержке учителей и преподавателей, учеников и студентов, родителей и общественных организаций. Чиновникам необходимо слушать и слышать людей. А решение принимать путем консенсуса.

- Каждая реформа должна давать надежду на лучшее будущее. Вы видите «свет в конце тоннеля» в сфере образования?

- По оценкам международных экспертов, Украина вошла в десятку стран, которым грозит дефолт (6-е место после Венесуэлы, Греции, Аргентины, Ирландии, Португалии). Но у нас действительно есть шанс - это переход от экономики сырья к экономике знаний.

И только создание стоимости в наукоемкой экономике будет формировать конкурентный продукт. Кстати,  по IT-технологиям мы не плетемся в хвосте, имеем авиакосмические проекты, энергетический и аграрный потенциал. 

Один пример. Государство выставило на приватизацию ЗАО «Укртелеком» за 10,5 млрд грн. Этот ресурс, по-моему, необходимо сконцентрировать на создании отечественной Силиконовой долины. Только из киевского лицея «Лидер» вышло 12 талантливых победителей международных олимпиад по математике и программированию - ныне ведущих университетских ученых от Чикаго до Сорбонны, успешно генерирующих инновационные продукты. Их необходимо пригласить на родину и предоставить адекватные условия. 

Деятельность сконцентрированных в одном месте высококвалифицированных инженеров, ученых, бизнесменов даст небывалый  результат. Через 5 лет инвестиции окупятся, а черед 10 мы будем европейским государством с конкурентной экономикой. Для этого нужны политическая воля руководства страны и доверие институтов гражданского общества, в первую очередь - профсоюзов.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 403 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2414 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 599 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 479 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 559 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3049 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 520

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1305 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 517 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 874

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1175 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1563 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1745 4

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 80

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 362 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 782 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 266

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 372 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.