В чем разница между сыром и сырным продуктом? Комментарии: 25

К 15 марта – Всемирному дню защиты прав потребителей – эксперты «Укрметртестстандарта» провели целый ряд экспертиз молочной продукции.
 
- Молочная продукция является основой рациона и детей, и взрослых, и пожилых людей, - объяснил выбор исследуемых продуктов начальник Центра исследований «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович. – Молочные продукты традиционно вызывают наибольший интерес: их проверяют и различные контролирующие организации, и органы исполнительной власти, и АМКУ, и прокуратура, и  Госпротребстандарт, и МОЗ, и ветеринарная служба - таким проверкам не подвергается ни один пищевой продукт!
 
Кроме того, добавляет эксперт, на каждом молочном предприятии работает ветеринарный отдел, в обязанности которого входит в первую очередь контроль за тем, чтобы с предприятия не выходила некачественная продукция.
 
Учитывая вышесказанное, тем более удивительно, что качество отечественных молочных продуктов оставляет желать лучшего. Чего только не нашли эксперты в сметане, сыре, молоке и сгущенке: растительные жиры, бактерии группы кишечных палочек, дрожжи, плесень, искусственные красители, консерванты и массу других «сюрпризов».
 
Например, многие потребители даже не догадываются, что сегодня на рынке есть два принципиально разных продукта – сыр твердый и сырный продукт, при этом и тот, и другой продаются под видом сыра.
 
- Учитывая, что молока в Украине с каждым годом становится все меньше и меньше, несколько лет назад производителям сыра разрешили выпускать так называемый «сырный продукт», - разъясняет Владимир Семенович. - Согласно техническим условиям (ТУ) в сырном продукте разрешено замещать молочный жир растительным на 20, 50 и даже 100 процентов. Недобросовестные супермаркеты прибегают к самым разным приемам, чтобы скрыть истинное наименование продаваемой продукции. Например, объявляется акция «Сыр в два раза дешевле», однако на самом деле под видом сыра продается сырный продукт. Самое интересное, что формально все честно, ведь на этикетке написано не «Сыр  «Российский», а «Сыр. прод. «Российский», но неискушенному потребителю эта разница не видна – он просто не обращает внимания на несколько лишних букв и не понимает, что означает «прод.»! 
 
Еще более удручающая ситуация складывается на рынках.
 
- Мы обошли пять рынков, и везде под надписью на ценнике «Сыр «Российский» скрывался фальсификат, - утверждает эксперт. – Абсолютно весь «Российский» оказался сырным продуктом! 
 
Кстати, призывая украинцев не покупать сыр на рынке, эксперт рассказал, как можно легко распознать подделку. Для этого достаточно не стесняться и попросить у продавца сопроводительные документы или хотя бы внимательно изучить головку сыра, от которой вам отрезается кусок – на ней будет точно указано, сыр это или сырный продукт.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт