Космический корабль «Гагарин» вовремя стартовать не сможет Комментарии: 10

Космонавтов подвел конденсатор из блока связи и коммутации «Кварт-В». При проверке корабля «Союз ТМА-21» на Байконуре выяснилось: электроника ведет себя не так, как положено. По крайней мере так сообщает официальная пресс-служба Роскосмоса.

Так ли это на самом деле, выяснить сложно. По крайней мере до 30 марта - дня, на который был первоначально запланирован запуск «Союза» к МКС, - достаточно времени, и уж заменить один конденсатор можно было и успеть. В гагаринские времена и более сложные технически операции успевали выполнять, не перенося пуски.

Однако той же пресс-службой уже сообщено: старт перенесен на период с 5 по 7 апреля. Мало того, «сформирована рабочая группа с участием предприятий разработчиков и производителей, а также головной организации по пилотируемой программе РКК «Энергия» и головного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш». Столько народу на один конденсатор?!

Между тем «Союз ТМА-21», на котором космонавты Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и астронавт Рональд Гаран должны были добраться на Международную станцию, - первый корабль, получивший имя собственное - «Гагарин». А его пуск собирались обставить с большой помпой - он приурочен к 50-й годовщине полета в космос Юрия Гагарина.

Кстати, по данным НАСА, опять же из-за проблем с оборудованием могут возникнуть сложности при возвращении на Землю экипажа «Союз ТМА-М», в который входят космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт Скотт Келли.

У американских специалистов есть сомнения по поводу работоспособности датчиков угловой скорости. После того как экипаж займет свои места в корабле и тот отстыкуется от станции, командир корабля Александр Калери должен будет проверить датчики. Если выяснится, что они не в порядке, космонавтам при возвращении придется перенести гораздо более тяжелые перегрузки, чем это происходит обычно. По сути, «Союз ТМА-М» будет спускаться на баллистической траектории и на космонавтов навалятся перегрузки от 8 до 10 g.

Снова подводит электроника? Как тут не вспомнить недавно опубликованные результаты проверки Генпрокуратурой причин отказов четырех спутников системы ГЛОНАСС. В них, оказывается, устанавливали тайваньские микросхемы, не предназначенные для работы на орбите. Причем поставки микросхем происходили через фирмы-однодневки. Проверяющие утверждают: таким образом происходил распил денег, предназначенных для космической отрасли. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт