Ученые не исключают связь между вспышками на солнце и землетрясениями в Японии Комментарии: 2

Весть о сильнейшем землетрясении в Японии, которое вызвало цунами, заставила весь мир содрогнуться. В ближайшее время высока вероятность повторных земных толчков. Только за один день, 14 марта, сейсмологи зафиксировали 38 новых эхо-толчков, магнитуда самого сильного из которых составила 6,9. Ученые не исключают, что землетрясение как-то связано с высокой активностью солнца.

 «Отмечено было, что накануне, в ночь на 10 марта была очень серьезная вспышка на Солнце. А 11 числа мы имели это землетрясение. Может быть, это временные совпадения», - не исклчючает заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александр Жигалин.

По словам Жигалина, землетрясение в Чили тоже сопровождалось магнитной бурей, которая сама по себе не вызвает землетрясения, но вот стать «спусковым крючком» для отдельных процессов в земной коре вполне может.

«В 50% случаев магнитные бури так или иначе связаны с землетрясениями. То есть сначала идет магнитная буря, а потом через какое-то время возникает толчок. Такую последовательность (вспышка на Солнце, сильная магнитная буря и землетрясение) нельзя сбрасывать со счетов», - цитирует Жигалина РИА «Новости». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт