Мирослава БЗИКАДЗЕ (14 марта 2011, 18:17)
Во Львове запретили Великую Отечественную войну и День Победы

Во Львове запретили Великую Отечественную войну и День Победы

Комментарии: 124
Теперь 9 мая ветеранам не разрешат митинговать в центре города? Фото с сайта cherkassy.co.ua.
Весь сыр-бор вокруг этих названий разгорелся еще в мае прошлого года, когда облсовет принял решение «О праздновании Дней памяти жертв Второй мировой войны». Термины «Великая Отечественная война» и «День Победы», по мнению депутатов, не отвечали украинской исторической реальности. Заодно отменили «использование флагов и символики несуществующей страны СССР и других тоталитарных государств». Однако Львовская областная прокуратура опротестовала это решение в суде - мол, депутаты превысили свои полномочия. И вот спустя почти год Львовский окружной административный суд вынес вердикт - оставить иск прокуратуры без рассмотрения. Причем по формальной причине: прокурор, дескать, поздно обратился, да еще и не объяснил, почему вышла просрочка.
 
- Теперь 9 мая ветеранам не разрешат митинговать в центре города и не будут вывешивать государственные флаги в честь праздника? - поинтересовались мы у депутата Львовского облсовета, одного из инициаторов скандального решения Ярослава Кравченко.
 
- Никто не запретит пожилым людям праздновать! Есть Монумент Славы, Холм Славы, куда они могут пойти поклониться и возложить цветы. Это их право. Но возносить 9 мая все-таки не стоит. Это в первую очередь советский праздник, придуманный сталинским режимом. А вот растягивать георгиевскую ленту не разрешим.   
 
- А как будете наказывать за использование термина «Великая Отечественная война»?
- Никак. Тот, кто хочет, пусть употребляет себе на здоровье. Но для людей сознательных этот термин имеет немного другое значение. Вторая мировая война была оккупационной как со стороны гитлеровской Германии, так и со стороны московско-коммунистического режима. Одна тоталитарная система уничтожала людей и другая - тоже. 
 
Однако вердикт админсуда - не окончательная точка в этом вопросе. Областная прокуратура уже подала апелляцию. 
 
А пока депутаты и прокуроры выясняют отношения, львовяне весьма скептически высказываются о происходящем: мол, неужели проблем в стране не хватает, чтобы обращать внимание на термины? Кто не праздновал, тому все равно, есть этот праздник или нет, а дополнительный выходной 9 мая очень даже кстати - возможность поехать лишний раз на дачу. Ветераны же как носили цветы к памятникам воинам-освободителям, так и будут носить - запретить им это никто не вправе.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии телохранителя в Харькове