Японцы переселятся в ковчеги

Японцы переселятся в ковчеги

Комментарии: 28
Города-острова выглядят фантастически.

Сейсмологическая обстановка в Японии не самая спокойная. В год там происходит тысячи землетрясений, высока опасность цунами. Да и на островах остается все меньше территорий для жизни людей. В общем, нужны новые площади для жительства. Поэтому японские архитекторы и инженеры уж давно посчитали необходимым сосредоточиться на строительстве «ковчегов». А разместить эти сооружения инженеры предлагают в центральной части Тихого океана. 

Ковчеги, по замыслу изобретателей, должны быть похожи на гигантские рукотворные кувшинки, которые могли бы спокойно дрейфовать в океане. Центром каждого искусственного острова станет уникальный небоскреб из сверхлегких сплавов, например, магния. Из таких небоскребов можно составлять идеальные «зеленые» города. Так как, согласно замыслу авторов, в этих сооружениях будет использована только экологически чистая энергия, например, морских течений и волн.

Плавающий город будущего LilyPad сможет вместить 50 тысяч человек. Фото: с сайта novate.ru
Плавающий город будущего LilyPad сможет вместить 50 тысяч человек. Фото: с сайта novate.ru
Небоскребы-поплавки будут установлены на платформах общей площадью в несколько гектаров. При этом каждый громадный дом высотой более одного километра сможет вместить от 10 до 50 тысяч человек, в зависимости от размещенных внутри организаций. Вокруг этих строений, согласно проекту, будут разбиты сады и парки, а также пахотные и кормовые поля и луга. Вес каждой дрейфующей единицы может достигать 11 тысяч тонн, а передвигаться они будут по экваториальной части океана. От высоких волн и цунами «ковчеги» будут надежно защищены сравнительно невысокими дамбами. Так как в открытом океане волнения представляют не слишком большую угрозу.

Первые подобные острова компания-разработчик обещает построить уже к 2025 году. А вслед за Японией за строительство плавучих городов возьмутся и другие страны. Возможно, что в первую очередь - страны Средиземноморья. Ведь именно их побережья, по прогнозам, экологов, будут затоплены в связи с глобальным потеплением в ближайшие 20-30 лет.

Пытаясь решить проблему уже сегодня, другой проектировщик футуристических концептов - бельгийский архитектор Винсент Каллебот (Vincent Callebaut) предложил проект гигантских кораблей-островов, на которых люди смогут выжить.

LilyPad - вид сверху. Фото: с сайта novate.ru
LilyPad - вид сверху. Фото: с сайта novate.ru

Его острова тоже похожи на кувшинки или водяные лилии, и называются соответствующе – Lilypad. Они могут быть, как пришвартованы к суше, так и свободно плавать в открытом океане. Главное в его плавающих городах - экологическая составляющая: солнечная энергия, ветровая, энергия приливов, биомасса. А кроме того, специальная титановая «кожа» острова сможет всасывать углекислый газ из атмосферы в свою диоксидную титановую «кожу».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 393

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.