Ученые  научили  роботов распознавать язык тела и понимать намеки

Ученые "научили" роботов распознавать язык тела и понимать намеки [Видео]

Фото www.membrana.ru.
Американские исследователи решили, что для тесного сотрудничества людей и роботов, машинам необходимо не только понимать человеческий язык, но и распознавать язык тела, чтобы автоматически подстраиваться под ситуацию. 
 
Сказано - сделано. Испытывать новую методику обучения роботов решили на модели Simon из лаборатории социально интеллектуальных машин (Socially Intelligent Machines) технологического института Джорджии. Различные опыты с ним ставили экспериментаторы из того же института, сообщает membrana.ru  Сначала учёные запрограммировали «Саймона» на более плавные, «перетекающие» движения, свойственные людям. Собственно в качестве основы и были использованы движения людей, записанные по технологии motion capture. Затем нескольких испытуемых попросили определить, чем занят робот.
 
 - Когда движение было ближе к человеческому типу, люди легче наблюдали за ним и лучше воспринимали, что робот делает, — приводит Gizmag слова одного из авторов опыта Майкла Гельняка. 
 

Далее ученые решили оценить, насколько хорошо робот усвоил урок. Для этого   экспериментаторы просили испытуемых воспроизвести движения робота, составленные при помощи нового алгоритма. И чем ближе действия машины были к жестам человека, тем проще было подопытным копировать заданные движения.  
 
Но это лишь пол дела. По признаниям ученых, куда сложнее было обучить андроида привлекать внимание человека жестами и при помощи своих камер определять — среагировал визави или нет.
 
В представленном на суд общественности тесте (на днях видео появилось на многих популярных видеохостах) человек изображал, что увлечённо занят своим делом, а робот пробовал обратиться к нему, помахав рукой. Человек мог продолжить своё занятие как ни в чём не бывало или поднять глаза на робота, помахать в ответ. В подавляющем большинстве случаев робот сумел верно выяснить —понял человек его жест или проигнорировал.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт