Должников теперь могут выселить из квартиры и не пустить за границу

Должников теперь могут выселить из квартиры и не пустить за границу

Комментарии: 8
Госисполнители имеют право беспрепятственно входить в квартиру должника. Фото с сайта gazeta.ua.

Спасайся, кто может!

В Ассоциации украинских банков и не скрывают, что закон принят в интересах банков-кредиторов. По данным советника президента Ассоциации Алексея Куща, доля проблемных кредитов в стране составляет около 30-40%. В НБУ называют несколько иные цифры: на 1 февраля 2011 года доля просроченной задолженности по кредитам в Украине сократилась до 11,1% от общей суммы выданных, или до 83,803 млрд гривен в абсолютном выражении.

Впрочем, по сути это ничего не меняет: долги есть (и немалые!), и теперь исполнительная служба получает широчайшие права, дабы вернуть банкам деньги практически любой ценой.

Невиноватые мы…

В ассоциации уверены, что без подобного закона не обойтись. Дескать, распоясались должники вконец: мало того что платить не желают, так еще и в суд обращаются!

Но, жалуясь на недобросовестность отечественных заемщиков и сравнивая их с европейцами, банкиры забывают о том, что условия кредитования в Европе гораздо более щадящие. К тому же ни для кого не секрет, что граждане, бравшие кредиты в валюте, оказались заложниками скачка курса осенью 2008 года. Да и доходы после кризиса существенно сократились. Кроме того, у многих заемщиков еще свежи в памяти воспоминания о том, как, едва оправившись от скачка доллара, они стали получать «письма счастья» из банков, уведомляющие о повышении процентов по уже выданным кредитам.

Немного о «сюрпризах»

Новый закон к должникам суров. Вот лишь некоторые новшества:

* Исполнительные службы получили доступ ко всем электронным базам, касающимся нашего имущества.

* Госисполнитель имеет право беспрепятственно входить на земельные участки, в жилые и другие помещения и должника, и лиц, у которых находится имущество должника.

* За уклонение от выплаты должника могут не выпустить за пределы Украины. 

* Сопротивление госисполнителям приравнивается к сопротивлению правоохранительным органам.

* С момента принятия постановления должнику предоставляется 7 дней для его  самостоятельного исполнения. Одновременно с принятием постановления об открытии исполнительного производства исполнитель может наложить арест на имущество и средства должника (ранее - только имущество).

* За неисполнение должником решения имущественного характера в установленный срок придется заплатить 10% от стоимости имущества должника по исполнительному документу (ранее - от фактически взысканной суммы).

* Должник имеет право обжаловать решения и деятельность должностных лиц Государственной исполнительной службы исключительно в судебном порядке.

МНЕНИЕ

Чиновники за ошибки должны нести персональную ответственность!

- Государство не должно иметь права отбирать у человека жилье, - говорит Наталья Королевская. - Такие права можно предоставить не ранее, чем коррупция в нашей стране снизится до европейского уровня, а управление страной станет абсолютно прозрачным. Сегодня же давать отечественным чиновникам подобные широкие возможности просто недопустимо. Ошибки в базах данных, технические неполадки, человеческий фактор - все это неизбежно приведет к тому, что практически любого могут попытаться выселить из квартиры или преподнести «сюрприз» на границе, когда, скажем, человек с семьей собрался отправиться на отдых. Поэтому вместе с внесением изменений в закон об исполнительном производстве необходимо принять закон о персональной ответственности чиновников за ошибки. Причем ответственность должна быть жесткой - колоссальные штрафы, увольнение с занимаемой должности. Только в этом случае, прежде чем предпринимать кардинальные меры, данные будут перепроверяться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии официанта в Харькове в ресторанах