Александр ФЕДЧЕНКО (4 марта 2011)
С 1 апреля права водителям будут выдавать на 50 лет

С 1 апреля права водителям будут выдавать на 50 лет

Фото Максима ЛЮКОВА.

То, чего так долго боялись украинские автомобилисты, стало реальностью. Обновлять водительские удостоверения таки придется - соответствующее постановление Кабмина было подписано на этой неделе. Менять права придется каждые 50 лет, хотя в МВД вовсе предлагали ограничить их «срок годности» десятью годами.

- Начиная с 1 апреля водители, которые будут сдавать экзамены в автошколах, получат удостоверения уже с 50-летним сроком, - говорят в МВД. - По истечении этого периода водителю придется снова прийти в ГАИ, принести справку от врача, подтверждающую, что он способен управлять автомобилем, сфотографироваться и без каких-либо экзаменов получить новые права. На сегодняшний день такие услуги стоят 200 грн.

При этом в МВД просят украинских водителей не волноваться - обязательного обмена удостоверений не будет.

- В Украине, как и раньше, действительны все семь видов прав, - заверил министр МВД Анатолий Могилев. - Даже те, которые выдавались в 1950-е годы. Обмен водительских удостоверений мы рекомендуем только тем, кто собирается выезжать за границу. В таком случае водители должны понимать, что согласно международной конвенции с 29 марта полиция этих государств может считать бессрочные права недействительными, а вашу машину поставить на штрафплощадку. Причем касается это не только Евросоюза, но и России. 

Впрочем, корреспонденты «КП» внимательно почитали международную конвенцию, о которой говорит министр. В ней ясно написано, что представители стран, в которых предусмотрены бессрочные права (как и в Украине), могут спокойно ездить по миру без ограничений. Это значит, что водителям, которые собираются выехать за рубеж, не обязательно платить лишние 200 гривен. А «страшилки» от чиновников - не что иное, как очередная попытка заработать на тех водителях, которые плохо знают свои права.

А КАК У НИХ

Практика выдавать удостоверения со сроком годности в мире существует уже давно. К примеру, в большинстве стран Евросоюза первые права водителям выдаются на 10 лет. Но при обмене вы получаете лицензию водителя уже на 15 лет.

Есть такие правила и в СНГ: в России, Молдове и Беларуси права выдают на 10 лет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор call-центра вакансии Одессатутсемейный фильм Любите Куперов