Александр ФЕДЧЕНКО (4 марта 2011)
С 1 апреля права водителям будут выдавать на 50 лет

С 1 апреля права водителям будут выдавать на 50 лет

Фото Максима ЛЮКОВА.

То, чего так долго боялись украинские автомобилисты, стало реальностью. Обновлять водительские удостоверения таки придется - соответствующее постановление Кабмина было подписано на этой неделе. Менять права придется каждые 50 лет, хотя в МВД вовсе предлагали ограничить их «срок годности» десятью годами.

- Начиная с 1 апреля водители, которые будут сдавать экзамены в автошколах, получат удостоверения уже с 50-летним сроком, - говорят в МВД. - По истечении этого периода водителю придется снова прийти в ГАИ, принести справку от врача, подтверждающую, что он способен управлять автомобилем, сфотографироваться и без каких-либо экзаменов получить новые права. На сегодняшний день такие услуги стоят 200 грн.

При этом в МВД просят украинских водителей не волноваться - обязательного обмена удостоверений не будет.

- В Украине, как и раньше, действительны все семь видов прав, - заверил министр МВД Анатолий Могилев. - Даже те, которые выдавались в 1950-е годы. Обмен водительских удостоверений мы рекомендуем только тем, кто собирается выезжать за границу. В таком случае водители должны понимать, что согласно международной конвенции с 29 марта полиция этих государств может считать бессрочные права недействительными, а вашу машину поставить на штрафплощадку. Причем касается это не только Евросоюза, но и России. 

Впрочем, корреспонденты «КП» внимательно почитали международную конвенцию, о которой говорит министр. В ней ясно написано, что представители стран, в которых предусмотрены бессрочные права (как и в Украине), могут спокойно ездить по миру без ограничений. Это значит, что водителям, которые собираются выехать за рубеж, не обязательно платить лишние 200 гривен. А «страшилки» от чиновников - не что иное, как очередная попытка заработать на тех водителях, которые плохо знают свои права.

А КАК У НИХ

Практика выдавать удостоверения со сроком годности в мире существует уже давно. К примеру, в большинстве стран Евросоюза первые права водителям выдаются на 10 лет. Но при обмене вы получаете лицензию водителя уже на 15 лет.

Есть такие правила и в СНГ: в России, Молдове и Беларуси права выдают на 10 лет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор call-центра вакансии Одессатутсемейный фильм Любите Куперов