«Аркан и огнетушитель - лучший подарок нашей женщине»

«Аркан и огнетушитель - лучший подарок нашей женщине»

Комментарии: 2

Сто лет назад, 8 марта 1911 года,  дамы впервые праздновали Международный женский день. Правда, происходило это, мягко говоря, не совсем так, как сейчас. За преподнесение в этот день женщине цветочков можно было получить этим же букетом по физиономии. Да и тост «За наших самых красивых и замечательных!» тоже не нашел бы понимания. Сто лет назад 8 Марта был скорее женским аналогом Первомая и зарождался в суровой борьбе.

деолог коммунистического движения Германии Клара Цеткин еще в августе 1910 года на Международной социалистической женской конференции выдвинула идею ежегодно 8 марта проводить политические митинги и шествия. Так предполагалось привлекать внимание  общественности к борьбе за права женщин, причислявших себя к особо угнетенному слою общества. Именно этот день был выбран в честь «марша пустых кастрюль», первой подобного рода демонстрации, произошедшей в Нью-Йорке еще в 1857 году. Как можете убедиться сами, за минувший век праздник изменился до неузнаваемости. 

Правда, случилось это не за счет кастрюльных маршей и не благодаря борьбе социалистов, а в результате общей либерализации общества. Гайки постепенно откручивались, общественные нормы ослабевали. И вот уже само воспоминание о том, что когда-то женщинам не полагалось принимать участие в выборах, как существам на подобные акты не способным от природы, кажется невероятным. Правда, спросите у современной женщины: сильно ей те выборы нужны?

В СССР одних только наименований у 8 Марта было больше десятка. Этот день называли и Днем работниц, и Боевым праздником трудящихся женщин. Лишь к концу XX века все сползло к максимально обтекаемому женскому дню.

За эти сто лет женщины завоевали даже больше, чем могла мечтать Клара Цеткин. Думается, если бы она поприсутствовала на каком-нибудь современном корпоративе в честь 8 Марта, то тут же свернула бы всю свою борьбу. В сущности, основоположница праздника была одной из первых феминисток в современном понимании этого слова. Она хотела, чтобы у женщин были равные права с мужчинами, а сегодня 8 марта - все сводится к совсем другому. Сегодня это праздник принадлежности к женскому полу. И никакой политики!

В Европе, кстати, постепенно пришли к аналогичным результатам. Но там целенаправленно пытались уйти как можно дальше от социалистических истоков.  

В этом году отмечается и еще один восьмимартовский юбилей. 45 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР  Международный женский день стал нерабочим днем. До этого женщинам приходилось радоваться тому, что они женщины, на трудовом посту. Традиционно мудро к вопросу подошел Китай. Когда в 1975 году ООН предложила странам, входящим в эту организацию, начать отмечать Международный женский день, китайцы не возражали. Но выходным его сделали только для женщин. Мужчинам же приходится вкалывать и за себя, и за них. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

К 8 Марта везде акции: скидки на всю косметику 8%. Ну кто мешал этой Кларе Цеткин организовать празднование женского дня 31-го числа?

 

Что в этот день празднуют в мире

Женский день отмечают всего в ста с небольшим странах Земли, но в некоторых державах о нем вообще ничего не слышали, а кто-то 8 марта празднует совсем другие события. 

Австралия День Канберры

Замбия День молодежи

Конго Праздник женщин

Либерия День памяти павших

Малайзия День Султана

Сирия День революции

Турция День рождения Пророка

Узбекистан День матери 

ГЛАС НАРОДА

«Только 8 Марта понимаешь, как хорошо быть однолюбом»

Мужчины на интернет-форумах обсуждают предстоящую напасть и как ее пережить.

«Мы тут решали, что дарить женщинам на 8 Марта. Пришли к выводу, что лучше аркана и огнетушителя ничего нет!  Аркан - чтобы коней на скаку останавливать, а огнетушитель - чтобы в горящие избы входить!»

***

«Удобно транссексуалы устроились - и на 23 февраля подарок, и к 8 Марта переоделся -  снова подарок!»

***

«Стать идеальным мужчиной очень просто! На 14 февраля сделать предложение в ресторане и рыдать вместе, на 23 февраля уехать в командировку и из командировки привезти самому себе подарок, а на 8 Марта притаранить букет, чтобы в двери не пролезал, канифолить весь дом, готовить, как шеф-повар, дождаться, пока придут подружки, чмокнуть в щечку и дать денег на вызов какого-нибудь тарзана. А самому уехать домой и спать лечь. И ты герой!»

***

«Только покупая подарки на 8 Марта, мужчина понимает, как здорово, что он однолюб».

***

«Мой батя подарил маме на прошлое 8 Марта... дверь в туалет. И полезно, и весьма оригинально. Да и приятное глазу удивление мамы, когда батя ей радостный утром всучил в руки дверь с бантиком».

***

«Супчик на курином бульоне - самый приятный подарок утром 8 Марта моей жене, которая накануне очень хорошо отметила праздник на корпоративе».

Клара Цеткин о таком даже не мечтала!
Клара Цеткин о таком даже не мечтала!

Клара Цеткин все же победила!

За что боролись / К чему пришли

Сокращение рабочего дня / сокращен в два раза: с 16 часов до 8

Равные условия оплаты с мужчинами  / теоретически это так и есть

Избирательные права  / на равных с мужчинами право предоставлено

Право на личную в рамках общей неприкосновенность / неприкосновенности

Право занимать государственные должности / сколько угодно

Право владеть собственностью / пожалуйста!

Право на образование / только учись!

Право на службу в армии / еще как служат

Право на семейный договор / завоевано

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-электриком Одесса