Ученые выяснили: Кризис сорока лет – миф

Термин «кризис  сорока», или «кризис половины жизни»,  был придуман в 1965 году психологом Эллиотом Жаком и основан на изучении ряда пациентов, страдающих депрессиями, спровоцированными страхом старости.  Этим термином обозначается особое психическое состояние взрослого человека,  при котором он осознает, что ценности, дорогие ему в молодости, были оставлены в пользу более реалистичных стремлений, что влечет за собой сильные переживания. 

«Кризис сорока»  не является научным фактом,  - утверждает научный интернет-портал «Живая Наука». Человек переносит многочисленные кризисы в течение жизни, которые вовсе не связаны со сменой десятилетий.

Марджи Лэчман, психолог из Университета Брандейса в Массачусетсе, уточняет, что «кризис сорока» никогда не существовал и уж тем более не объяснялся возрастом человека. Стрессовое состояние может быть следствием, прежде всего, таких отрицательных событий в жизни, как профессиональная неудача, болезнь или смерть близкого человека.

 Александра Фрейнд, одна из исследователей Университета Цюриха, также утверждает, что «не существует какого-либо определенного возраста для возникновения подобного кризиса».

«Просто некоторые люди в какие-то моменты особенно остро реагируют на свои проблемы. Именно состояние мыслей и разума могут спровоцировать самые глубокие раны в жизни. Люди извлекают опыт из такого рода событий, но сами кризисы никоим образом не связаны возрастом человека», - цитирует Фрёйнд французский сайт Slate.fr.

При этом исследователи  установили, что личность человека становится гораздо более устойчивой с переходом к зрелости. А если учитывать, что в некоторых культурах вообще не существует понятия «зрелости», то миф о «кризисе сорока» является чистым продуктом западной культуры. Большинство переживаний, сопровождающих такое «кризисное» состояние, являются навязанными СМИ, Голливудом и рекламой.

Фрейнд и Лэчман полностью опровергают существование «кризиса сорока», указывая на то, что ведущие исследования были проведены, в том числе и на артистах, и не внушают доверия. Что касается страха старости и смерти, то такие мысли гораздо чаще посещают нас в юности и старости, нежели в середине жизни. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт