Японцы из трухи восстановили древние шкатулки, найденные в Крыму

Японцы из трухи восстановили древние шкатулки, найденные в Крыму

Пролежав почти 20 столетий в земле, шкатулки практически превратились в труху.

Даже не верится, что такое возможно: из истлевших кусочков древесины японские мастера сумели восстановить шкатулки, сделанные в I веке нашей эры! Три года корпели - и вот вам результат: теперь все смогут увидеть, в каких красивых коробочках хранили свои украшения и косметику богатые дамы, жившие без малого двадцать столетий назад. 

Шкатулки нашли в 1996 году в Западном Крыму, и эта находка стала сенсацией в мировой археологии. 

- Подобные вещи, изготовленные в древнем Китае, впервые нашли так далеко от родины, - пояснил крымский археолог Юрий Зайцев, принимавший участие в раскопках. - Мы обнаружили несколько богатых женских погребений римского времени, которые чудом не оказались разграбленными еще в древности. Они были абсолютно целые. В гробнице вместе с золотом, бронзой и другими вещами были и остатки шкатулок. Кстати, сохранились они очень хорошо. 

Долгие годы ни украинские, ни российские реставраторы не решались браться за  восстановление реликвий: никогда раньше не приходилось такого делать. Ситуация неожиданно разрешилась в 2004 году. О шкатулках узнала хранитель Кельнского музея восточноазиатского искусства Масако Шоно - японка по происхождению. Ей, специалисту по средневековому лаку, пришла в голову идея привлечь к реставрации реликвий всемирно известного японского художника, мастера по лаку Шосаи Китамура. Осенью 2007 года они вместе приехали в Крым, и Китамура после долгих раздумий взялся за эту работу. 

Ученые три года очищали и собирали воедино тысячи мельчайших фрагментов...
Ученые три года очищали и собирали воедино тысячи мельчайших фрагментов...

Японские эксперты сразу трех научных учреждений очищали и собирали воедино тысячи мельчайших фрагментов, а все расходы взял на себя крупный японский машиностроительный концерн, занимающийся благотворительностью. 

Сейчас футляры из темного дерева хранятся в специальных стеклянных боксах в научном центре Крымского филиала Института археологии в Симферополе. На днях их передадут на постоянное хранение в Бахчисарайский историко-культурный заповедник. А уже летом их выставят на всеобщее обозрение. 

...и шкатулки теперь выглядят как новенькие!
...и шкатулки теперь выглядят как новенькие!

Фото из личного архива Юрия Зайцева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт