К Евро-2012 Украина превратится в «оазис спокойствия»

К Евро-2012 Украина превратится в «оазис спокойствия»

Во время Евро-2012 в состоянии полной боевой готовности будут все спецподразделения украинских силовиков.

МЮНХЕНСКАЯ ТРАГЕДИЯ НЕ ПОВТОРИТСЯ

Украина готовится обеспечивать безопасность во время Евро-2012. Нацагентство по вопросам подготовки и проведения турнира разрабатывает методику охраны граждан Украины и туристов, спортивных команд, VIP-персон, которые прибудут в страну, чтобы поддержать свои национальные команды. Как рассказал «КП» первый замглавы нацагентства, генерал Александр Бирсан, во время проведения чемпионата силовые структуры продолжат работать в обычном режиме, а охрана правопорядка будет усилена лишь на нескольких объектах.

- УЕФА задекларировала 63 официальных места, на которых введут усиленный режим охраны. Это аэропорты, трассы проезда, городские дороги, гостиницы, тренировочные базы, стадионы, фан-зоны. Там контроль будет большим, чем в остальных местах, чтобы исключить всякие случайности, - пояснил генерал.

При разработке рисков по безопасности чемпионата нацагентство пользуется международным опытом: за 50 лет существования футбольного турнира различные страны, принимающие Евро, сталкивались с самыми разнообразными неожиданностями. Учитываются не только события, проходившие во время футбольных чемпионатов: Александр Бирсан рассказал, что украинские силовики готовятся даже к таким вероятным сценариям, как повторение мюнхенской трагедии 1972 года, когда палестинские террористы захватили в заложники национальную олимпийскую сборную Израиля.

- В части безопасности футбольных команд просчитывается и такая вероятность, - подтвердил он. - Кроме того, отрабатываем поведение силовых структур во время давки на футбольном стадионе - чтобы не допустить повторения прошлогодней трагедии в Германии, когда из-за несогласованности управляющих органов в давке погибли 19 человек.

По словам чиновников из нац­агентства, при подготовке будут учитываться многие факторы, в том числе национальные особенности той или иной страны. Очень многое зависит от проведения жеребьевки 2 декабря: она определит состав 16 финальных участников турнира, после чего будут расписаны матчи. Под национальные особенности матчей и «подгонят» охранные мероприятия.

СИЛОВИКИ НАЗВАЛИ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В целом поддержанием порядка во время чемпионата займутся 22 ведомства. МВД будет отвечать за общественную безопасность в принимающих городах, СБУ - выявлять возможные террористические угрозы. МЧС «вступит в игру» в случае техногенных катастроф. В усиленном режиме будут работать также Минздрав и Управление госохраны, которому поручат обеспечивать безопасность охраняемых лиц. Напряженная работа ждет и пограничников, и таможенников, и даже армию.

- Наша главная задача - наладить сотрудничество и связь между всеми ведомствами, чтобы на стыке между их полномочиями не оставалось белых пятен, - подчеркнул Александр Бирсан.

Количество вероятных рисков, с которыми придется столкнуться всем вышеперечисленным ведомствам, определили в местном организационном комитете «Евро-2012 Украина». По словам начальника отдела по вопросам безопасности и правопорядка Департамента управления стадионами Олега Западнюка, всего определено 44 риска.

Очевидно, часть из них связана с антитеррористической безопасностью. В сентябре этого года в Донецке пройдут масштабные учения спецслужб стран СНГ, направленные на борьбу с терроризмом: об этом сообщил глава Антитеррористического центра стран Содружества Андрей Новиков. По его словам, основной упор во время учений будет уделяться организации безопасности при угрозах проведения терактов во время массовых мероприятий.

Как подтвердили «КП» в Нацагентстве по подготовке и проведению Евро, подобные учения чаще всего бывают связаны с минимизацией угроз для больших скоплений людей. Например, предотвращение панических настроений во время футбольного матча (и самое главное - после его окончания, когда толпа стремится поскорее покинуть трибуны и может начаться давка). В Донецке наша «Альфа» (антитеррористическое подразделение СБУ. - Авт.) будет учиться совместно с подразделениями из России, которым придется обеспечивать проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт