Мессинг нашел сибирячке мужа в Америке

Мессинг нашел сибирячке мужа в Америке

Комментарии: 2
Знаменитого Вольфа Мессинга восхищала искренность студентки Галины. Иркутск, 1965 г.

После публикации статьи «Как творилась легенда по имени Вольф Мессинг» в редакцию позвонила Галина Пащенко-Абрахамс из Филадельфии: «Большое спасибо, «Комсомолка»! Наконец-то рассказали всю правду об этом удивительном человеке, которого многие считают шарлатаном. Вольф Григорьевич в моей жизни очень многое значит».

Читал мысли

- Как вы познакомились?

- В 1964-м на его концерте в Иркутске я отправила в жюри записку с заданием: «Уважаемый Вольф Мессинг! Пройдите в 7-й ряд и выведите на сцену девушку, сидящую на 7-м месте. В ее руках три книги. Возьмите рассказы М. Горького. Откройте на первой странице, найдите год издания. Сложите первую и последнюю цифры, это номер ряда. Сумма средних цифр - номер места. Выведите человека, сидящего на этом месте, на сцену». Там сидела дама в красной кофте. Меня вызвали на сцену. Я взяла запястье Мессинга и мысленно начала повторять задание. Он помчался в зал, сразу же подошел к 7-му ряду, 7-му месту и вывел на сцену мою подругу. Взял из ее рук рассказы Горького, взглянул на первую страницу, и мы вновь помчались в зал за той самой дамой. Жюри прочитало мое задание. Все убедились, оно выполнено точно. Мессинг спросил жюри: «Разве на этой даме кофта красного цвета? Она малиновая, а вы (обращаясь ко мне) все время путали меня, думая, что она красная». Как Мессингу удалось заглянуть в мое подсознание? 

Я написала ему открыточку с незатейливыми восторженными словами. Через пару дней получаю ответ, приглашение в гостиницу. Прихожу. Поднимаю руку, чтобы постучать, но дверь сама широко открылась, красивый седой маэстро пригласил войти. Вольф Григорьевич (ВГ) расспрашивал о семье, учебе в институте, познакомил с ведущей своих концертов Валентиной Иосифовной Ивановской (мы с ней дружили до самой ее смерти). И вновь пригласил в гости. Я рассказала друзьям о встрече и призналась, что было бы проще общаться с ВГ, обращайся он ко мне на ты. Назавтра подхожу к номеру. Дверь вновь открылась без моего стука, и ВГ сказал: «Проходи, Галечка, ты ведь хотела, чтобы я называл тебя на ты».

 Я была на каждом выступлении Мессинга в Иркутске, заходила за кулисы в перерывах. Всякий раз он просил меня встать позади спинки стула, на котором отдыхал, и гладить его шикарную шевелюру. Мои пальцы утопали в его волосах... 

- А сколько вам было тогда?

- Мне - 18, ему - 65.

Предвидел развод

Однажды он спросил, есть ли у меня друг. «Есть, по переписке». Мессинг взглянул на его фото и заявил, что мы не будем вместе. Так и случилось. А еще ВГ попросил, когда буду выходить замуж, прислать ему фото будущего мужа, и он решит, стоит ли мне связывать свою судьбу с ним. «Не вышлю, - ответила я. - Сама хочу отвечать за свой выбор». Тогда он рассказал историю своих друзей. Девушка вышла замуж вопреки совету ВГ, семья распалась. Бракоразводный процесс был тяжелым. ВГ хотел уберечь меня. Но вышла замуж без совета с ВГ. Мы прожили 25 лет и 7 дней. У нас трое замечательных детей, но мы расстались. Уверена, ВГ предвидел эти сложности, но ни о чем не жалею, ведь ради таких детей можно претерпеть все. 

- Галина, а почему Мессинг прикипел к вам?

- Через много лет я спросила, почему он ответил на ту мою открыточку. «Галечка, я получаю очень много писем. Они очень длинные, но в них нет искренности. Твоя записочка была такой коротенькой, и каждое слово было таким искренним, что я захотел увидеть эту девочку». Думаю, относился ко мне по-отцовски. Он же не имел своих детей.

- Вы встречались только в Иркутске?

- В других городах тоже. Когда я бывала в Москве по делам, то жила у Валентины Иосифовны. Мы ходили в гости к ВГ на Песчаную. Особенно запомнились гастроли в Чите. Номер люкс: большой зал и маленькая спальня на две кровати. Одна - для Мессинга, другая - для нас с Валентиной Иосифовной. Как-то она ушла в ресторан за завтраком. Мы сидели вдвоем, и ВГ попросил поцеловать его. Я ответила, что не могу. Он сильно обиделся и, когда вернулась Валентина Иосифовна, по-детски пожаловался: «Вы представляете, я попросил Галечку поцеловать меня, а она отказалась!» «Вот и хорошо. Нашлась хоть одна девушка в СССР, отказавшаяся поцеловать самого Мессинга!» Вечером поехали в клуб. В машине он сказал: «Галечка, это выступление я посвящаю тебе». А нас ждал пустой зал. Забыли вывесить афиши в общежитии. ВГ заявил, что не будет отменять концерт. Работники клуба ушли в общежитие. Вскоре зал заполнила молодежь. Мессинг был в ударе! 

- У вас что-нибудь осталось в память о Мессинге?

- Помазок, которым брился ВГ. Афиши, перышко голубя, которого он выпустил в зрительном зале в Ангарске, профсоюзный билет № 0493468. Судя по штампам, ежемесячно он перечислял только в профсоюз по 30, 40, 50 рублей взносов. Большие заработки по советским временам. На двух сберкнижках у него хранилось более 90 тысяч рублей - огромные для 1974 года деньги! Но поскольку Мессинг не оставил завещания, все ушло государству. После его смерти исчез и знаменитый бриллиант, другие ценности, архив забрали органы.

Самая главная драгоценность у меня - его фото с надписью зелеными чернилами на обороте: «Галечка, помню, мысленно с тобой. Вольф Мессинг. 21 февраля 1971 года». Вручая портрет, он сказал: «Когда тебе будет плохо, смотри на него. Я тебе помогу».

- И часто обращались? 

- Я была уверена: все проблемы должна решать сама. 

- Так уж ни разу ни о чем не попросили? Не поверю!

- Был один случай. В Иркутск приехали «Виртуозы Москвы». Билеты достать невозможно. Расстроенная, попросила охранника на служебном входе передать Спивакову заветное фото с просьбой-записочкой. Тот процедил сквозь зубы: «Маэстро занят, репетирует!» Я осталась тупо стоять у служебного входа. Что-то удерживало. Вскоре подъезжает машина, и оттуда выходит… Спиваков. Бегу к нему, вручаю фото Мессинга, мол, возьмите, вы же были с ним знакомы. Я очень хочу попасть на концерт! «Нет-нет, я боялся Вольфа Мессинга!» - отказался Спиваков от фото. Он провел меня за кулисы: «Можете посмотреть репетицию, а потом садитесь на сцене на стул напротив оркестра». Я сидела лицом к залу и видела Спивакова-дирижера, это потрясающая картина! Спасибо Мессингу! После этого никогда ни с чем к нему не обращалась.

Галина с мужем Энсли живут  в Филадельфии.
Галина с мужем Энсли живут в Филадельфии.

Запоздалый поцелуй

- Галина, а что вы делаете в Америке? 

- О, это отдельная история. Представляете, я через Интернет нашла недавно мужа в Америке. Дети поместили мое фото с анкетой на каком-то сайте. Я сама даже кнопки не умела нажимать.

- А это случайно не Мессинг посодействовал? 

- И вы туда же! Мои подруги просто уверены в этом! Те, кто знает про мое первое замужество, трудную судьбу, утверждают: однозначно это дело рук Мессинга. Это настолько невероятно, чтобы люди с двух разных континентов вдруг соединились на третьем континенте. Энсли родом из Индии. Имеет маленький цветочный бизнес. Нам хватает на жизнь. И очень хорошо вдвоем. Двое моих сыновей в Иркутске, дочь в Испании. Я тоже часто задумываюсь: «Нет, это замужество не случайно».

- А Вольф Григорьевич вам снится?

- За все годы один только раз. Очень странный сон. Проснувшись, я первым делом рассказала мужу. Потом позвонила подружке. «Будь осторожна, этот сон говорит о болезни!» - предупредила та. Но ничего плохого не случилось. А сон такой. Мы с Мессингом молодые, влюбленные, страстно целуемся. Я поняла, что просто отдала теперь ту дань, что должна была сделать много-много лет назад. Когда он просил поцеловать его в гостинице, а я отказалась.

Фото из архива Галины Пащенко-Абрахамс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота мерчендайзер в Донецкеза 10 днейAnthony Minghella