Физики «поиграли» в ядерную войну Комментарии: 4

В мире сегодня неспокойно. Массовые народные протесты не утихают на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и охватывают все новые страны. Все побаиваются Пакистан, у которого есть ядерные запасы. Не дай Бог, как говорится... Но ученые на всякий случай решили спрогнозировать ситуацию: что произойдет в случае войны?

Многие из вас, наверняка, еще помнят по занятиям на кафедре по военной подготовке возможные сценарии ядерных войн. Так, например, детально описывалось наступление «ядерной зимы» после возможных ядерных бомбардировок двух сверхдержав - СССР и США. Обмен ударами вызвал бы дым от пожарищ, пыль и пепел, которые бы закрыли бы Солнце на несколько недель. И от смертоносного излучения, согласно сценарию, а также голода и болезней должна было умереть половина человечества, сообщает compulenta.

Сегодня такой сценарий вряд ли возможен. Закончилось противостояние сверхдержав. Глобальная «ядерная зима», скорее всего, и, к счастью, останется только в учебниках. Но «локальная» атомная война по-прежнему остается реальной угрозой. Это и побудило специалистов НАСА и других учреждений смоделировать климатические последствия взрыва ста бомб, аналогичных той, что погубила Хиросиму. Каждая эквивалентна 15 тыс. тонн тротила. К слову, это всего лишь 0,03% ядерного арсенала человечества. Результаты были представлены на днях на конференции Американского общества содействия науке.

- Согласно расчетам оказалось, что ядерная война даже «регионального значения» может вызвать беспрецедентное глобальное похолодание и уменьшение осадков в течение многих лет,  и за этим, скорее всего, последуют голод и болезни, - отчитывался на конференции исследователь Люк Оман из Центра космических полетов им. Годдарда. 

Исследователи предсказывают, что в результате пожаров в верхнюю часть тропосферы поднимется примерно пять миллионов тонн сажи. Этот углерод затем начнет поглощать солнечное тепло и, как воздушный шар, быстро подниматься еще выше, где задержится намного дольше. Средняя глобальная температура снизится на 1,25 ˚C в течение двух–трех лет. В тропиках, Европе, Азии и на Аляске станет прохладнее на 3–4 ˚C. В некоторых частях Арктики и Антарктики, напротив, слегка потеплеет из-за изменения розы ветров и направления морских течений. Десять лет спустя средняя глобальная температура будет на 0,5 ˚C ниже, чем до ядерной войны. Среднегодовое количество осадков уменьшится на 10% по всей планете на срок от одного до четырех лет. Даже через семь лет будет выпадать на 5% меньше дождей и снега, чем до войны. О последствиях догадается любой: земля станет бесплодной, наступит голод. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт