Ирина ЗАЙЦЕВА: «Тестирование - не панацея. Но лучшее, что у нас есть»

Ирина ЗАЙЦЕВА: «Тестирование - не панацея. Но лучшее, что у нас есть»

Чтобы успешно сдать тесты, нужно прежде всего хорошо знать программу школьного учебника.

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ РЕГИСТРАЦИЮ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

- Добрый день! До какого числа можно регистрироваться на тесты? Очереди будут?

- В этом году вероятность очередей меньше, потому что документы для регистрации участники отправляют только почтой, в пункт регистрации можно обратиться за консультацией, но не для сдачи документов. Таким образом, очередь может быть только в почтовом отделении. Но, я думаю, несложно выбрать время, когда там более-менее свободно. Я хочу еще раз подчеркнуть, что последний день регистрации - 28 февраля до 24.00 включительно (дату отправления регистрируют по почтовому штемпелю). И, конечно же, не стоит ждать последней минуты, чтобы отправить письмо. 

- Ольга беспокоит. Результаты ВНО-2011 участники смогут увидеть на своих персональных страничках на сайте УЦОКО. В 2010 году из-за ажиотажа сайт не справлялся с работой, многие по несколько дней не могли узнать результаты и вовремя подать апелляцию. Что сделали в УЦОКО для решения этой проблемы в 2011 году? 

- Я могу с радостью отметить, что эта ситуация меняется. Приобретено и сейчас монтируется новое оборудование, которое существенно улучшит и пропускную способность сайта, и качество обработки документации. К тому же количество выпускников по сравнению с прошлым годом в этом году примерно на 40% меньше. Я думаю, что никаких сложностей не будет.

- Что делать, если не можешь зайти на свою страничку на сайте УЦОКО?

- Действительно, у нас сейчас есть проблема с входом на персональные странички. Это связано, во-первых, с монтажом нового оборудования; во-вторых - и это куда более серьезная проблема - с отсутствием механизма введения в силу закона о защите персональных данных. Однако я заверяю вас, что после завершения подготовительного периода к тестированию все смогут зайти на свои персональные странички.

- Здравствуйте! Еще одна прошлогодняя проблема: дети забывали свои сертификаты дома и их не допускали к тестам. В итоге оставались не у дел. Этот вопрос можно вообще как-то решить?

- Без наличия необходимых документов - вряд ли. Обязательно нужно иметь с собой документ, удостоверяющий личность, который указывался при регистрации, и выданный Украинским центром оценивания качества образования сертификат. Существует инструкция, закрепляющая правила допуска к тестам, которые нельзя нарушать и инструкторам, контролирующим наличие необходимых документов и процесс проведения самого тестирования. Поэтому постарайтесь обязательно иметь с собой и документ, удостоверяющий личность, и сертификат Украинского центра оценивания качества образования.

«ЛУЧШАЯ ПОДГОТОВКА - ШКОЛЬНЫЙ УЧЕБНИК»

- Приветствую, Николай меня зовут. В прошлом году у абитуриентов и преподавателей было много нареканий на содержание тестов по английскому языку. В этом году учли ошибки ВНО-2010?

- Прошлогодний тест по английскому языку был проанализирован очень тщательно. В результате этот тест достаточно серьезно трансформирован: уменьшено число заданий с 51 до 46, скорректировано содержание ряда заданий. Он действительно оказался сложным для некоторых участников тестирования прошлого года, что отразило и более глобальную проблему: нам пора поднимать вопрос о разных уровнях тестирования, что давно уже практикуется во многих странах. Ведь знание английского языка, которое требуется для обучения на филологических специальностях и, к примеру, на экономических - неодинаково. Думаю, в ближайшее время это будет учтено и в содержании тестов. Кстати, время на выполнение теста по английскому языку, несмотря на его трансформацию, не сократилось, оно осталось прежним - 1 час 20 мин.

- Здравствуйте! Универсального рецепта в подготовке к тестам нет. Поделитесь секретом, как же все-таки не попасться на каверзных вопросах и сдать тесты успешно?

- Лучшей подготовки, чем по школьным учебника, не существует. Но если вы хотите быть в курсе всех самых последних новаций по любому предмету, я очень советую посмотреть отчет о внешнем независимом оценивании за 2010 год. Он размещен на сайте Украинского центра оценивания качества образования (www.testportal.gov.ua), и в нем детально анализируются типичные ошибки участников тестирования ВНО-2010 года. Именно эта информация, на мой взгляд, может помочь не попасться на ту же удочку. Кстати, раньше между школьными программами и программами для поступающих в вузы по многим предметам была существенная дистанция. В этом году мы в процессе совместной работы с Министерством образования науки, молодежи и спорта попытались устранить это обстоятельство. 

- Добрый день! Для чего нужно пробное тестирование? Оно как-то помогает школьникам на настоящих тестах? Или это просто лишняя «контрольная»?

- На пробное тестирование идут по желанию, человек сам определяет, нужно ему это или нет. Что касается моих рекомендаций, то я считаю пробное тестирование крайне полезным и важным этапом подготовки к ВНО. Прежде всего потому, что теоретические навыки проверяются на практике и в то же время существует возможность проанализировать и исправить допущенные ошибки. Во время пробного тестирования любой желающий может получить любую консультацию по какому угодно вопросу в том пункте тестирования, где он будет пробовать свои силы.

 

ВНО МИНИМИЗИРУЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

- Сергей из Киева. Новая система контроля знаний работает уже несколько лет. Как вы считаете, она объективнее прежней системы школьных экзаменов?

- Я полагаю, что она, безусловно, эффективнее прежней, однако и это не панацея. Думаю, нам нужно продолжать искать какой-то компромисс, объединяющий разные формы проверки знаний. На сегодня он состоит в том, что при поступлении в вузы учитывается и средний бал аттестата, и результаты тестов, хотя стопроцентно объективной я не могу назвать и эту модель. Впрочем, стопроцентной объективности не достигла пока и ни одна другая страна мира, хотя уже удалось существенно снизить человеческий фактор, который ранее был весьма влиятельным при оценивании знаний.  

- Скажите, каким образом достигается объективность в оценках, к примеру, по украинскому языку? Ведь творческие задания проверяют живые люди.

- Да, проверяют живые люди, но они обучены проверке этого теста, имеют специальную шкалу оценивания и опыт проверки таких заданий, все - знающие специалисты. Как правило, это учителя, у которых есть достаточный опыт работы в средней школе. Само собой, элемент человеческого влияния теоретически сохраняется, но он сведен к минимуму: во-первых, работа проверяется в зашифрованном виде (имя абитуриента, который сдавал тест, известно только компьютеру), во-вторых, - представителями совсем иного региона. 

Фото Артема ПАСТУХА.

ВАЖНО

Расписание основной сессии ВНО

2, 3 июня - украинский язык и литература

6 июня - иностранный язык (английский, или немецкий, или французский, или испанский)  

8 июня -  математика  

10 июня -  русский язык  

14 июня -  биология  

16 июня -  история Украины  

20 июня -  физика  

22 июня -  география

24 июня -  химия

КСТАТИ

Региональные центры

* Киевский (г. Киев, Киевская, Черкасская, Черниговская области)  - 0(44) 360-70-04, 361-42-17

* Винницкий (Винницкая, Житомирская и Хмельницкая области) - 0(432) 65-65-35

* Днепропетровский (Днепропетровская, Запорожская области) - 0(56) 790-24-99

* Донецкий (Донецкая, Луганская области) - 0(62) 297-67-64

* Ивано-Франковский (Ивано-Франковская, Закарпатская, Черновицкая, Тернопольская области)  - 0(342) 75-09-75, 52-60-62

* Львовский (Львовская, Волынская, Ровненская области)  - 0(32) 242-26-60

* Одесский (Одесская, Николаевская, Кировоградская области)  - 0(48) 784-69-95

* Симферопольский (АРК, г. Севастополь, Херсонская область)  - 0(562) 60-19-67

* Харьковский (Харьковская, Полтавская, Сумская области) - 0(57) 705-06-56

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе секретаремна 10 днейфильмы в кинотеатре Факел