Валентина БРЫКАЛИНА, Вера СОКОЛОВА («КП» - Саратов») (23 февраля 2011)
Наши корреспонденты проникли в тайны фастфуда: Хочешь жить? Питайся дома! Часть 2

Наши корреспонденты проникли в тайны фастфуда: Хочешь жить? Питайся дома! Часть 2

Комментарии: 18
Питаясь фастфудом часто и на бегу, можно получить не только удовольствие, но и суточную норму калорий и проблемы с иммунитетом.

Наши корреспонденты решили провести расследование: почему же быстрая еда не портится? Одна из нас отправилась продавать еду в «Цыпленке» (о том, почему не пахнут затхлые куры и как именно готовят там еду, - здесь>­­­­­­). Другая отправилась продавать говяжий фастфуд в «Корове»...

САХАРНАЯ КАРТОШКА ФРИ ВДВОЙНЕ ВКУСНЕЕ!

В «Корове» всегда много народу. Поэтому сооружение бутербродов с говядиной, приготовление коктейлей, уборка столов, вынос мусора - все это быстро-быстро-быстро! И не забывать улыбаться и еще улыбаться. За всеми нашими действиями в зале следит инструктор. Заметит оплошность - внесет замечание в контрольный лист наблюдений. А это минус в зарплате, поэтому мы стараемся как можем. Например, Света сегодня потеет над приготовлением картошки фри. Меня приставили помощником.

- Смотри, температура во фритюрнице должна быть 168 градусов, еще три минуты картошка должна доходить, а потом быстро рассовываешь ее по пакетам, - рассказывает напарница. Рядом в миске - сахарная пудра. Время от времени Света сыплет белую пыль в скворчащее масло.

- А это зачем? 

- Картошку привозят замороженную, значит, невкусную, мы ее посыпаем сахаром, чтобы слаще была, - делится секретами мастерства Света. - Бери эту партию и неси на кассу, а оттуда возьми несъеденные.

Ловкими движениями моя напарница берет горячие соломинки и втыкает их в принесенные порции с остывшим картофелем. 

- Видишь, когда соломка остывает, она как будто сдувается и опадает, а мы ей молодость вернули, - любуется результатом напарница. Картошка и вправду выглядит как свежеприготовленная, а я снова несу новые-старые порции на кассу.

- А можно я пару соломок попробую? - интересуюсь я. 

- В принципе нельзя, да я и не советую, - оглядываясь по сторонам в поисках всевидящего ока, шепчет Света. - Сегодня понедельник, а масло для жарки фильтруют в среду и субботу. А хочешь поесть, потерпи немного - обед скоро!

Как оказалось, на прием еды работникам «Коровы» отводится полчаса. За это время нужно отметиться у инструктора, записаться на обед, взять свою порцию, поесть, снова отметиться и вернуться на работу. За приготовлением своей порции каждый сотрудник следит сам: чтобы котлета была из свежей партии полуфабрикатов, чтобы ее хорошо прожарили, отдельно для своего обеда режут лук и зелень. Отличия принципиальны: лук для посетителей шинкуют мелко, он быстро начинает течь, какое уж тут гурманство?! А контейнер с маринованным луком или огурцами могут поставить рядом с чем-то горячим, и он быстро начинает горчить.

БУТЕРБРОДЫ ОСТЫВАЮТ - ПРОДАЕМ БЫСТРЕЕ!

После пяти дней работы меня поставили к стойке. 

- Горячие бутерброды с говядиной должны уйти в течение 12 минут, - вводит меня в курс дела напарник Саша. Правда, у него не всегда это получается, поэтому время от времени он кричит ребятам на кассе: «Продаем корову». Это значит, сейчас мы будем предлагать посетителям попробовать двойные бутерброды, которые сейчас застывают на стойке.

Тут из угла кухни раздается крик. Маша, еще одна молодая сотрудница, застала в молочном коктейле таракана. Она тихо стонет, таракан пытается убежать.

- Откуда он только взялся?! - вытаскивает Маша насекомое из стакана. - Наверное, в пакет с молоком заполз. 

Почему пакет с молоком стоит открытым и где он должен стоять, чтобы туда мог заползти таракан, я не выясняю. Потому что увольняюсь из «дружной команды». Сказались бешеные нагрузки, да и со временем у меня всегда проблемы (редактор не даст соврать): постоянно опаздываю на работу! А там за приготовлением каждого бутерброда нужно было следить по таймеру. Плюс фразами «Ваш заказ - бутерброд с говядиной» и «Приходите к нам еще» я начала разговаривать даже дома. Но опыт оказался полезным, себе домашние котлеты я делаю за 2 минуты 43 секунды. Быстро и для здоровья полезнее!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Как не стать жертвой «быстрой еды»

Ирина ОЗИНГИНА, диетолог:

- Первый и главный совет: не приучайте детей к фастфуду. Раз в два-три месяца порадовать ребенка можно, но не забывайте, что именно детскому организму, который растет и развивается, фастфуд наносит наибольший вред: могут возникнуть проблемы с эндокринной системой, иммунитетом. 

Взрослым тоже чаще одного-двух раз в месяц в заведениях быстрого питания бывать не советую. Высококалорийная пища грозит панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А питаясь на бегу, как следует не жуя и не глотая, вы легко за небольшой промежуток времени можете потребить суточную норму калорий. Так и до ожирения недалеко. Даже салаты, которые предлагают рестораны быстрого питания, достаточно калорийны и полезными свойствами не отличаются.

И еще момент: за рубежом фастфуды - это не модные заведения, куда на праздники водят детей или каждый день на обед отправляются сотрудники офисов, чаще всего их строят за городом, на трассе, чтобы люди, которые куда-то едут, могли остановиться и перекусить.

Подготовила Анастасия ТЫНЯНАЯ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

ищу работу в Одессе рекламным агентом