Астрономы подняли шансы на то, что братьев по разуму можно обнаружить даже в нашей Галактике

Астрономы подняли шансы на то, что братьев по разуму можно обнаружить даже в нашей Галактике

Наша Галактика полна обитаемыми планетами, если верить астрономам.

Уильям Боруцки (William Borucki) научный руководитель исследователей, работающих с космическим телескопом НАСА Кеплер (Kepler), на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science - AAAS), которая прошла в Вашингтоне, сообщил сенсационные данные. Их собирали в течение примерно двух лет - с марта 2009, когда был запущен Кеплер.

Телескоп обследовал относительно небольшой участок - порядка четырехсотой части небесной сферы. Конкретно ту зону, где расположено созвездие Лебедь. И там - среди 150 тысяч звезд, попавших в поле зрение, удалось обнаружить 1235 планет. И 54 из них, скорее всего, находятся в так называемой "зоне жизни". То есть, комфортно расположены у своих звезд. Как наша Земля. В крайнем случае, как Марс.

Собранные данные, касающиеся не только местоположения планет, но и их размеров, позволили сделать статистические выводы. А их - перенести с небольшого участка звездно неба на всю нашу Галактику.

Это наша Галактика. Млечный Путь. Здесь насчитали 50 миллиардов планет.
Это наша Галактика. Млечный Путь. Здесь насчитали 50 миллиардов планет.

 

Рукав Млечного пути, видимый с Земли.
Рукав Млечного пути, видимый с Земли.
Участок, исследованный с помощью орбитального телескопа Кеплер.
Участок, исследованный с помощью орбитального телескопа Кеплер.

Согласно полученной астрономической статистики, пятая часть планет в Млечном Пути больше Земли в два раза. А десятая - такие же, как наша планета. Всего же, планетными системами обладают 44 процента звезд. А их - звезд - в нашей галактике порядка 100 миллиардов.

Несложные арифметические подсчеты дают результат: около 50 миллиардов планет. Из них - около 500 миллионов потенциально обитаемых. Подобных планет может быть гораздо больше, если учитывать спутники газовых гигантов вроде Пандоры из фильма "Аватар". На самом деле, спутники с условиями, подходящими для жизни, реально существуют.

Естественно, собравшиеся спросили Уильяма Боруцки, где же эти многочисленные братья по разуму? Почему до сих пор не дали о себе знать? Ну, хоть кто-нибудь? Ну, хотя бы с десятка-другого планет из тех 500 миллионов?
- Не знаю, - честно ответил Боруцки, выражая свое личное недоумение.

СПРАВКА "КП"

Как ищет он в краю далеком?

Орбитальный телескоп Кеплер ищет экзопланеты посредством так называемого транзитного метода. То есть следит, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда по диску звезды проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы и определяют наличие планет.

Схема телескопа.
Схема телескопа.

ЗАМЕРЛИ И ЖДЕМ

До открытия первой обитаемой планеты за пределами Солнечной системы осталось чуть больше двух месяцев

Ученые вычислили: в мае 2011 года астрономы обнаружат внеземную жизнь

Американский исследователи предположили, что знаменитый закон Мура, действие которого - в оригинале - распространяется на транзисторы, на самом деле гораздо более универсален. И может быть применен к другим областям науки и техники. Значит, отталкиваясь от предыдущих достижений, вполне реально предсказать будущие.

Закон Мура еще в 1965 году открыл лично Гордон Мур (Gordon E. Moore) - через три года он стал одним из основателей компании Intel. Открыл на основе наблюдений, выступив с ними в журнале Electronics. Где и представил свой прогноз развития полупроводниковой техники и прочей микроэлектроники. Мур предрек, что количество транзисторов в микросхемах будет удваиваться ежегодно. В результате процессоры будут дешеветь, становясь при этом все более быстродействующими и миниатюрными. Через 10 лет Мур поправил сам себя, уточнив, что удвоение транзисторов будет происходить с интервалом в два года. Это откровение и получило название закона Мура.

Самуэль Арбесман (Samuel Arbesman) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School in Boston) изумившись многократно тем, что эмпирическое по сути правило стало чуть ли не законом природы, решил применить его к астрономии. Привлек в соратники Грега Лафлина (Greg Laughlin) из университета Калифорнии (University of California, Santa Cruz). И они вместе занялись предсказаниями в области обнаружения экзопланет - тех, которые имеются у других звезд. Отталкивались, как и Мур, от предыдущих достижений.

50 на 50 - таковы шансы обнаружить обитаемую планету к маю 2011 года.
50 на 50 - таковы шансы обнаружить обитаемую планету к маю 2011 года.

Арбесман и Лафлин учли, что первая планета за пределами Солнечной системы была обнаружена в 1988 году. Что ныне число известны экзопланет перевалило за тысячу. И более полусотни претендуют на то, чтобы походить на нашу Землю по размерам, массе, местоположению у своей звезды и температуре у поверхности.

Исследователи вычислили вероятную динамику. И оказалось: первая сестра Земли - с обитателями "земного типа" - будет обнаружена уже в мае 2011 года. Шансы - 50 на 50. К 2020 году вероятность возрастает до 75 процентов. А к 2264 внеземная жизнь найдется обязательно. Ну, почти. Вероятность этого события оценена в 95 процентов. Так по крайней мере выходит по закону Мура, если его прикинуть на обозримую Вселенную.

Арбесман и Лафлин, правда, не уточняют, найдутся ли в указанное ими время планеты с разумными обитателями "земного типа". Но очевидно, что шансы на такое чудо меньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт