А вы считаете себя социально защищенным?

А вы считаете себя социально защищенным?

Комментарии: 6
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Иван ШЕПЕЛЕВ, народный артист Украины:

- Нет, артисты социально не защищены. Даже те, кто имеют самые высокие звания. У нас социально защищены только госслужащие, а мы не имеем ни достойных зарплат, ни достойных пенсий. Не говоря уж о каких-то льготах - как у тех же чиновников.  

Алексей ПОЛЯКОВ, доктор биологических наук, профессор, Донецк:

- Недостаточно. Украинские ученые с достижениями, званиями и стажем получают зарплату выше среднего, но все равно раз в 10 меньше, чем в Германии. Пенсия у нас сопоставима с шахтерской, но я не считаю ее достаточной. Особенно тяжело молодым научным сотрудникам, ведь после окончания университета они вынуждены существовать на 1200-1500 гривен в месяц, а после защиты им дадут 2000. Поэтому уходят в бизнес, уезжают за границу.

Геннадий ЛУЦЕНКО, председатель совета Крымской республиканской ассоциации «Память Чернобыля»:

- Однозначно нет. Чернобыльцам с 2005 года не дают жилье, люди в очереди стоят по 20 лет. На бесплатные медикаменты государство выделяет мизерные деньги. В санаторий попасть почти нереально, а чтобы получать достойную пенсию, приходится обращаться в суды.

Сергей ШАБОВТА, президент Федерации профессионалов безопасности Украины: 

- С горечью наблюдаю, как бывшие офицеры отказываются от мизерных военных пенсий и переходят на общегражданские. А ведь среди отставников есть такие, которые обслуживали ядерное оружие, месяцами находились в отдаленных точках, без дома и семьи. 

Олег ПИНЧУК, скульптор: 

- Люди искусства - это один из самых незащищенных слоев населения. Увы, выживают далеко не самые талантливые, а наоборот - самые пробивные.

Татьяна ДОГАДИНА, завкафедрой ботаники ХНУ им. Каразина:

- Если сравнивать с Советским Союзом, то нет. У нас тогда были нищенские зарплаты, но мы платили копейки за ЖКУ. Я могла прийти в поликлинику и не совать никому рубли - этого не требовалось.

Роман ЛЕКАН, завотделением сердечно-сосудистой хирургии Одесской областной клинической детской больницы:

- Да, для проведения операций на сердце нам дают все необходимые  расходные материалы. Стопроцентную помощь от государства получают дети-сироты. Остальные категории, по моим наблюдениям, обеспечены на 67 процентов.

Михаил МИЩЕНКО, заместитель директора социологической службы Центра Разумкова:

- Весь вопрос в том, насколько социальная защита важна для конкретного человека. На сегодняшний день лично у меня потребности в социальной защите нет.

Ольга, читательница сайта kp.ua:

- Если бы не помощь детей, давно пошла бы милостыню просить!

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа геодезистом Одессаздесьфильмы с Вин Дизелем