Все вулканы на планете извергаются по строгому графику? Комментарии: 4

Вулканы по всей планете усиливают и ослабляют свою активность синхронно и со строгими промежутками. По крайней мере, в этом убеждены учёные из университетов Бергена (UiB), Гавайев (University of Hawaii) и Сиднея (University of Sydney), которые совместно проаели целый ряд исследований, что б прощупать «пульс планеты».

Исследователи  проанализировали данные о частоте и силе извержений во всех основных горячих точках  за весь кайнозой. А это -  Гавайи, остров Пасхи, Исландию, Реюньон, Тристан, Галапагосские острова, Самоа, Азорские острова, Мадейру, Канарские острова, острова Зелёного Мыса и Св. Елены, Йеллоустоун и многие другие пункты.

Так обнаружились синхронизированные в масштабе глобуса пики извержений на отметках 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов лет назад. Также выявлена серия вторичных всплесков активности на 4, 15, 34, 45 и 65 млн. лет назад. Получилось, что у вулканов в этих районах есть часы с главным периодом примерно в 10 млн. лет и дополнительным, примерно в 5 миллионов лет.

Поскольку все эти районы удалены друг от друга, для объяснения синхронизации невозможно привлечь колебания в напряжениях тектонических плит, изменения в толщине литосферы и тому подобные процессы. Единый вулканический метроном следует искать глубже — на границе мантии и земного ядра (которое, как недавно стало известно, переваривает само себя),- пишет esoreiter.ru

В связи с этим, ученые предполагают, что регулярные колебания тепловых потоков ядра передаются в мантию, вызывая повышение и понижение активности горячих потоков — плюмов. А те - влияют на всплески вулканизма.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.