Минфин не разрешил частным врачам выдавать больничные

Минфин не разрешил частным врачам выдавать больничные

Комментарии: 2
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Государственные больницы страны давно не справляются с медицинским обслуживанием населения. Люди все чаще выбирают частные медцентры, но вот парадокс: предоставив нам право пользоваться услугами негосударственных клиник, законодатель умудрился лишить нас свободы выбора лечащего врача. Ведь пока частный доктор не может оформить больничный, мы намертво привязаны к участковому из поликлиники.

- Ситуация ужасная: и лицензия, и диплом, и сертификат семейного врача, и все другие документы есть, а вот права выписать больничный - нет, - сетует киевский семейный врач Елена Замковая. - Если учесть, что в столице много пациентов, живущих не по месту прописки, то для них получить больничный лист - большая проблема. Я приезжаю по вызову, прописываю постельный режим, но далее человек должен думать, как его узаконить.

Как рассказали «КП» в пресс-службе Минздрава, о необходимости снять с частников «ограничение на больничный» задумались давно. Еще в 2006 году подготовили соответствующий проект приказа, однако тогда на финишной прямой его завернул Минфин. Очередной проект создали и в 2010 году. И опять против выступает финансовое ведомство страны. Свою позицию чиновники мотивируют тем, что это «преждевременная мера». Интересно, почему же? Может быть, потому что благодаря медицинскому спецобслуживанию слишком далеки они от народа?

- Это грубое нарушение права человека на выбор врача и лечебного заведения, - заявляет глава общественной организации «Конгресс по безопасности медицины» Анатолий Царенко. - А ведь часто речь идет о довольно сложных заболеваниях, например онкологических. Каждый врач, который работает в коммунальном или частном медучреждении, имеет диплом, получает разрешительные документы от Минздрава, может выписывать рецептурные препараты, в том числе ограниченного применения, так почему же он не может выписать больничный? 

- Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, частные медцентры должны объединиться и отстаивать свои права перед министерствами и депутатами ВР, - считает глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. - Изменения в законах обязательно приведут к переменам в организации работы и системе отчетности. Это все суетно, и ответственность очень серьезная, которую, возможно, частники просто не хотят на себя брать… 

КСТАТИ

Мало того что гражданам Украины сложно добыть больничный лист, так теперь еще и практически невозможно получить по нему компенсацию. По некоторым данным, Фонд социального страхования с начала года задолжал украинцам почти 2 млрд гривен. 

Тему больничных мы продолжим в номере «КП» от 22 февраля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт