Лиса и мыши

Лиса и мыши

Лиса услышала возню мышей.

Не ясно: то ли после жаркого лета мышей убавилось, а может, после убыли их родилось много. Не все знают, что мыши под снежной периной живут не тужат, бегают в снежных норах в гости к соседям, играют, милуются, рожают детей, успевают их вырастить, уберечь от врагов. А врагов у мышей много. Ловят их совы, ласки, горностаи и, конечно, лисы - три четверти всей добычи идет им на «стол». А зимой лисы кормятся почти исключительно мышами.

МНОГИЕ видели, как охотятся одетые в красные шубы звери. Идешь на лыжах вдоль лесной опушки и видишь на лыжне след. Вот он повернул в сторону поля. Это лиса услышала, как под снегом возятся мыши. За двадцать шагов охотница слышит добычу. Но в этот раз она вернулась на лыжню - что-то ей не понравилось. Четкий след по свежей пороше. Как на швейной машинке, сделана эта строчка.

А вот еще лиса пробежала с лыжни в сторону поля. В бинокль хорошо с опушки леса видно, как лиса замедлила бег, прыгнула вверх и носом зарылась в снег. Быстро работая лапами, что-то достала. Да, это мышь! Но странно - добычу лиса бросила в сторону, в снег. Видно, не голодна, её в этот раз интересовала только охота. Оглянувшись на ямку в снегу, лиса неспешно пошла к лесу. Я внимательно осмотрел место, где две минуты назад лиса поймала мышь: добыча смята зубами охотницы, на снегу застыли темные капли крови.

Обычно лиса тут же съедает мышь либо прячет в знакомом месте в запас. То же самое делают совы. Однажды мы с другом заглянули в дуплянку, возле которой было много лисьих следов. Заглянув под крышку низко висевшей дуплянки, мы обнаружили в ней семнадцать мышей. Это был «склад» сычика. Голодная лиса нашла чужую «заначку», но овладеть едой не смогла.

У зверей бывают дни сытости, а иногда приходится голодать. Голодный зверь теряет осторожность и сам становится объектом охоты. В зимний день с обильным снегопадом охотник на лис, одетый в белый халат, неподвижно стоит в укромном месте и губами изображает возню мышей в снегу. И лиса попадает на эту очень простую приманку. «Вот тебе подарок на воротник», - говорит охотник жене.

Часто и лисе приваливает удача. Мыши всегда доступны, а вот тетерева - добыча большая, но редкая. И лиса старается её не упустить. Тетерева зимой ночуют под снегом. Лиса всегда внимательна ко всему вокруг, замечает эту ночевку и не сразу, а спустя время крадется по запаху в нужное место. Птицы, услышав возню, взлетают, но одна бьется в зубах у лисы…

Лисы везде одинаковы: очень смелые, находчивые, никогда не теряют присутствия духа, часто находят выход из трудного положения. Любознательны.

На Аляске я ехал с добытчиками нефти. Остановились, увидев лису с четырьмя щенятами. Лисы в этих безлюдных краях никого не боятся. Мама-лиса осталась на месте, а лисята подбежали с нами знакомиться. Один стал трепать брошенную на траву рукавицу. Мать смотрела на забаву детей спокойно. 

Когда мы садились в машину, лисята, кажется, были разочарованы: «Куда же мы делись?»

Опасность! Спасайтесь кто может.
Опасность! Спасайтесь кто может.

ВЕСНОЙ у всех зверей и птиц наступает время важных забот. Лиса не пропустит мышку, но теперь можно искать гнезда с кладкой яиц или даже уже с птенцами. Все, кто строит свой дом на земле, рискуют потерять потомство. Теряют глухарки, тетёрки, утки. Что делать, лисе надо добывать корм для лисят, в норе ожидающих мать с добычей. 

По мере созревания лесных ягод лиса старательно собирает землянику, малину, чернику. В садах лесников подбирает упавшие зрелые груши и яблоки. Очень любит виноград. Но чаще всего около жилья человека лисы воруют кур. Нет кур - не брезгуют отбросами. Из Швейцарии я получил письмо из древней русской семьи. В доме получают нашу газету, и вот что я прочитал в письме: «Гуляя однажды в нашем лесу, увидели лисицу, почему-то небоязливую. На пне мы оставили ей конфетку, а через день лису встретили как хорошую знакомую. Положили опять конфету и бутерброд. Через неделю лиса за нами вслед пришла к дому. Стала брать еду из рук. Кончилось тем, что гостья забегала в дверь, опережая хозяев. Получив угощенье, лиса с удовольствием валяется на ковре… Стали мы выяснять, какое блюдо с нашего стола Лизавета предпочитала. Оказалось, сыр! Конечно, мы сразу вспомнили басню дедушки Крылова…»

Письма с сообщением, что лисы очень любят сыр, я получал и прежде. Договорились мы с другом Иваном Назаровым проверить эти наблюдения. У Ивана Павловича на примете в рязанских лугах была лисья нора. Нашли эту нору. Развесили на кустах ломтики сыра и, лежа на земле, стали ждать. И дождались: три лисенка явно хотели сыра. Но мы соблазнились сфотографировать и спугнули лисят…

СЫР лисы знают по редким случаям. Сразу его принимают - съедобно! А вот курятина им знакома. Некоторые лисы аккуратно посещают дворы в лесных поселках и одиноких кордонах. Мой друг Сергей Кулигин часто жаловался: «Две курицы за неделю пропали…»

Однажды прямо с порога я узнал об очередном набеге лисы. «Вот доказательство, - Катя (жена Сергея) принесла из сарая петуха… в жилетке! - Полюбуйтесь!» При последнем набеге лисы петух поднял тревогу. Куры убежали в сарай, а Петро стал, как видно, бороться с воровкой. Лиса победила, но тоже выбилась из сил и решила прикопать в яме жертву, потерявшую почти все перья. Петро был живой, но дошел в сени еле-еле. «Пришлось спешно сшить ему жилетку. Живет за печкой, пока не поправится». 

Да, разбойница, причем смелая. И все же жизнь заставляет лису ловить главным образом мышей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт