Собеседование: Как отвечать на странные вопросы

Собеседование: Как отвечать на странные вопросы

Комментарии: 2
А вы уже придумали, как ответить на вопрос про блендер?

Если вас положили в блендер…

Эксперты утверждают, что большинство вопросов, которые соискатели относят к неудобным, неприятным, коварным и даже дурацким, на самом деле имеют практический смысл. Их задают, чтобы посмотреть на реакцию кандидата в неожиданной ситуации, проверить его сообразительность, находчивость, владение речью. Поэтому каждый вопрос - это своеобразная тестовая задача.

Особенно часто «грешат» каверзными вопросами большие компании. Так, на собеседовании в одном из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs соискателей спрашивали: «Если бы вас уменьшили до размера карандаша и положили в блендер, как бы вы выбрались оттуда?»… И что тут прикажете отвечать?

- Когда вопросы ставятся абстрактно, это автоматически означает, что ответ может быть таким же абстрактным, - считает управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Например, таким: «Написал бы на стенке блендера «Вытащите меня отсюда!», и меня бы спасла домохозяйка».

Займемся сбытом велосипедов?

Моему знакомому при приеме на работу в одну маленькую фирмочку дали теоретическое задание: узнать, сколько велосипедов продано в районе за год при условии, что у него в подчинении есть 20 человек. К чести знакомого, у него с ходу нашлось целых три варианта ответа, невзирая на то, что вакансия, на которую он претендовал, не имела к поставленной задаче ни малейшего отношения.

Вот эти варианты ответов:

1. Обзвонить все веломагазины района, собрать информацию, показать, что для подобной работы 20 человек не нужны, и попросить увеличить себе зарплату в 21 раз.

2. Самому, не парясь, выбрать из тех самых 20 одного главного и перепоручить это дело ему.

3. Распределить веломагазины района между двадцатью подчиненными, а самому свести результаты.

Итак, три варианта - это, безусловно, лучше, чем ни одного, только какой же из них правильный?

- Когда задают такие вопросы, правильного ответа и не ждут! - убежден Марченко. - Цель - проверка реакции соискателя на внештатную ситуацию. Поэтому важно не впадать в ступор, а расслабиться и положиться на свою интуицию.

Удивительно, но такой же вопрос - просто точь-в-точь! - я обнаружила на одном из сайтов. Вот что спрашивают при приеме на работу в одну из крупнейших нефтесервисных компаний Schlumberger: «Вы управляете 20 людьми. Организуйте их, чтобы выяснить, сколько велосипедов было продано в вашем районе в прошлом году». Неужели случайное совпадение?

- В Интернете сейчас можно найти что угодно, вот и используют наши эйчары (от английской аббревиатуры HR - Human Resources, отдел или целая компания, которая занимается управлением человеческими ресурсами в организации) чужие наработки, - разъясняет эксперт. - Сегодня в отделах кадров достаточно много случайных людей, которым нравится чувствовать себя крутыми психологами. Печально, что вопросы больших компаний задают те, кто не знает, зачем они. Такой «специалист» прочитал, что именно это спрашивают в Schlumberger, и решил «перенять опыт». В итоге плохо будет всем: грамотные соискатели даром потеряют время, а работодатель получит в итоге не лучшего, а того, кто прочитал в Интернете «правильные ответы».

Расскажите о способах предохранения

На одном из форумов девушка поделилась неприятным опытом своего интервью с рекрутером: после сообщения о том, что в их компании не приветствуется декретный отпуск в первые несколько лет работы, собеседник попросил ее рассказать, каким способом она предохраняется от нежелательной беременности!

- Профессионал никогда не позволит себе нетактичного или надменного поведения на собеседовании, а для амбициозных дилетантов это в порядке вещей, - говорит Марченко.

- Возможно, задавая такой вопрос, рекрутер пытался выяснить, умеет ли соискатель пресекать интимные и личные вопросы, - добавляет психолог Марина Деркач. - Желание работодателя видеть на работе психологически устойчивого сотрудника вполне понятно, но, с другой стороны, при таком подходе компания рискует надолго остаться с открытой вакансией. Далеко не все кандидаты готовы терпеть подобное отношение даже в качестве проверки, и в результате на рынке труда может сформироваться и закрепиться негативный имидж компании.

Просто логика. Ничего личного

«Для ряда чисел от 1 до 1000 назовите количество необходимых попыток, чтобы найти загаданное число, если вы получаете подсказку «выше» или «ниже» для каждого предположения».

«В ящике лежат 50 серых и 60 черных носков. Какое минимальное количество носков стоит достать вслепую, чтобы они гарантированно составили пару?»

«Как разрезать круглый торт тремя разрезами на восемь равных частей?»

В этих и подобных им вопросах не нужно искать подвоха: все они - на элементарную логику для учеников начальной школы. Так что, если сосредоточиться, долго искать ответы не придется.

1. Даже в случае тотального невезения вам понадобится максимум 10 попыток, дабы найти загаданное число. Первым называете 500, затем (в зависимости от подсказки «выше» или «ниже») - 750 или 250 и т.д.

2. Первые два носка могут быть разных цветов, но третий точно составит пару либо с серым, либо с черным. Таким образом, правильный ответ - три.

3. Для решения этой задачи стоит вспомнить, что торт является объемной фигурой. Двумя перпендикулярными разрезами делим торт на четыре равные части, а потом делаем разрез параллельно основанию.

Коллаж Артема ПАСТУХА.

РЕЙТИНГ «КП»

Самые странные вопросы во время приема на работу

* Объясните мне, что произошло в этой стране за последние 10 лет?

* Оцените по шкале от 1 до 10 вашу неадекватность

* Как вы оцените вес слона без использования компьютера?

* Сколько баскетболистов вы можете вместить в эту комнату?

* Как много бутылок пива выпивается в городе в течение недели?

* Если бы вы могли быть любым супергероем, кто бы это мог быть?

* Если бы вы были животным, то каким?

* Если бы вы были хлопьями на завтрак, то какой марки?

* Что общего у древесины и алкоголя?

* Каким будет квадратный корень из 2000?

* Яблоко стоит 20 центов, апельсин стоит 40 центов, - грейпфрут стоит 60 центов. Сколько стоит груша?

* Вам приходилось драться на работе?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт