Украинец в Антарктиде: Утром узнал о рождении сына, а вечером погиб в ледяном ущелье

Украинец в Антарктиде: Утром узнал о рождении сына, а вечером погиб в ледяном ущелье

Комментарии: 2

База, которая сейчас управляет всеми действующими российскими антарктическими станциями и может принимать около 200 человек одновременно, не всегда была такой безопасной. Возле «Мирного» есть кладбище, где похоронили около 60 полярников. Первым на самом южном континенте погиб украинец Иван Хмара.

Цыганка нагадала матери: береги сына от воды 

На родине полярника - в селе Вишняки Полтавской области - возле школы высится огромный памятник Ивану. Местные ребятишки обожают слушать рассказы о нем, и многие стремятся быть похожими на смельчака.

Родители Ивана, колхозники Мария и Федор (оба давно умерли), даже не думали, что мечты их сына о далеких путешествиях сбудутся.

- Он неплохо учился в школе, любил географию. Обожал спорт, до ночи гонял мяч с младшим братом Николаем, - рассказывает невестка Ивана Лидия Хмара. - Ваня рос любознательным и мечтал побывать за океаном. 

Но мать всю жизнь переживала за сына, потому что когда-то цыганка, гадая, сказала ей: «Береги своего старшего от воды!» Мария Хмара хорошо запомнила эти слова и пускала Ивана на речку только в сопровождении взрослых.

После школы смышленого парня отправили на курсы механиков в Архангельск, где он и «оседлал» свой первый трактор КТ-12.

- Ваня часто писал домой. Женился там, - вспоминает Лидия Алексеевна. - И однажды сообщил: «Записался добровольцем в антарктическую экспедицию. Другой возможности может не быть».

Конкурс был приличным - шесть человек на место. Но в первой советской экспедиции трактористы были нужны, ведь на кораблях «Обь» и «Лена» в Антарктиду везли много груза для строительства жилья, радио-, метео-, электростанций.

Памятник в Антарктиде первому погибшему полярнику-герою Ивану Хмаре.
Памятник в Антарктиде первому погибшему полярнику-герою Ивану Хмаре.

Спасая чужой трактор, провалился в пропасть

30 ноября 1955 года корабль вышел из Калининграда, а 5 января 1956-го подошел к берегам Антарктиды. «Она встретила нас айсбергами, отвесными ледяными стенами, пингвинами и очень ярким солнцем. Без темных очков было невозможно ходить, и мы пользовались засвеченной фотопленкой, - пишет в воспоминаниях лучший друг Хмары Василий Щур из Северодвинска. - Вместе с Ваней служили в армии, а потом попали в состав монтажно-строительного отряда экспедиции. Ко всем бытовым неудобствам привыкли быстро, молодые были. Но очень боялись многочисленных трещин, которыми был изрезан ледяной материк. Однажды, когда мой трактор застрял в ущелье, Иван на своем вытащил меня».

А позже при выгрузке оборудования один из тракторов с прицепленными санями прорезал гусеницей лед и застыл над проломом. Водитель выскочил из кабины. 

- Мы с Хмарой бросились к попавшему в беду трактору. Иван успел первым. Запрыгнул в кабину, завел двигатель и направил трактор назад, к теплоходу. Но тут раздался треск льда и... Вани не стало. Мы пытались зацепить тонущую махину, но не смогли: глубина в том месте - 72 метра. Эта трагедия до сих пор стоит перед моими глазами, - вспоминал Щур. 

Ивану Хмаре даже не исполнилось 20-ти. На следующий день в его честь устроили салют в Антарктиде. Друзья рыдали, вспоминая, как еще несколько часов назад Иван был счастлив, буквально плача от радости: ему в этот день передали приятную весточку из Архангельска - молодая жена Валентина родила сына… 

Позже на месте гибели Ивана Хмары поставили гранитную стелу и назвали его именем мыс.

Валентина видела погибшего мужа в его брате Николае, который стал крестным отцом племяннику Володе.
Валентина видела погибшего мужа в его брате Николае, который стал крестным отцом племяннику Володе.

Фото автора и из архива семьи Хмара.

КСТАТИ

Для памятника позировал брат 

О смерти сына родители узнали, когда пришла похоронка из военкомата. А внука Владимира увидели через полгода, когда невестка приехала с сыном в Вишняки. Едва переступив порог дома, женщина обомлела: перед ней стоял ее Иван! Дело в том, что брат Николай всего на год младше Ивана и похож на него как две капли воды.

- Мать Валентины даже хотела, чтобы дочь вышла замуж за второго Хмару и осталась в Украине. Да и невестка была не против. Но Николай не смог, а вскоре начал встречаться со мной, - продолжает Лидия Хмара. - Чтобы хоть как-то утешить вдову, Коля предложил стать крестным отцом для Володи и крестил его в местной церкви. А позировать для памятника своему брату-герою вообще было для него честью: подходящих фотографий Ивана не нашлось, поэтому изображение лепили с Николая.

Постамент Хмары вот уже 50 лет возвышается над зданием его родной школы в селе Вишняки.
Постамент Хмары вот уже 50 лет возвышается над зданием его родной школы в селе Вишняки.

В селе, помимо памятника, об Иване Хмаре напоминает улица, названная его именем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт