Греко-католики лишились архиепископа

Греко-католики лишились архиепископа

Комментарии: 4
Перед тем как подать в отставку, архиепископ вспомнил американский мюзикл «Остановите мир. Я сойду». Фото УНИАН.

 

Уйти из-за плохого самочувствия предстоятель Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар хотел еще два года назад. Но тогда Ватикан ему не разрешил и лишь на этой неделе дал добро на его отречение.

- Это мое личное решение, - заявил Гузар. - Мне уже 78 лет. Нет здоровья, чтобы управлять всем. Приходит время, когда нужно передать рычаги людям, у которых больше силы.

Кто теперь займет место архиепископа - тайна. Гузар имени преемника не назвал, а передал право выбора священному Синоду, который состоит из 50 епископов. На поиск достойной кандидатуры уйдет два месяца. Пока же греко-католической паствой Украины будет руководить архиепископ Львовский Игорь Возняк.

- Перед тем как принять решение об уходе, я вспомнил американский мюзикл «Остановите мир. Я сойду».  Я не собираюсь сходить, - пообещал Гузар. - Буду работать на благо церкви.

По мнению религиоведов, поступок архиепископа заслуживает уважения и говорит о его чистом разуме. 

- Сейчас греко-католикам нужен молодой энергичный архиепископ, который имеет связи в мировых религиозных кругах, - заявил «КП» эксперт Корпорации стратегического развития «Гардарика» Константин Матвиенко. - УГКЦ переживает не самые лучшие времена. Московский патриархат активизировался и пытается расширить свою паству за счет униатов…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт