В Польше придумали игру, которая воссоздает очереди в магазинах

В Польше придумали игру, которая воссоздает очереди в магазинах

В Польше придумали игру, которая воссоздает очереди в магазинах Фото: сайт Института национальной памяти

Жители Польши вновь выстраиваются в длинные очереди, но не за колбасой или туалетной бумагой, как при социализме, а за необычайно популярной настольной игрой, которая воссоздает один из символов социалистического строя – очереди в магазинах.

Своего пика очереди в магазинах достигли в Польше в начале 80-х годов прошлого столетия, когда плановая экономика практически развалилась. За холодильниками, стиральными машинами и многими другими дефицитными товарами выстраивались очереди из сотен и даже тысяч человек. Фабрики и заводы были вынуждены работать в полмощности, потому что многие рабочие стояли в очередях за лампочками, матрацами или продуктами питания.
Об этих временах молодым полякам, привыкшим только к очередям за iPad, дешевыми товарами в январских распродажах или билетами на концерты западных звезд, рассказывает настольная игра под названием «Колейка» (Очередь).

«Она должна рассказывать о реалиях Польши тех времен,- рассказывает Кароль Мадай, автор популярной игры, за основу которой взята «Монополия»:- о черном рынке, о длинных очередях и о том, что люди в них относились друг к другу как к соперникам».
Рекламой и распространением «Очереди» занимается Институт национальной памяти, общественная организация, которая в числе прочего регулярно публикует материалы из архивов полиции.

Целью «Очереди» является покупка каких-то 10 товаров. Игроки бросают кубик и ставят свои фишки на определенные места в очередях, в которых ждут чая, ветчины или электротоваров. Особые карточки позволяют их владельцам: чиновникам, матерям с маленькими детьми и другим льготникам проходить без очереди.

Пожилые поляки хорошо помнят многочисленные «прелести» социалистического строя, когда пенсионерки торговали местами в очередях; когда у соседей брали взаймы маленьких детей, чтобы пройти вне очереди; когда в начале 80-х создавались специальные комитеты, следившие за порядком в очередях, и т.д.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт