Обнаружен медведь ростом под 4 метра

Обнаружен медведь ростом под 4 метра

Сойбельзон с костью медведя-рекордсмена.

Южноамериканский коротконосый медведь (Arctotherium angustidens), живший в период от 2 до 0,5 миллионов лет назад, "назначен" самым крупным хищником своего времени. Измерения его станков, проведенные знатными "медвежатниками" - Леопольдом Сойбельзоном (Leopoldo Soibelzon) из музея Ла-Плата (Museo de La Plata) и его коллегой Блэйном Шубертом (Blaine Schubert) из государственного университета Восточного Теннеси (East Tennessee State University in Johnson City), показали: взрослые самцы весили от 1600 до 1750 килограммов. А если вставали на задние лапы, то достигали 3,5 метра. Таким образом они оказались и выше, и тяжелее своих североамериканских собратьев (Arctodus simus), рост которых едва превышал 3 метра, а вес 1200 килограммов.

Наши ппредки, жившие почти миллион лет назад, наверное понимали, что от гиганта надо держаться подальше.

 

Останки одного из коротконосых рекордсменов были обнаружены в аргентинском городе Ла-Плата при строительстве госпиталя.

Ученые полагают, что гигантский медведь не имел естественных врагов. Даже саблезубый тигр, образ которого талантливо выведен в мультфильме "Ледниковый период", был меньше и слабее.
Самец, кости которого исследовали Сойбельзон и Шуберт, имел многочисленные травмы, полученные то ли в результате боев за добычу, то ли за самок. Но дожил до преклонного возраста и умер естественной смертью.

Самый крупный сухопутный хищник из ныне живущих - это белый медведь. Но и он - "подросток" по сравнению с южноамериканским доисторическим гигантом. Его вес не превышает 1000 килограммов. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт