Как у нас дают на лапу

Как у нас дают на лапу

Комментарии: 10

Согласно ему взяточничество будет караться огромными штрафами и десятилетними уголовными сроками. Однако эксперты утверждают, что суровые наказания не решат проблему, поскольку Украина не Сингапур.

По данным международной организации Transparency International, которая занимается глобальными исследованиями коррупции, за последний год в нашей стране количество взяток увеличилось в полтора раза. В 2010 году на лапу чиновнику давал каждый третий (!) украинец.

- Если взять СНГ, то в Украине с коррупцией ситуация обстоит хуже всего, - рассказывает руководитель контакт-группы Transparency International Алексей Хмара. - В решении этой проблемы нас обошли Армения, Беларусь, Казахстан и даже Молдова. Хотя раньше, наоборот, эти страны лидировали в черном списке коррупционеров.

Украина же теперь стоит по уровню взяточничества рядом с такими странами, как Пакистан, Кения и Замбия. Хуже ситуация только в проблемных государствах: Афганистане, Ираке и Камбодже. И это притом, что у нас с коррупцией ведут войну 77 организаций различных уровней.

ГДЕ МЫ ДАЕМ ВЗЯТКИ?

О том, что судьи продажны, сейчас знают даже школьники. Поскольку говорят об этом все и при каждом удобном случае. Однако борьба с судейским произволом идет крайне плохо. По данным Госдепартамента по исполнению наказаний, на зоне сейчас нет ни одного служителя Фемиды.

При этом расценки за услуги в судах не скрывают от обывателей. Взятки берутся за каждое телодвижение судьи: выдачу ордера на арест, за скорую или медленную подготовку дела к слушанию и, конечно, за приговор.

Самое интересное, что сейчас мзду берут не только за вынесение незаконного решения, но и законного. Такая же метаморфоза наблюдается и в армии. Кто-то платит за «белый» билет, а другие (кто планирует пойти работать в правоохранительные и силовые структуры), наоборот - чтобы их взяли в ряды бойцов.

В последнее время чиновники отказываются от налички, заменяя ее «натурой»: вклад на предъявителя, иномарка, квартира, дача, земельный участок, оплата учебы, путевки и даже карточки пополнения счета мобильных операторов.

Такие метамарфозы произошли из-за того, что правоохранители ужесточили свой контроль и метят деньги. К примеру, в прошлом году за руку поймали заммэра одного из райцентров Киевской области, когда тот получал сумму в 2,5 миллиона гривен. А вот если бы он взял натурой, то доказать его виновность было бы практически нереально.  

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕЗИДЕНТ?

По данным Transparency International, больше всего на людях зарабатывают чиновники, судьи, милиционеры, налоговики и таможенники. Этот список взяточников не меняется на протяжении десятков лет, потому президентский антикоррупционный закон направлен именно на борьбу со взяточничеством в госструктурах. 

После принятия антикоррупционного закона ситуация должна кардинально изменится, обещает Администрация президента. Нынче взятки процветают, поскольку слишком у нас гуманное законодательство: к примеру, за незаконное обогащение полагается штраф в 900 гривен. Если же наказания ужесточить, коррупция уйдет.

К примеру, злоупотребление властью будет караться исправительными работами до двух лет, арестом на шесть месяцев или лишением свободы на срок от трех до шести лет. А если властью злоупотребит правоохранитель, то его лишат свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

За незаконные доходы обещают наказывать десятью годами тюрьмы. Строгое наказание будут нести и те, кто дает взятку (чтобы неповадно было): штраф от 4 до 17 тысяч гривен или лишение свободы от трех до шести лет.

Кумовство будет искореняться запретами. Родственникам нельзя будет работать друг у друга. А если такая ситуация возникнет, одного из членов «семьи» уволят в течение 15 дней.

За 2010 год украинцы надавали взяток на 1,5 миллиарда долларов.
За 2010 год украинцы надавали взяток на 1,5 миллиарда долларов.

Следить будут и за моральной чистотой кадров. При приеме на работу кандидатов обяжут проходить специальную проверку, во время которой соискатель предоставит исчерпывающие данные не только о своем имуществе, но и имуществе всей семьи. Кроме того, раз в год госслужащие будут подавать декларации о расходах. До этого они предоставляли лишь финотчеты о доходах.

- Сравнивая, сколько чиновник заработал, а сколько потратил, можно сделать вывод о том, был ли у него незаконный заработок, - объясняет заместитель министра Кабмина, правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Андрей Богдан.- Как можно получать в год около 300 тысяч гривен, а пользоваться иномаркой за 300 тысяч долларов?  

Также чиновникам запретят принимать подарки дороже 450 гривен. Отвечать за борьбу с коррупцией будут несколько десятков человек: глава государства, премьер и министры, спикер и депутаты всех уровней, главы обл­госадминистраций и районов, члены Центризбиркома.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

«Чиновники всегда найдут лазейки»

- Взяточники - народ не из пугливых, - пессимистично рассуждает правозащитник Эдуард Багиров. - Угроза получить большой тюремный срок лишь увеличит размеры взяток, но не их количество.

Сначала на лапу будут брать меньше, а потом чиновники найдут лазейки, и все вернется на круги своя, поскольку с наказанием нужно еще и менять систему, при которой возможно получение взяток, - заявил эксперт. - А президентский законопроект систему не меняет. Чиновники, как и прежде, смогут скрывать свои доходы и расходы, переписывая имущество на родных, а также смогут давить на людей при выдаче разрешительной документации, справок и оформлении документов.

А КАК У НИХ?

Нидерланды

Это одна из наименее коррумпированных стран в мире. Причем система борьбы с коррупцией и ее предупреждения очень проста. Главное правило - публичность и наказание. Ежегодно министр внутренних дел предоставляет парламенту статистику раскрытых коррупционных схем. Основная мера наказания - «погоревшему» чиновнику запрещают работать в государственных организациях, его лишают льгот и штрафуют.

США

Американцы считают, что госслужба - это деятельность, где нет места личным интересам. Служащим категорически запрещается поощрять подношения или принимать подарки. При трудоустройстве госчиновники высокого уровня проходят обязательную проверку на детекторе лжи. 

Китай

За взяточничество в Китае применяют смертную казнь. С 2000 года за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников. Хотя есть и более гуманные способы. На юге страны в партийной школе для госслужащих существуют занятия, помогающие бороться с соблазном принять взятку. Во время уроков, уже названных «антикоррупционное тай-цзи», совмещаются элементы медитации, восточных единоборств и силовых упражнений. Суть тренинга сводится к тому, что каждый чиновник ежедневно должен честно ответить самому себе на несколько вопросов: «Смогу ли я противостоять искушению получить взятку в размере 15 тысяч долларов? А если предложат 1,5 миллиона долларов? И готов ли я понести наказание - несколько лет в тюрьме, а вдруг смертная казнь?»

Сингапур

Этот город-государство победил коррупцию очень давно и всего за пару лет: было 94%, стало 3%. А все благодаря тому, что в судах специально для госслужащих ввели юридический принцип - презумпция коррумпированности. То есть пока чиновник не докажет свою невиновность, его будут считать взяточником.

Гонконг

Одолеть коррупцию здесь удалось простым способом - чиновников заставили доказывать, что все, что ими было куплено, приобретено на законные деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 3805

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3675

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13159 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1127

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 238

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 55

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 675 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 925 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 310 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 148

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 106

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 296

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 783

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 421

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1257 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 452

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 91

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 306

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"