Как у нас дают на лапу

Как у нас дают на лапу

Комментарии: 10

Согласно ему взяточничество будет караться огромными штрафами и десятилетними уголовными сроками. Однако эксперты утверждают, что суровые наказания не решат проблему, поскольку Украина не Сингапур.

По данным международной организации Transparency International, которая занимается глобальными исследованиями коррупции, за последний год в нашей стране количество взяток увеличилось в полтора раза. В 2010 году на лапу чиновнику давал каждый третий (!) украинец.

- Если взять СНГ, то в Украине с коррупцией ситуация обстоит хуже всего, - рассказывает руководитель контакт-группы Transparency International Алексей Хмара. - В решении этой проблемы нас обошли Армения, Беларусь, Казахстан и даже Молдова. Хотя раньше, наоборот, эти страны лидировали в черном списке коррупционеров.

Украина же теперь стоит по уровню взяточничества рядом с такими странами, как Пакистан, Кения и Замбия. Хуже ситуация только в проблемных государствах: Афганистане, Ираке и Камбодже. И это притом, что у нас с коррупцией ведут войну 77 организаций различных уровней.

ГДЕ МЫ ДАЕМ ВЗЯТКИ?

О том, что судьи продажны, сейчас знают даже школьники. Поскольку говорят об этом все и при каждом удобном случае. Однако борьба с судейским произволом идет крайне плохо. По данным Госдепартамента по исполнению наказаний, на зоне сейчас нет ни одного служителя Фемиды.

При этом расценки за услуги в судах не скрывают от обывателей. Взятки берутся за каждое телодвижение судьи: выдачу ордера на арест, за скорую или медленную подготовку дела к слушанию и, конечно, за приговор.

Самое интересное, что сейчас мзду берут не только за вынесение незаконного решения, но и законного. Такая же метаморфоза наблюдается и в армии. Кто-то платит за «белый» билет, а другие (кто планирует пойти работать в правоохранительные и силовые структуры), наоборот - чтобы их взяли в ряды бойцов.

В последнее время чиновники отказываются от налички, заменяя ее «натурой»: вклад на предъявителя, иномарка, квартира, дача, земельный участок, оплата учебы, путевки и даже карточки пополнения счета мобильных операторов.

Такие метамарфозы произошли из-за того, что правоохранители ужесточили свой контроль и метят деньги. К примеру, в прошлом году за руку поймали заммэра одного из райцентров Киевской области, когда тот получал сумму в 2,5 миллиона гривен. А вот если бы он взял натурой, то доказать его виновность было бы практически нереально.  

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕЗИДЕНТ?

По данным Transparency International, больше всего на людях зарабатывают чиновники, судьи, милиционеры, налоговики и таможенники. Этот список взяточников не меняется на протяжении десятков лет, потому президентский антикоррупционный закон направлен именно на борьбу со взяточничеством в госструктурах. 

После принятия антикоррупционного закона ситуация должна кардинально изменится, обещает Администрация президента. Нынче взятки процветают, поскольку слишком у нас гуманное законодательство: к примеру, за незаконное обогащение полагается штраф в 900 гривен. Если же наказания ужесточить, коррупция уйдет.

К примеру, злоупотребление властью будет караться исправительными работами до двух лет, арестом на шесть месяцев или лишением свободы на срок от трех до шести лет. А если властью злоупотребит правоохранитель, то его лишат свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

За незаконные доходы обещают наказывать десятью годами тюрьмы. Строгое наказание будут нести и те, кто дает взятку (чтобы неповадно было): штраф от 4 до 17 тысяч гривен или лишение свободы от трех до шести лет.

Кумовство будет искореняться запретами. Родственникам нельзя будет работать друг у друга. А если такая ситуация возникнет, одного из членов «семьи» уволят в течение 15 дней.

За 2010 год украинцы надавали взяток на 1,5 миллиарда долларов.
За 2010 год украинцы надавали взяток на 1,5 миллиарда долларов.

Следить будут и за моральной чистотой кадров. При приеме на работу кандидатов обяжут проходить специальную проверку, во время которой соискатель предоставит исчерпывающие данные не только о своем имуществе, но и имуществе всей семьи. Кроме того, раз в год госслужащие будут подавать декларации о расходах. До этого они предоставляли лишь финотчеты о доходах.

- Сравнивая, сколько чиновник заработал, а сколько потратил, можно сделать вывод о том, был ли у него незаконный заработок, - объясняет заместитель министра Кабмина, правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Андрей Богдан.- Как можно получать в год около 300 тысяч гривен, а пользоваться иномаркой за 300 тысяч долларов?  

Также чиновникам запретят принимать подарки дороже 450 гривен. Отвечать за борьбу с коррупцией будут несколько десятков человек: глава государства, премьер и министры, спикер и депутаты всех уровней, главы обл­госадминистраций и районов, члены Центризбиркома.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

«Чиновники всегда найдут лазейки»

- Взяточники - народ не из пугливых, - пессимистично рассуждает правозащитник Эдуард Багиров. - Угроза получить большой тюремный срок лишь увеличит размеры взяток, но не их количество.

Сначала на лапу будут брать меньше, а потом чиновники найдут лазейки, и все вернется на круги своя, поскольку с наказанием нужно еще и менять систему, при которой возможно получение взяток, - заявил эксперт. - А президентский законопроект систему не меняет. Чиновники, как и прежде, смогут скрывать свои доходы и расходы, переписывая имущество на родных, а также смогут давить на людей при выдаче разрешительной документации, справок и оформлении документов.

А КАК У НИХ?

Нидерланды

Это одна из наименее коррумпированных стран в мире. Причем система борьбы с коррупцией и ее предупреждения очень проста. Главное правило - публичность и наказание. Ежегодно министр внутренних дел предоставляет парламенту статистику раскрытых коррупционных схем. Основная мера наказания - «погоревшему» чиновнику запрещают работать в государственных организациях, его лишают льгот и штрафуют.

США

Американцы считают, что госслужба - это деятельность, где нет места личным интересам. Служащим категорически запрещается поощрять подношения или принимать подарки. При трудоустройстве госчиновники высокого уровня проходят обязательную проверку на детекторе лжи. 

Китай

За взяточничество в Китае применяют смертную казнь. С 2000 года за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников. Хотя есть и более гуманные способы. На юге страны в партийной школе для госслужащих существуют занятия, помогающие бороться с соблазном принять взятку. Во время уроков, уже названных «антикоррупционное тай-цзи», совмещаются элементы медитации, восточных единоборств и силовых упражнений. Суть тренинга сводится к тому, что каждый чиновник ежедневно должен честно ответить самому себе на несколько вопросов: «Смогу ли я противостоять искушению получить взятку в размере 15 тысяч долларов? А если предложат 1,5 миллиона долларов? И готов ли я понести наказание - несколько лет в тюрьме, а вдруг смертная казнь?»

Сингапур

Этот город-государство победил коррупцию очень давно и всего за пару лет: было 94%, стало 3%. А все благодаря тому, что в судах специально для госслужащих ввели юридический принцип - презумпция коррумпированности. То есть пока чиновник не докажет свою невиновность, его будут считать взяточником.

Гонконг

Одолеть коррупцию здесь удалось простым способом - чиновников заставили доказывать, что все, что ими было куплено, приобретено на законные деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бариста работа Одессапрошлая погодаMike Farrell