Как у нас дают на лапу

Как у нас дают на лапу

Комментарии: 10

Согласно ему взяточничество будет караться огромными штрафами и десятилетними уголовными сроками. Однако эксперты утверждают, что суровые наказания не решат проблему, поскольку Украина не Сингапур.

По данным международной организации Transparency International, которая занимается глобальными исследованиями коррупции, за последний год в нашей стране количество взяток увеличилось в полтора раза. В 2010 году на лапу чиновнику давал каждый третий (!) украинец.

- Если взять СНГ, то в Украине с коррупцией ситуация обстоит хуже всего, - рассказывает руководитель контакт-группы Transparency International Алексей Хмара. - В решении этой проблемы нас обошли Армения, Беларусь, Казахстан и даже Молдова. Хотя раньше, наоборот, эти страны лидировали в черном списке коррупционеров.

Украина же теперь стоит по уровню взяточничества рядом с такими странами, как Пакистан, Кения и Замбия. Хуже ситуация только в проблемных государствах: Афганистане, Ираке и Камбодже. И это притом, что у нас с коррупцией ведут войну 77 организаций различных уровней.

ГДЕ МЫ ДАЕМ ВЗЯТКИ?

О том, что судьи продажны, сейчас знают даже школьники. Поскольку говорят об этом все и при каждом удобном случае. Однако борьба с судейским произволом идет крайне плохо. По данным Госдепартамента по исполнению наказаний, на зоне сейчас нет ни одного служителя Фемиды.

При этом расценки за услуги в судах не скрывают от обывателей. Взятки берутся за каждое телодвижение судьи: выдачу ордера на арест, за скорую или медленную подготовку дела к слушанию и, конечно, за приговор.

Самое интересное, что сейчас мзду берут не только за вынесение незаконного решения, но и законного. Такая же метаморфоза наблюдается и в армии. Кто-то платит за «белый» билет, а другие (кто планирует пойти работать в правоохранительные и силовые структуры), наоборот - чтобы их взяли в ряды бойцов.

В последнее время чиновники отказываются от налички, заменяя ее «натурой»: вклад на предъявителя, иномарка, квартира, дача, земельный участок, оплата учебы, путевки и даже карточки пополнения счета мобильных операторов.

Такие метамарфозы произошли из-за того, что правоохранители ужесточили свой контроль и метят деньги. К примеру, в прошлом году за руку поймали заммэра одного из райцентров Киевской области, когда тот получал сумму в 2,5 миллиона гривен. А вот если бы он взял натурой, то доказать его виновность было бы практически нереально.  

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕЗИДЕНТ?

По данным Transparency International, больше всего на людях зарабатывают чиновники, судьи, милиционеры, налоговики и таможенники. Этот список взяточников не меняется на протяжении десятков лет, потому президентский антикоррупционный закон направлен именно на борьбу со взяточничеством в госструктурах. 

После принятия антикоррупционного закона ситуация должна кардинально изменится, обещает Администрация президента. Нынче взятки процветают, поскольку слишком у нас гуманное законодательство: к примеру, за незаконное обогащение полагается штраф в 900 гривен. Если же наказания ужесточить, коррупция уйдет.

К примеру, злоупотребление властью будет караться исправительными работами до двух лет, арестом на шесть месяцев или лишением свободы на срок от трех до шести лет. А если властью злоупотребит правоохранитель, то его лишат свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

За незаконные доходы обещают наказывать десятью годами тюрьмы. Строгое наказание будут нести и те, кто дает взятку (чтобы неповадно было): штраф от 4 до 17 тысяч гривен или лишение свободы от трех до шести лет.

Кумовство будет искореняться запретами. Родственникам нельзя будет работать друг у друга. А если такая ситуация возникнет, одного из членов «семьи» уволят в течение 15 дней.

За 2010 год украинцы надавали взяток на 1,5 миллиарда долларов.
За 2010 год украинцы надавали взяток на 1,5 миллиарда долларов.

Следить будут и за моральной чистотой кадров. При приеме на работу кандидатов обяжут проходить специальную проверку, во время которой соискатель предоставит исчерпывающие данные не только о своем имуществе, но и имуществе всей семьи. Кроме того, раз в год госслужащие будут подавать декларации о расходах. До этого они предоставляли лишь финотчеты о доходах.

- Сравнивая, сколько чиновник заработал, а сколько потратил, можно сделать вывод о том, был ли у него незаконный заработок, - объясняет заместитель министра Кабмина, правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Андрей Богдан.- Как можно получать в год около 300 тысяч гривен, а пользоваться иномаркой за 300 тысяч долларов?  

Также чиновникам запретят принимать подарки дороже 450 гривен. Отвечать за борьбу с коррупцией будут несколько десятков человек: глава государства, премьер и министры, спикер и депутаты всех уровней, главы обл­госадминистраций и районов, члены Центризбиркома.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

«Чиновники всегда найдут лазейки»

- Взяточники - народ не из пугливых, - пессимистично рассуждает правозащитник Эдуард Багиров. - Угроза получить большой тюремный срок лишь увеличит размеры взяток, но не их количество.

Сначала на лапу будут брать меньше, а потом чиновники найдут лазейки, и все вернется на круги своя, поскольку с наказанием нужно еще и менять систему, при которой возможно получение взяток, - заявил эксперт. - А президентский законопроект систему не меняет. Чиновники, как и прежде, смогут скрывать свои доходы и расходы, переписывая имущество на родных, а также смогут давить на людей при выдаче разрешительной документации, справок и оформлении документов.

А КАК У НИХ?

Нидерланды

Это одна из наименее коррумпированных стран в мире. Причем система борьбы с коррупцией и ее предупреждения очень проста. Главное правило - публичность и наказание. Ежегодно министр внутренних дел предоставляет парламенту статистику раскрытых коррупционных схем. Основная мера наказания - «погоревшему» чиновнику запрещают работать в государственных организациях, его лишают льгот и штрафуют.

США

Американцы считают, что госслужба - это деятельность, где нет места личным интересам. Служащим категорически запрещается поощрять подношения или принимать подарки. При трудоустройстве госчиновники высокого уровня проходят обязательную проверку на детекторе лжи. 

Китай

За взяточничество в Китае применяют смертную казнь. С 2000 года за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников. Хотя есть и более гуманные способы. На юге страны в партийной школе для госслужащих существуют занятия, помогающие бороться с соблазном принять взятку. Во время уроков, уже названных «антикоррупционное тай-цзи», совмещаются элементы медитации, восточных единоборств и силовых упражнений. Суть тренинга сводится к тому, что каждый чиновник ежедневно должен честно ответить самому себе на несколько вопросов: «Смогу ли я противостоять искушению получить взятку в размере 15 тысяч долларов? А если предложат 1,5 миллиона долларов? И готов ли я понести наказание - несколько лет в тюрьме, а вдруг смертная казнь?»

Сингапур

Этот город-государство победил коррупцию очень давно и всего за пару лет: было 94%, стало 3%. А все благодаря тому, что в судах специально для госслужащих ввели юридический принцип - презумпция коррумпированности. То есть пока чиновник не докажет свою невиновность, его будут считать взяточником.

Гонконг

Одолеть коррупцию здесь удалось простым способом - чиновников заставили доказывать, что все, что ими было куплено, приобретено на законные деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 74 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 610 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 148

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 225

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 488 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 258

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 253

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 92

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 464 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 137

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 35

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1426

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 355

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3466 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 619 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 874 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 430

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.