Сталин не приказывал отправлять пленных в лагеря?

Сталин не приказывал отправлять пленных в лагеря?

Комментарии: 10
Исторический кадр 27 сентября 1941 года. В боях восточнее Киева гитлеровцы взяли в плен 5 советских армий - 675 тысяч человек. Всех их автоматически зачислили в «предатели»?

 

Сенсационное заявление сделал генерал-майор Александр Кирилин, начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

- Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи репрессировать. Никогда не видел таких документов, - рассказал генерал журналистам. И мы этому очень удивились. Ведь был же приказ номер 270, суть которого коротко изложил лично Сталин, произнеся свою фразу, вошедшую в легенды: «У нас нет военнопленных, а есть предатели».

- Нет документальных подтверждений и этого заявления, - развел руками Кирилин. - По официальным донесениям, за всю войну у нас из пяти с лишним миллионов пропавших без вести как военнопленные записаны от силы 100 тысяч. Де-факто - это 4,5 млн человек, - пояснил Кирилин. - То есть большая часть пропавших без вести - это военнопленные. Все это знали. Уверен, что знали это Сталин, Молотов, Шапошников, Жуков, Антонов, Василевский...

По данным Минобороны, из 1 млн 832 тысяч граждан СССР, которые вернулись из плена, за сотрудничество с немцами были осуждены 333 400 человек.

- Если эти люди были осуждены законно, мы закроем эту информацию и поставим ссылку, что семья может получить ее отдельно, - рассказал Кирилин.

Если же, напротив, выяснится, что люди пострадали несправедливо, Минобороны планирует добиваться их реабилитации и оповещать родственников.

- Прямого приказа считать военнопленных предателями и репрессировать их семьи действительно не было, - рассказал «КП» Алексей Исаев, специалист по истории Великой Отечественной войны, автор книги «22 июня. Черный день календаря». - Бывшие пленные проходили фильтрацию. Часто и без нее обходилось - в зависимости от обстоятельств.

- А как же «нет военнопленных, а есть предатели»?

- Хлесткие фразы идут из художественной литературы. Приказ номер 270 говорил совсем о другом. Если военнослужащий сдавался в плен и давал развернутые показания о дислокации и численности войск, то после освобождения он мог быть осужден. Но массового зачисления всех пленных в предатели, безусловно, не было. Я могу сказать как человек, читавший допросы военнопленных немцами: некоторые из них говорили такое, за что бы стоило посадить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт