Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото автора и Анатолия ЖДАНОВА. (7 февраля 2011)
Ветеран-афганец из Москвы сделал секс-рабынями более ста украинок

Ветеран-афганец из Москвы сделал секс-рабынями более ста украинок

Комментарии: 78
Сутенер на допросах признавался: «В Москве дончанки шли по самой высокой цене...»

 

Блондинки и брюнетки, пышненькие и худенькие, совсем юные школьницы и уже созревшие красавицы - наметанный взгляд профессионального сутенера безошибочно и моментально выхватывал из толпы «ликвидный товар». Место охоты - небольшие шахтерские города Донбасса, превратившиеся после развала Союза в депрессивные регионы. Охотник - московский бизнесмен, импозантный и харизматичный Алексей Козловский* - нашел в Донбассе золотую жилу и неисчерпаемый потенциал для московских борделей. Позже на допросах он говорил: «Дончанки шли по самой высокой цене...»

«ТЫ ХОЧЕШЬ ПОКОРИТЬ МОСКВУ?»

Впервые Алексей Козловский, которому сейчас 41 год, приехал в Украину в начале 2000-х, чтобы встретиться с друзьями, с которыми служил в Афгане в конце 1980-х. Он прошел ту войну, вернулся живым и с боевыми наградами. Впереди были отличные перспективы - служба в элитных войсках. Но Союз развалился, пришлось уволиться. Занялся бизнесом - торговал нефтепродуктами и китайским ширпотребом. Но особую страсть питал к сутенерству, делу, как ему казалось, красивому и выгодному. И к тому же рискованному - опасность всегда ему нравилась.

Оказавшись в Донбассе, понял - это его «клондайк». Схема сложилась в голове практически сразу. Симпатичных девушек здесь пруд пруди. Почти каждая мечтает встретить своего принца на белом коне, многие готовы запросто уехать из дома в поисках красивой жизни в Москву. К тому же она хоть и за границей, но рядом. А кто будет искать красавицу из украинского захолустья в другой стране?

Вдохновленный идеей Козловский перешел к делу. Под видом приезжего бизнесмена он останавливался в центральной гостинце выбранного городка, а вечером отправлялся «снимать напряжение» в самое популярное увеселительное место в городе. Приглашал понравившуюся девушку к себе за столик, устраивал романтический вечер с шампанским и цветами, вел задушевные беседы, засыпал комплиментами. И юные дурочки верили ему. Одним сулил шикарный отдых на курортах, другим гарантировал устроить карьеру, третьих очаровывал и влюблял в себя... Но знакомство с каждой всегда заканчивалось коронным вопросом: «Ты хочешь уехать со мной в Москву и покорить этот город?»

Герой афганской войны Алексей любил по жизни идти по лезвию ножа. И в итоге получил 10 лет тюрьмы.
Герой афганской войны Алексей любил по жизни идти по лезвию ножа. И в итоге получил 10 лет тюрьмы.

Многие, покоренные галантностью кавалера, сразу соглашались. Но некоторые говорили, что им нужно посоветоваться с родителями. Впрочем, Козловский был готов и к этому. Он всегда находил нужные слова независимо от того, в какую семью ему приходилось идти. Будь то шахтеры, учителя, врачи, инженеры. Он был настолько искренен в приводимых доводах, что мамы и папы сами начинали собирать вещи в дорогу своим дочерям, даже доставая из заначек припасенные на черный день деньги.

Впрочем, позже, потеряв страх, Козловский сменил тактику. Дело было поставлено на поток, и на длительную разработку сценариев он времени уже не тратил. Мог запросто затащить в салон машины приглянувшуюся девушку, выследив ее на улице. Вкалывал снотворное, и жертва приходила в себя уже на сьемной квартире на окраине Москвы. Здесь ей рассказывали, чем ей предстоит заниматься в ближайшие годы...

ДРЕССИРОВКА КУЛАКАМИ

Каждой вновь привезенной девушке Козловский устраивал персональную подготовку. Порой в дело шли кулаки. Обычно «карантин» длился две-три недели. Главное, чего добивался человек, моментально превратившийся из интеллигентного мужчины в садиста с безумными глазами, так это полностью сломить волю жертвы, превратив ее в куклу для секс­утех. Применением кулаков дело не ограничивалось, особо строптивым ставили на руке клеймо окурками, вырывали волосы, ломали пальцы, ножом прокалывали грудь, неделями держали без еды...

- Через подобные издевательства прошли почти все. И не важно, вывозились жертвы добровольно или обманным путем. Все это использовалось для того, чтобы сломить жертв. Садист сам принимал участие в изнасилованиях. Был эпизод, когда он так бил девушку, что сломал себе кисть! - рассказали «КП» в СБУ, которая также занималась расследованием этого дела.

Но эксклюзивный товар Козловский старался «не портить». Малолетних девственниц он перепродавал коллегам-сутенерам для элитных клубов и закрытых вечеринок богатых извращенцев. За самых красивых брал по 5 000 долларов. Других сбывал в среднем по $1000. Многие оставались в его собственности. Их расселяли на съемных квартирах, заставляли работать на улице, а к пользующимся спросом несовершеннолетним девочкам он привозил клиентов сам.

«ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ВОПРОС ЦЕНЫ»

В Донбассе тем временем родители пропавших дочерей начали бить тревогу. Шутка ли, девушки пропадали неизвестно куда средь бела дня на улице в разных городах, в разное время. Но почерк угадывался. Поэтому странной серией исчезновений занялись «чекисты». Тянувшийся с 2004 года след привел следователей к Козловскому. Его первые жертвы, похищенные несколько лет назад, к этому времени успели вернуться на родину - больных, потерявших «товарный вид» сутенер-садист отпускал.

Когда сотрудники СБУ нашли этих девушек, их откровенные показания шокировали даже опытных оперативников. Морально и физически изуродованные, многие из которых были заражены, девушки даже не шли в милицию. Каждая из них патологически боялась мести своего мучителя. Всего пока удалось найти двадцать две девушки. Но поиски жертв продолжаются. По версии следователей, этот список может вырасти до сотни...

Охота на садиста шла несколько месяцев. Его удалось взять, когда тот снова пытался проехать через украинско-российскую границу, направляясь за очередной «партией товара». И хотя оперативники до сих пор держат детали операции в секрете, нам стало известно, что Козловский на первом же допросе предложил:

- Называйте сумму! 20, 50, 100 тысяч долларов? Наличными! Это ведь всего лишь вопрос цены...

Украинский суд назначил другую цену сотне искалеченных душ - Козловский получил 10 лет тюрьмы.

* Имена действующих лиц изменены.

ОФИЦИАЛЬНО

Жанна АНДРЕЕВА, старший прокурор Прокуратуры Донецкой области:

- Обвиняемый осужден по 5 статьям Уголовного кодекса и получил 10 лет заключения с полной конфискацией имущества. Его обвиняли по нескольким статьям: «Незаконная переправка лиц через госграницу», «Торговля людьми», «Незаконное лишение свободы или похищение человека», «Создание или содержание притонов разврата и сводничество», «Проституция или понуждение либо вовлечение в занятие проституцией». Известно, что при вербовке девушкам обещали возможность вернуться домой в любой момент. По факту же у них отбирали паспорта и принуждали к занятию проституцией...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Муж даже не знает, что я побывала в этом аду»

Настя вернулась в Горловку чуть больше года назад. Она согласилась встретиться с нашим корреспондентом, но попросила не указывать ее фамилию и показывать лицо.

Настя (слева) согласилась пообщаться с нашим корреспондентом, но, вспомнив то, что ей пришлось пережить, девушка разрыдалась и убежала.
Настя (слева) согласилась пообщаться с нашим корреспондентом, но, вспомнив то, что ей пришлось пережить, девушка разрыдалась и убежала.

- Муж даже не знает, что я побывала в этом аду, - говорит девушка, одна из немногих, кому удалось после пережитого вернуться к нормальной жизни, выйти замуж, родить дочку. - Что мне было рассказывать семье? Для мужа в Москве я была обычной официанткой. Иногда я вижу в городе еще одну девочку из тех, кто вернулся. Но мы даже не здороваемся. Становится страшно от воспоминаний. Пока успокаивает только то, что его закрыли и надолго. Я не могу больше. Давайте на этом закончим... Девушка расплакалась и убежала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт