У чернобыльских птиц от радиации «усыхает» мозг Комментарии: 8

У птиц, которые живут в районе Чернобыльской катастрофы, объем мозга в среднем на 5% меньше, чем обычный.

К такому выводу пришла группа ученых из Норвегии, Франции и США на основании изучения в районе Чернобыля 550 птиц 48 различных видов.

Международная группа ученых изучала влияние радиации на экологию района, граничащего с Чернобыльской АЭС, и получила специальное разрешение на работу в зоне, закрытой после аварии 1986 года.

Одним из первых результатов этой работы стал доклад, согласно которому в запретной зоне вокруг Чернобыльской АЭС резко уменьшается количество млекопитающих.

Для нынешнего исследования ученые с помощью паутинных сетей отлавливали птиц из восьми лесных массивов вокруг Чернобыля. Учитывая разницу в размерах между птицами разных видов, они обнаружили, что у птиц из зараженной зоны объем мозга в среднем на 5% меньше, чем у птиц, которые не подвергались воздействию радиации, передает «ТСН».

Эта аномалия была особенно заметна у птиц в возрасте до одного года. Высокий уровень радиации вызывает у птиц оксидативный стресс, для борьбы с которым они используют имеющиеся у них антиоксиданты.

По мнению ученых, уменьшение объема мозга может быть результатом того, что организм птиц, обитающих в зоне Чернобыльской аварии, испытывает острый недостаток антиоксидантов.

Напомним, ранее мы писали о том, что Чернобыль откроют для туристов уже с января 2011 года. По словам экспертов, в стране уже собралось много желающих увидеть зону отчуждения собственными глазами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

геодезист работа ДонецкПрогноз погодиДжек Николсон фильмография