Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков»). Фото Максима Люкова. (4 февраля 2011)
Санитарный врач раскрывает секреты продуктов: Рыбу покупайте только в месяцы с буквой «р»

Санитарный врач раскрывает секреты продуктов: Рыбу покупайте только в месяцы с буквой «р»

Комментарии: 2

 

Сало свинки вкуснее, чем у кабанчика

Первым делом давайте научимся выбирать национальный продукт № 1, постановил экс-главный санврач Харьковской области, а теперь  завкафедрой эпидемиологии Медицинской академии последипломного образования.

- Знаете, как выглядит настоящее свежее сало? Оно с розовинкой и колеблется, как студень, - объясняет Иван Кратенко. - Если вам приглянулся какой-то кусок, не стесняйтесь снять пробу. Попросите продавца, чтобы он отрезал тоненький ломтик. Так вы убедитесь, что мягкий весь шмат, а не только часть у шкурки. Почему так важна свежесть сала? Потому что жиры со временем окисляются и превращаются в яд для человеческого организма.

По словам Кратенко, чтобы не ошибиться в выборе сала, его коллега, руководитель одного из НИИ, как-то даже воспитал специального научного сотрудника.

- У него было целых десять критериев «сального качества»! - заверяет Иван Сергеевич. - Перво-наперво специалиста интересовало, кто это был: кабанчик или свинка. По его наблюдениям, сало хрюшки намного вкуснее и нежнее. Поэтому попросите продавца показать нижнюю часть туши и убедитесь, что там есть сосочки.

Свежее сало (и желательно деревенское) кушать полезно, считает Кратенко, но в небольших количествах и вприкуску с чесноком или луком. Ведь содержащиеся в них вещества являются хорошей профилактикой для «плохого» холестерина, который закупоривает сосуды и может привести к инфаркту или инсульту.

- И запомните: хранить этот деликатес лучше в морозилке! - наставляет санврач. - Но ни в коем случае не в банке, пересыпав солью, как иногда делают наши хозяйки.

Нечервивым яблокам жизнь без гнили продлили с помощью обработки специальными растворами.
Нечервивым яблокам жизнь без гнили продлили с помощью обработки специальными растворами.

 

Мясо не пахнет? Не берите!

Собираясь на рынок или в супермаркет за мясом, подключайте все органы чувств.

- Первым делом прикоснитесь к куску: свежее филе пружинит и имеет естественный мясной запах. Если это птица, то шкурка плотно прилегает, - перечисляет основные признаки качества Иван Кратенко. - К сожалению, сегодня предприниматели научились так обрабатывать мясо, что порой на глаз очень сложно определить, свежее ли оно. Если не чувствуете совсем никакого запаха, то лучше не рисковать - скорее всего, эту тушку уже успели обработать спецраствором, сохраняющим свежесть.

Кстати, любимые многими украинцами «ножки Буша» специалисты советуют вовсе не покупать. А уж если взяли, то их нужно тщательно выварить пару раз и слить бульон, который вбирает в себя 50% вредных веществ.

- Кстати, американцы, зацикленные на здоровье, вовсе не едят окорочков! Потому что ножки птицы так анатомически устроены, что в них «оседают» тяжелые металлы, антибиотики и прочая гадость, - с горечью отмечает Иван Сергеевич. - Самое здоровое мясо - белое, филейная часть индейки, курицы. А вот свининой, говядиной и бараниной лучше не злоупотреблять и кушать не более одного-двух раз в неделю.

Покупая рыбу, первым делом загляните под жабры: они должны быть красными.
Покупая рыбу, первым делом загляните под жабры: они должны быть красными.

 

Украинская рыбка полезнее импортной

- Упругое филе рыбы ни в коем случае не должно отставать от костей, - делится опытом эксперт. - А потом заглядываем под жабры: если они красные, рыба свежая, грязно-серые - нет. Запах тоже не должен отпугивать покупателя. Кроме того, рыбу можно кушать только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р»! То есть с мая по август на речных и морских обитателей желательно ввести табу. И этому факту есть научное объяснение - анатомическое строение рыбы таково, что у нее нет стромы, а значит, на жаре она мгновенно портится.

По мнению доктора, местная украинская рыба предпочтительнее импортной из-за вольного «выгула» на водоемах и относительной свежести.

- С замороженными морепродуктами довольно часто хозяйки попадают впросак: оттаявшее филе оказывается испорченным, - приводит пример Иван Кратенко. - К тому же в зарубежных странах рыбу для промышленного производства часто кормят разными химическими комбикормами - главное, чтобы мальки поскорее набирали вес. В итоге аппетитные кусочки оказываются богатыми не только полезными аминокислотами и фосфором, но и вредными веществами, тяжелыми металлами. А у нас, за исключением карпа, вся рыба сама себе ищет пропитание.

Если вы все-таки решили побаловать семейку заморской камбалой или красной рыбой, лучше отдавать предпочтение сухой заморозке, подсказывает специалист и напоминает: все копчености, в том числе и рыбные, вредны для здоровья и частое их употребление увеличивает риск онкозаболеваний. Не рекомендуют доктора увлекаться и воблой, которая может оказаться источником ботулизма.

Фрукты-овощи доедаем за гусеницами

Ни для кого не секрет, что яблочки без червоточинки хоть и выглядят красиво, но пользы от них никакой.

- Я бы не советовал покупать овощи и фрукты, похожие на пластмассовые игрушки. Очевидно, что этим продуктам жизнь без гнили продлили с помощью обработки специальными растворами, - разводит руками Иван Сергеевич. - Лучше налегать на местные червивые яблоки! А вместо свежих овощей, выращенных среди зимы, отдавать предпочтение салатам и ассорти, собственноручно закатанным в банки. Только помните: срок годности консервации - год, не более. Квашеную капусту, известную своей полезностью, тоже лучше не покупать с рук. Не поленитесь и нашинкуйте пару кочанов сами, потому что сейчас наши торговки ой как химичат!

Без жиринки не обойтись

- Растительные жиры более полезны, чем животные, поэтому их нужно употреблять чаще, - подчеркивает Кратенко. - Очень ценно оливковое масло. Причем нужно выбирать не местного разлива, а греческое, итальянское или испанское. Если вам это не по карману, тогда отдавайте предпочтение постному маслу с небольших частных маслобоен, где не используется промышленная обработка с участием фенолов, либо же солидным производителям, у которых технология тщательно контролируется. Для салатов берем пахучее, а для жарки - не пенное.

По мнению специалиста, продовольственные запасы лучше пополнять на рынках, чем в супермакетах, но у проверенных продавцов. Причем, выбирая еду для своего стола, никогда не теряйте бдительности и задействуйте рецепторы всех пяти чувств.

В ТЕМУ

Молоко лучше брать на рынке, но обязательно кипятить

- Кальций нужен не только деткам, но и взрослым, - напоминает Иван Кратенко. -  Причем, если вы отдаете предпочтение молоку из магазина, лучше покупать нежирное, не более 2,5 %. Самое «неопасное» - стерилизованное Т-молоко, в котором есть только кальций, а все другие ферменты убиты, поэтому допускается длительный срок хранения. А вот пастеризованное молоко хоть и более полезно, но гораздо быстрее прокисает.

Однако лучше всего, по мнению врача, покупать натуральные молочные продукты на рынке. Но тут важно, чтобы продавец был проверенным.

- После покупки отметьте, какой у молока вкус, как долго оно не прокисает, какой вершок, - советует Иван Сергеевич. - К тому же постоянные реализаторы на рынке обязательно имеют санкнижки, а их молоко регулярно обследуется. Попросите посмотреть эти документы. И помните - пить такое молоко можно исключительно кипяченым!

Если не доверяете чистоплотности молочников, альтернатива - хороший голландский сыр, 50 граммов которого содержит суточную норму кальция.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт